Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.05.2021 16:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Каким было твое детство, бабушка?

Александра Егоровна Шартон с учениками 2 класса сагайской школы

В нашей жизни очень много историй, рассказов и строк о войне, документальных фильмов и фотографий. Мы просматриваем фрагменты о тех страшных событиях и благодарим героев за мирное небо, спокойную жизнь и, конечно же, за красочное и беззаботное детство.

Жаль, но время проходит, а вместе с ним уходят наши ветераны и дети войны. А так хочется с ними поговорить, спросить о том, что они пережили. Послушать и передать эти бесценные воспоминания потомкам.

На одном из классных часов ребята-второклассники Сагайской школы слушали рассказ ученицы Фаины Шартон о ее бабушке. О ее судьбе, наградах, историях. Дети задавали много вопросов. И чтобы получить ответы, Фаина пригласила класс в гости к бабушке.

Александра Егоровна Шартон родилась в 1932 году в Сагайске, в многодетной семье. Сегодня ей уже 89 лет, и за плечами этого человека целая история, наполненная грустью, страданиями и воспоминаниями о тех страшных событиях, которые происходили в военные и послевоенные годы.

Баба Шура, так ласково называют Александру Егоровну ее родные и близкие люди, встретила нас очень доброжелательно. Напоила чаем, показала награды и благодарности, рассказала о своем детстве.

– Сколько вам было лет, когда началась война?

– Вот так же, как вам сейчас, – восемь. Родилась я здесь, в селе, так всю свою жизнь здесь и живу.

– А вы смотрели какие-нибудь мульфильмы в детстве?

– А у нас в то время не было ни телевизоров, ни радио, и свет не горел. Учиться еще до войны начала, во время войны сложно было, но в школу все равно ходили. А уроки делали у печи. Железная печь была, с отверстиями у поддувала, когда ее топили, свет попадал в комнату. Я лягу рядом на пол и читаю. Бывало, щепок нащиплем, лучинку жжем, уроки делаем. А еще караулили, чтоб угли не прогорели, потому что спичек с керосином тоже не было. Коль углей не будет, чем печь разжечь?

Читали только то, что в школе задали. Других книг не было, да и тетрадок тоже. Писали между строк, в свободном месте. А писали чем… Сходим на пруд, камыш сорвем, перышко вставим, вот нам и ручка. Перышки у меня еще с тех пор сохранились.

– А какие игрушки были? В какие игры вы играли с друзьями?

– Да какие ж игрушки… Не было их никаких. Зато сейчас играю. Видите, сколько сейчас игрушек внуки принесли. Тогда и времени не было. Со мной всегда двое ребятишек рядом, я им и нянька, и мамка, семья у нас многодетная была. И никаких друзей. От ворот никуда не отходили. В вашем возрасте работала целыми днями. И картошку садила, и дрова носила, и за щавелем да лебедой бегала. Заварим лебеды, накрошим щавеля – вот вам и суп. Уж как постарше стала, помогала отцу овец пасти. Да и где не приходилось трудиться… Очень тяжело и бедно жили. Хлеб весь на фронт отправляли, а дома то пшено смелем, то овес. За солью пешком в Минусинск ходили, варежки с двумя пальцами для солдат вязали.

– Фаина рассказывала, что вы на корове ездили в лес, а зачем?

– Да, мне 15 лет было, я уже в колхозе работала. А на быке вози-ла дрова в школу, чтоб отапливать. По первости я свою корову запрягала, ездила на ей, а то и на санках возила. С раннего утра встану, по морозцу весной в конец пруда на болота еду, наломаю в тальниках дров, привезу. И поесть некогда, сразу в школу бегу.

– А у вас есть награды?

– Есть. Вот последняя награда – знак «Дети войны». За добросовестный долголетний труд – медали, вот и грамоты и благодарности есть. Открытки с поздравлениями, письма с благодарностью и альбом «Трудовая слава» района.

Сейчас дети другие, ленятся очень. Нам пришлось с детства наравне со взрослыми трудиться, так и по сей день. До сих пор сама по хозяйству все управляю, огород сажу. Тяжело, сама себя ругаю. Но по-другому не могу. Не умею просто так, без дела, ходить.

– Скажите, а есть какой-то фильм или книга о войне, которые вам понравились, что вы посоветуете нам посмотреть или прочесть?

– Телевизор я и сейчас не смотрю. Не нравятся мне фильмы эти. А книгу, помню мне давали одну… Очень хорошая, мы плакали, когда читали ее. «Анка» называется, автора не помню, да и книжка старенькая была. Наверное, ее уже сейчас и не найдешь нигде.

А мультфильмы по телевизору внуки смотрят. Все тут у меня выросли. Вот и Фая прибегает. Мы с ней и в шашки играем, и в домино, и вязать учу ее. У меня 10 внуков и шесть правнуков. Вот с ними сейчас и проживаю ваше красочное детство.

После беседы с Александрой Егоровной дети бурно обсуждали услышанное. Их взгляды были уже не такими пустыми. Они не представляли раньше, как это в восемь лет работать и совсем не играть. Ребята не ожидали таких ответов, наверное, поэтому не задали большинство подготовленных вопросов, поняв, что в годы войны детям было не до развлечений и отдыха. Увидели, что даже сейчас пожилым людям тяжело вспоминать о той жизни, полной потерь и несчастья. О детстве, в котором пришлось повзрослеть.

Подготовила Елена Шестернина,

учитель начальных классов сагайской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29