Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.05.2021 13:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

Все возможно, если постараться

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

27 мая – Всероссийский день библиотек, и, конечно же, в этот день принято чествовать всех работников царства прозы и поэзии. Это профессиональный праздник Елены Владимировны Сееман, черемушкинского сельского библиотекаря. В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как она открыла двери черемушкинского книгохранилища в должности его руководителя. О том, как из промозглого неуютного помещения создать комфортный дворец для книг и читателей, как ставить цели и добиваться их исполнения, пойдет сегодня наш рассказ.

Впереди

разные дороги

– Никогда не думала, что стану библиотекарем и буду здесь заведующей, – рассказывает Елена Владимировна. – Хотя в детстве очень любила читать, особенно стихи. Любовь к русской классической литературе привила учительница русского языка и литературы черемушкинской школы Зинаида Павловна Тетюра. Мы читали без сокращений и каких-либо урезанных версий «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, «Обломова» Ивана Александровича Гончарова, «Преступление и наказание», «Братьев Карамазовых» Федора Михайловича Достоевского. Все краткие содержания, которые зачастую используются сейчас, пропускают множество авторских идей и не позволяют более полно представить себе то, что автор хотел донести до читателя. Конечно, более сложные произведения мы читали по главам, затем обязательно обсуждали. Эти уроки были мне интересны. Неудивительно, что Зинаида Павловна советовала поступать в педагогическую сферу, на учителя русского языка и литературы. Тогда не прислушалась к мудрому наставнику. В 2000-е модно было учиться торговому делу, все спешили подать документы на экономиста, бухгалтера. Престиж в выборе специальности вопрос спорный, год отучилась на продавца, но поняла, что это не мое. Все-таки нужно учиться тому делу, к которому лежит душа.

И холодно,

и почитать нечего

В 2001 проводился конкурс на место библиотекаря в черемушкинскую библиотеку. Решила попробовать свои знания и силы. Нас, соискателей, было пятеро. Писали сочинение, проходили собеседование при комиссии, состоящей из специалистов этой отрасли. Я прошла. Приняли с испытательным сроком и с условием получения профильного образования. Доверие руководства оправдала: в тот же год поступила в канский техникум на специальность «Библиотечное дело» и в 2003 году уже была дипломированным специалистом.

Это помещение таким, каким вы видите его сейчас, стало далеко не сразу. 20 лет назад переступала порог холодного, мрачного и неуютного книгохранилища. Потолок отсырел, весной – капала вода, зимой – замерзал пол так, что работала в валенках и шубе: система отопления нуждалась в капитальном ремонте. На окнах стояли решетки, в зале громоздились ряды железных стеллажей, за которыми солнца не было видно. Издания школьной и художественной литературы нуждались в обновлении, за полным собранием сочинений В.И. Ленина, имевшимся в наличии как-то читатели не обращались, подписки на периодические издания не было несколько лет. Состояние и библиотеки, и ее фонда было плачевное.

Нужно было что-то делать. А одному человеку, как убедилась за 20 лет работы, не удастся достичь каких-либо преобразований и улучшений. Говорят, один в поле не воин, скажу, что и в развитии библиотек один не решит проблем. Все, что удалось здесь изменить, причем кардинально, сделано при содействии и администрации села, и прямого руководства межпоселенческой библиотеки, а также поддержке коллег и односельчан.

Время перемен

Когда Елена Николаевна Алаева еще только баллотировалась на должность главы Черемушинского сельсовета, придя сюда и посмотрев на эти старые батареи, пообещала, что постарается сделать все возможное, чтобы здесь было тепло. И, правда, это стало ее первоочередной задачей, когда она стала главой села. Сделали капитальный ремонт отопления – добавили нагреватели, приварили расширитель – и у нас стало тепло. Не передать словами, как я была счастлива, вы представить не можете, в каких условиях приходилось работать. Как приглашать детей на мероприятия, когда здесь холодно? С приходом тепла появилось воодушевление, принялась белить, поклеила обои, покрасила стеллажи, старалась по возможности как-то их переставить, чтобы место освободить, но все равно как-то обветшало все смотрелось. Любовь Николаевна Николаева, директор межпоселенческой библиотеки Каратузского района, сказала: «Надо преобразовываться».

