Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.05.2021 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Работа, достойная награды

15 апреля в доме офицеров города Красноярска состоялся финал краевого военно-исторического конкурса исследовательских работ «Воинская доблесть». Наша землячка – ученица 8в класса Елизавета Чудинова стала дипломантом второй степени. Из 70 участников из разных уголков Красноярского края девочка из Каратуза вышла в финал и из 11 претендентов заняла такое высокое место. Поздравляем нашу односельчанку и желаем ей новых свершений и побед. На фото с Елизаветой Чудиновой Ольга Григорьевна Лобзина, председатель жюри конкурса, главный редактор газеты «Аргументы и Факты на Енисее».

«На берегах Амура»

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Все дальше и дальше в историю уходят от нас эти исторические и грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней лишь из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошел эту войну.

Но ветераны уходят от нас, время берет свое, а значит, исчезает живая память. 9 мая 1945 года – День Великой Победы и окончание Отечественной войны. Однако, Вторая Мировая война закончилась лишь 2 сентября 1945 г., и до того времени солдаты СССР продолжали вести ожесточенные бои на Дальневосточном фронте. Участником этих страшных боев был и мой прадед Захар Ксенофонтович Артамонов. Я решила собрать воедино историю его жизни, ведь мы никогда не должны забывать тех, кто сражался за наше будущее.

Я с детства знаю строки из песни Бориса Ласкина «Три танкиста»:

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят.

Но, признаюсь честно, никогда не задумывалась над их смыслом. А ведь на тех самых берегах Амура сражался и мой родной прадед по папиной линии – Захар Ксенофонтович. Он родился 18 сентября 1918 года в деревне Акуловка Каратузского района Красноярского края. В наш район его семья мигрировала из Башкирии.

В армию был призван в сентябре 1939 года Каратузским районным военкоматом. Захар Ксенофонтович рано женился, и на тот момент с женой Анной Степановной они уже воспитывали двоих детей. По распределению прадед был отправлен на Восток и попал в 117 отдельный пулеметный батальон 102 укрепленного района, где служил плотником. Когда началась Великая Отечественная война, прадед остался в своей части в составе Дальневосточного фронта.

По воспоминаниям

Моя бабушка – Александра Захаровна Чудинова (его дочь) рассказала, что перед самым началом войны прадед все-таки был на «побывке» и успел встретиться с родными. Она запомнила, как он неоднократно рассказывал о моменте возвращения домой. В те годы в Акуловке еще не было электричества, свет получали от керосиновых ламп. Приехав в деревню и спускаясь с горки, Захар Ксенофонтович еще издалека увидел свет такой лампы в родном окне, после чего понял, что по-настоящему счастлив, ведь дома его ждут любимые люди и ему есть за что воевать. После этого он снова вернулся на фронт.

Еще у моего прадеда был брат – Маркел Ксенофонтович, которого тоже призвали на фронт. Но он, к сожалению, не вернулся с той войны. Осенью 1943 года он пропал без вести. Дома у Маркела Ксенофонтовича осталась маленькая дочка, мать которой вскоре тоже умерла. В дальнейшем Захар Ксенофонтович воспитывал эту девочку как родную дочь.

Бои после войны

Даже после окончания Великой Отечественной войны армия СССР продолжала противостоять японским войскам на Сунгарийском и Жаохэйском направлениях. 9 августа 1945 года войска 15-ой армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса перешли в наступление. В этих боях с японцами на Сунгарийском направлении участвовал и мой прадедушка. С помощью Амурской военной флотилии они перебрались через реку Амур. Наступление прошло успешно, и уже через три дня советские войска очистили от японской армии весь правый берег Амура.

Мои исследования

Вот что я узнала о подвиге своего прадеда, участника тех сражений, из его наградного листа, фото которого мне удалось найти на сайте «Подвиг народа»: «Отличник боевой и политической учебы. Инициативен, находчив, пользуется хорошим авторитетом среди личного состава батальона. Отлично работает по оборудованию ДОТ. Во время боевых действий, при переправе батальона через реку Амур, много сделал подручных плавательных средств для переправы на противоположный берег и одним из первых высадился на берег противника и обеспечил дальнейший захват». Сам же прадед не очень любил рассказывать что-либо о тех боях и событиях.

2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война, но домой З.К. Артамонов вернулся только в 1946 году. С женой Анной Степановной после войны у них родилось еще трое детей. Моя бабушка рассказывает, что всю свою послевоенную жизнь ее отец проработал в леспромхозе. Он сплавлял плоты из леса вниз по реке Казыр, работал в тайге и на пилораме. Александра Захаровна вспоминает, что из тайги отец возвращался лишь на выходные, а потом снова уезжал валить лес. За высокие показатели и добросовестный труд Захара Ксенофонтовича неоднократно награждали и поощряли. Летом 1973 года он ушел на заслуженный отдых.

В августе 1945 года мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». А в сентябре 1945 года – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». Также он неоднократно награждался юбилейными медалями. Все его награды бережно хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение.

Захар Ксенофонтович ушел из жизни 27 декабря 1995 года. Своим детям и внукам прадедушка навсегда запомнился улыбчивым и добродушным человеком, готовым всегда прийти на помощь.

Также мне хотелось бы сказать еще об одном моем прадедушке – Неустроеве Киприяне Аверьяновиче. Он тоже был ветераном Великой Отечественной войны и защищал нашу Родину. Исследовательскую работу о его нелегкой жизни я представляла в прошлом году, она заняла второе место в конкурсе районной газеты «И помнит мир спасенный...» В работе я описывала жизнь Киприяна Аверьяновича, принимавшего участие в битве под Сталинградом. Он прошел через немецкий плен, но смог вернуться домой. Я очень горжусь своими прадедами и всеми теми, кто сражался за свою Родину, за свой народ. И мы, и будущие поколения никогда не должны забывать об их подвиге.

Работа Елизаветы Чудиновой,

ученицы 8в класса каратузской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57