Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.05.2021 13:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

Вместе справились

Стихия всегда неуправляема. Остановить бушующую воду, сметающую на своем пути все, невозможно. Остается только сделать то, что в силах человека. Режим чрезвычайной ситуации в Каратузском районе был введен 20 мая, когда амыльская вода перекрыла критические отметки. Буквально за несколько часов было размыто полотно дороги в верхнекужебарском направлении. Асфальт проседал, ломался, гравий смывало. Пострадавшая стометровка перестала быть автодорогой.

Практически в то же время в Качульке вода пришла в село. Еще вечером разливы на дороге можно было преодолеть на тракторе. Возможность ехать по дороге на транспорте была еще пару-тройку часов. После чего – только плавсредства. Отрезанными от центра оказались Качулька, Нижние и Верхние Курята и Таяты, Малиновка.

Разливы закрыли автодорогу на Уджей. Немногим ранее было перекрыто автосообщение со Старой Копью, паромная переправа закрылась, жителей хуторка эвакуировали.

В такой ситуации важно взять ситуацию под контроль. Меры принимались незамедлительно, тем более, что об угрозе подтопления главы сельсоветов были оповещены заранее. Никто не ожидал такого размаха стихии, но среагировали оперативно. Незамедлительно были задействованы все силовые ведомства района, вызваны дополнительные силы. В район прибыли представители опергруппы 6-го пожарно-спасательного отряда г. Минусинска и специалисты КГБУ «Спасатель», пригнавшие специализированный автомобиль и плавсредство. Жители района предоставили в распоряжение спасателей собственные лодки.

Специалисты администрации района организовали поставки в населенные пункты продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов. 21 мая проверили и начали эксплуатацию полевой дороги от выселков до Качульки, что значительно упростило ситуацию с поставками самого необходимого в села.

В первый же день две единицы техники, оперативная группа и пожарные 54-ПСЧ выехали в Качульку. Их задача – эвакуация населения. Вывозили людей, животных в безопасное место. Использовали все возможности для сохранения имущества. Позже на лодке переплавляли продовольствие. Сотрудники 54-ПСЧ все это время находились в зоне бедствия. Как только вода спала, организовали помощь людям, возвращающимся в свои дома. Нужно отметить, что первыми помощниками главе поселения на территории Качульки стали участники сельской добровольной пожарной дружины.

Большую роль сыграла своевременная подготовка. Буквально накануне, получив оповещение о введении режима повышенной готовности, глава села В.А. Деев провел работу с селянами – вывезли бытовую технику и продукты питания, убрали все, что было возможно, в безопасные места. Сгруппировали животных и определили места размещения.

На охрану правопорядка встали сотрудники отдела полиции. Оцепление с применением спецтехники и блоков было выставлено на автодороги еще 19 мая, как только угроза подтопления стала реальной. Все последующие дни полицейские выходили на круглосуточное дежурство. Помимо этого сотрудники обеспечивали общественный порядок. Ситуация находилась на постоянном контроле. Кроме этого полицейские принимали участие в перевозке жителей сел, доставке грузов в населенные пункты. За время ЧС нарушение правопорядка не допущено.

В верхнекужебарском направлении была организована лодочная переправа. П.Г. Винтер с помощником на моторной лодке перевозил продукты и медикаменты, пассажиров. На переправе также была дежурная автомашина для подвоза.

В Уджее оставалась свободной для передвижения автодорога на Белый Яр Курагинского района. Все необходимое для обеспечения жизнедеятельности села глава Ю.А. Власова сделала – запас продуктов и медикаментов завезли. Хлеб доставляли добровольцы. Эвакуацию жителей из подтопленных домов осуществляли своими силами.

Стихию ждали, наверняка поэтому обошлось без тяжелых последствий. В одной связке работали специалисты администрации района, главы местных поселений, спасатели и полиция. Противостоять стихиям можно только так, вместе.

Репортаж собирался в самый пик разлива. Когда опасность была реальна. И хрупкий асфальт под ногами по кужебарской дороге. И недоумение от того, что лодка с мотором причаливает к самой кромке дороги, понимание, что в метре от нее – уже серьезная глубина. Уважение вызвали те, что на сыром ветру у реки ждали пассажиров и оставались наготове. И те, кто, несмотря на опасность, грузили полные автомобили продуктов, доставляли и переплавляли их в села. Удивляли те, кому срочно требовалось посмотреть картину поближе, и они осаждали пост, не желая слышать отказа.

Запомнятся переливы воды через полотно, дымок из трубы затопленного дома, который хозяева отказались покидать. Полная лодка хлеба, две машины на пирсе, что немедля увезли буханки дальше в села. Торчащие из воды сорванные заборы, разливы мутной воды вместо главной улицы Качульки.

Усталые специалисты, которым, несмотря ни на что, нужно было принимать решения, действовать, организовывать. Но главное – люди, чье самообладание не могло не восхищать.

И стихия отступила. В воскресение 23 мая вода пошла на убыль. 24 мая жители Качульки вернулись в свои дома. К вечеру открыли автодороги, пока движение по ним с ограничениями. Первый экзамен для выпускников школ сел Качульки, Курят, Таят, Верхнего и Нижнего Кужебаров перенесли на резервный день.

Благодарим за помощь в подготовке репортажа: врио начальника ОП №2 майора полиции Ю.В. Притворова; опер-уполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта Р.К. Тонких; сотрудников 54-ПСЧ А.В. Кравченко и Д.Ю. Пооля. А также всех, кто предоставил фото и видеоматериалы с мест событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163