Новая страница

Тогда началась проектная деятельность. Специалисты библиотек стали писать проекты, благодаря победе которых удавалось увеличить фонд книгогранилищ, приобрести мебель, сделать ремонт. Руководитель и коллеги по работе из других сел очень помогли. Особенно поддержали и до сих пор это делают коллеги из Сагайска и Уджея: Ольга Михайловна Шефер и Надежда Тимергалиевна Лопатина. Всегда с уважением отношусь к их опыту. Они помогали мне во всех начинаниях и делились советами, как сделать работу эффективней. С проектами неоценимую помощь оказало руководство. Не сразу все получилось, года через три только удалось победить в программах господдержки. Благодаря одобрению двух инициатив преобразовала книгохранилище: купили детский уголок, телевизор, второй компьютер для посетителей (первый был выделен по президентской программе оснащения сельских библиотек), обновили библиотечный фонд, приобрели кафедру, сделали несколько новых стеллажей и компьютерные столы. В карантинный год, как его все называют, тоже без дела не сидела. За это время благодаря помощи местной администрации вставили пластиковые окна и убрали решетки. Ну, раз новые окна, значит надо и жалюзи. А еще при поддержке руководства центральной библиотеки застелили пол линолеумом, сделали крышу и крыльцо, летом раскрасила яркими красками фасад нашего отдела. Теперь входная зона выглядит красочно и современно, сразу понятно, что здесь библиотека. Не всем читателям нравилось ходить между стеллажами, и за время, пока жителям было запрещено посещать общественные места, с супругом сделали кардинальную перестановку (он вообще очень помогает, где надо что-то по мужскому профилю, всегда сделает). Когда появилось свободное пространство, удалось расставить литературу по отраслям: наука, новинки, фантастика, отдельный стенд детской школьной и художественной литературы, периодических изданий и т.д. Для читателей гармонично вписались столы со стульями, а зелень растений дополнила спокойную атмосферу. Сейчас читатели приходят и не узнают это место. Очень удобно, светло и красиво стало. И так приятна их похвала.

О читателях

У нас тихо только до трех часов. Потом прибегают школьники, и начинается творческая активность. Одни ребята рассматривают новые книги с красивыми вставками, другие садятся играть в шашки, благо, у нас есть настольные игры. Особенно ребятишкам нравится играть в «Замечательные эрудиты». Ну и, конечно, спрашивают книгу, иногда забывая фамилию автора нужного рассказа: «Ну, там один мальчик огурцов набрал, а дед ругался» – все понятно, нужен рассказ «Огурцы» Николая Николаевича Носова. Бывает и по окружающему миру ухитряются сделать домашнее задание: «Ну, вы же знаете, как нужно, помогите». Поэтому стараюсь узнавать все и обо всем.

Несмотря на плюсы, которых удалось достичь за прошедший год, есть существенный минус – люди стали реже приходить. Хотя некоторые ограничения сняты, многие опасаются. Однако постоянные читатели всегда спрашивают то новинки, то, наоборот, советскую классику. Одна бабушка так и говорит: «Дайте мне что-нибудь про то время», а значит «Весна на заречной улице», «Тихий дон», «Вечный зов», а также творчество А.Т. Черкасова, особенно книги «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий» всегда остаются востребованы. На произведения Владимира Топилина очередь на месяц вперед расписана. Есть читатели, которые за месяц 20 книг могут прочитать, поэтому, чтобы их интерес не угас, стараюсь по возможности обновлять фонд и привожу книги из каратузской библиотеки.

Вкусы моих гостей

К слову о читателях. Заметила тенденцию – женщины перестали брать любовные романы, больше спрашивают детективы Дарьи Донцовой, Татьяны Луганской, Натальи Александровой. Мужчины же предпочитают боевики, что-нибудь про «Спецназ», реже фантастику. Ну а подростки приходят за литературой жанра фентези. Мечтаю привлечь как можно больше молодежи в библиотеку. И для этого уже есть задумка – написала проект для создания комфортной зоны отдыха подростков. Например, многим старшеклассникам очень нравится играть в «Мафию», честно, я и сама удержаться не могу – тоже играю. И вот хочется сделать им отдельный комфортный уголок, чтобы они могли расположиться в удобных креслах, на столик поставить шахматы и в спокойной атмосфере решать логические головоломки. С учебой тоже стараюсь помочь им: правильно оформить рефераты, эссе, с проектной деятельностью разобраться. Сейчас многие, в том числе и подростки, стали слушать книги, а не читать. Но такого не могу понять. Как говорит постоянная посетительница, книгу нужно взять, устроиться на диване с кульком конфет, вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат печатных страниц и отвлечься от суеты, отправившись в другую реальность. Новшества – это ритм нашей жизни, и если одним нравится слушать и представлять, то другим – чувствовать и видеть. Хочу, чтобы читатели шли в ногу со временем, помогаю осваивать интернет, заходить и регистрироваться на портале госуслуг. Приходя в библиотеки в других селах и городах, стараюсь запомнить что-нибудь интересное и применить у нас. Удержать внимание каждого приходящего в наш дворец прозы и поэзии – моя основная задача.

Наши акции

и мероприятия

В самом начале трудовой деятельности было немного боязно брать на себя ответственность, проводить какие-либо мероприятия – а вдруг не справлюсь. Но постепенно вошла во вкус, понравилось придумывать что-то интересное. Сейчас мы находимся в постоянном движении и взаимодействии. Сотрудничество с сельским клубом, школой, детским садом, организациями мы уже давно наладили. С начала года уже поучаствовали в 17 акциях, включая районные и краевые. Создали свою группу в социальной сети, где публикуются наши новости, мероприятия. Благодаря своей работе я развиваюсь, совершенствуюсь, бесконечно расширяю свой кругозор. Научилась делать видеоролики, работать в разных программах, творить и созидать. Сейчас спешу в библиотеку как домой, столько еще идей нужно реализовать, столько планов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22