Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.05.2021 13:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

В гостях у героев труда

Накануне дня Победы воспитанники Моторского детского сада «Теремок» вместе с воспитателями посетили семью Рудольфа Яновича и Лидии Владимировны Саар. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы об их жизни и нелегких временах Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Рудольф Янович родился в деревне Верхняя Буланка в 1942 году. Работать пошел рано, с 15 лет. Сначала трудился прицепщиком. Трактористам, с которыми работал, он был первым помощником. Рядом с ними быстро научился водить трактор. Но и от других работ не отказывался, ухаживал и за телятами, пока не окончил курсы механизаторов в 1960 году. В 1963 году пошел в армию. После армии вернулся на родину и устроился на работу в Моторский совхоз.

– Машина – отличный помощник земледельцу, – говорит ребятам Рудольф Янович, – а тогда механизаторы считались ведущими фигурами на селе. И это не просто слова. Ну что можно сделать без техники на возделывании зерновых, вспашке, на заготовке кормов?

Вот этой работой и занимался Рудольф Янович. От темна и до темна, находился в поле. За 40 лет работы каждое возделанное им поле щедро отдавало свой урожай моторчанам. Работал, не считаясь со временем. Не один раз его имя значилось в числе передовиков жатвы. Свой опыт он охотно передавал молодым механизаторам. За успехи, достигнутые в сельхозпроизводстве, был шесть раз награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». На его груди поблескивает «Орден Трудового Красного Знамени», который ему вручили в 1974 году. А в 1989 году он награжден медалью «Ветеран труда». Значит, не зря прожиты годы. Вот так Рудольф Янович через всю жизнь с честью пронес одну профессию – механизатор. Ушел на отдых только, когда болезнь заставила оставить любимое дело.

Лидия Владимировна родилась в том же селе накануне войны. С детских лет работала на колхозных покосах, помогала взрослым с такими же молодыми девчатами и парнями возить копны, заготавливать корма для колхозного стада. Неоднократно доверяли девушке и ответственную должность весовщика. С удовольствием и огоньком в глазах вспоминает Лидия Владимировна период жизни, когда работала в клубе в родной Буланке, совмещая в одном лице и киномеханика, и библиотекаря, и заведующую клубом. В 1976 году семья Саар переехала в Моторск, здесь Лидия Владимировна тоже не сидела без дела. Энергичную, добросовестную женщину сразу приметили: работала в совхозной столовой, затем на стройке пригодились ловкость и неутомимость сибирячки. Семь лет была заведующей складом и столько же проработала в детском саду – няней, а после – заведующей по хозяйственной части. В октябре 1993 года ушла на заслуженный отдых. Супруги Лидия Владимировна и Рудольф Янович вырастили троих замечательных детей, таких же тружеников, как и они сами. У них два сына и дочь. А по-другому и не может быть, если дети с раннего детства видят мокрую от рабочего пота рубашку отца и маму, вечно в хлопотах и заботах и на производстве, и на большом личном подворье.

Ребята детского сада были желанными гостями семьи Саар, каждый ребенок получил ответ на интересующий вопрос. После экскурсии дети обсуждали рассказ ветеранов труда. Несомненно, надо продолжать работу с дошколятами по более глубокому изучению истории родного края, воспитанию чувству патриотизма, гордости за свою страну, уважительного отношения к старшему поколению. Ведь очень важно сохранить память о великих и значимых людях, совершивших ратные и трудовые подвиги, не жалея себя ради общего успеха, дела, победы.

Воспитатели детсада «Теремок»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17