Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.05.2021 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Герои нашей семьи

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – слова из песни, прозвучавшей в легендарном кинофильме «Офицеры», близки и понятны любому в нашей стране. Вот и в нашей семье из наших ближайших предков в Великой Отечественной войне воевали оба прадеда.

Один из них – Колесняк Александр Иванович – защищал воздушное пространство страны. Он в раннем детстве потерял мать, отец второй раз женился и после рождения второго сына – Павла – вместе с новой семьей переехал на жительство в деревню Безъязыково, где работал председателем колхоза. А Саша остался с бабушкой Маланьей Демидовной и дедушкой Федором Марковичем в поселке Балахта. После окончания школы поступил в летное училище. Закончил его в 1941 году и сразу был призван. Младший лейтенант служил в 66 авиационно-штурмовом полку.

14 августа 1943 года Александр Колесняк совершал свой 11 боевой вылет. Над территорией противника его самолет был сбит. У его товарищей не оставалось сомнений, что Александр Иванович погиб. В Сагайское бабушке с дедушкой пришла похоронка. А через некоторое время убитые горем старики получили письмо от внука.

Александр писал, что его самолет подбили, он спасся, прыгнув с парашютом, но был ранен. Его подобрали и помогли спрятаться старики – муж с женой. Как только рана позволила ему передвигаться, он стал пробираться к своим, за линию фронта. 29 августа его подобрала разведгруппа наступающей армии генерала Михаила Степановича Шумилова и отправила в госпиталь.

Через две недели Александр Колесняк снова был в строю. Полк в это время прошел переформирование, дальше наш земляк служил в 140 гвардейском штурмовом авиационном полку.

В это время за героизм и успехи в службе Александр Иванович Колесняк был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе описан его подвиг: «На фронтах Великой Отечественной в составе полка участвует с 4.07.1943 года. За это время произвел на самолете ИЛ-2 16 успешных боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. В результате боевой работы лично им уничтожено и повреждено: танков и бронемашин – 2, автомашин с войсками и грузами – 8, цистерн с горючим – 1, орудий полевой артиллерии, зенитно-пулеметных точек – 3.

В бою проявил себя мужественным, решительным воздушным бойцом, к выполнению поставленной боевой задачи относится ответственно».

Описан в наградном листе и тот 11 вылет, когда самолет Колесняка сбили, а он получил ранение в ногу: «Во время его приземления к нему бежало четыре немецких автоматчика. Умело маскируясь на местности, отбивая атаки автоматчиков, тов. Колесняк убил из своего пистолета двух из четырех автоматчиков и скрылся. 15 суток скрывался от преследования по лесам».

За храбрость и мужество, проявленное при выполнении боевых заданий, А.И. Колесняк был удостоен правительственной награды. Но дожить до Победы ему не посчастливилось. Он погиб 15 апреля 1944 года, освобождая от фашизма Румынию, в районе Тыргу-Фрумос.

О боевом пути нашего второго деда известно немного: Георгий Павлович Полежаев был призван на фронт в его родном городе – Иркутске, спустя 2 месяца после начала войны – в августе 1941 года. Он был в строю до октября 1943 года – самое тяжелое время для нашей армии и страны. Погиб Георгий Павлович, защищая Сталинград. Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне. Нашей семье пока не известно, какой вклад в этот перелом внес наш дед. Но с каждым днем открываются военные архивы, музеи, появляются новые данные о Великой Отечественной. Может быть, скоро нам удастся узнать больше о его войне.

Марина Сухорослова, Сагайск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16