Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.06.2021 11:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Горжусь своей профессией

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Традиционно в третье воскресенье июня в России отмечают день медицинского работника. В этот день чествуют всех, кто давал клятву Гиппократа, – врачей, медсестер, фельдшеров. Среди них есть особая каста медработников – операционная медсестра, которая является главной помощницей хирурга. Она должна знать ход действия при операции и быть способной, несмотря на эмоции, оставаться сосредоточенной, сохранять хладнокровие и профессионализм. Ассистировать порой до 16 часов кряду.

За 45 лет работы представительница самой сложной и ответственной специализации Любовь Александровна Турцина, операционная медсестра хирургического отделения каратузской районной больницы, спасла сотни жизней наших односельчан, помогла появиться на свет многим каратузцам. Ее высокие профессиональные качества не раз отмечали благодарственными письмами и грамотами краевого министерства здравоохранения, губернатора Красноярского края, главы Каратузского района Константина Алексеевича Тюнина, главы Каратузского сельсовета Александра Александровича Саара, главного врача каратузской РБ Татьяны Александровны Пинчук.

Любовь Александровна – ветеран труда, почетный донор РФ, член ассоциации операционных медицинских сестер при краевой больнице. Скромная женщина, обладающая высоким чувством ответственности как в жизни, так и на работе, рассказала о сложностях, с которыми сталкивается операционная медсестра на профессиональном поприще. Она знает, какие особенности характера нужно иметь, чтобы в напряженный момент оставаться спокойным и уравновешенным человеком, сосредоточенно и кропотливо исполняющим свои обязанности, тем самым совершая величайший подвиг медработника – спасение человеческой жизни.

Светлый образ в белом халате

Заканчивая 8 класс моторской школы, юная Люба уже знала, куда будет поступать, хотя она не из династии медицинских работников. Однако, когда уже имела большой стаж работы, выяснилось, что все-таки в родословной были люди, занимающиеся врачеванием. Причем узнать о своих корнях, уходящих в медицину, Любови пришлось на работе. Однажды операционная бригада оперировала бабушку из Нижнего Кужебара, спустя время пациентка узнала Любовь Александровну и сказала ей, что ее бабушка слыла хорошей знахаркой, всем людям, которые к ней обращались, помогала избавиться от хворей. Вот такие судьба иногда выписывает повороты.

Еще в детстве будущая медсестра часто крутилась в моторской амбулатории: то прививки, то прогревание, да и просто заглянуть всегда интересно было. Бывая в больнице, она всегда с восторгом рассматривала работавшую тогда Попову Марию Христофоровну, операционную медсестру при хирурге Федорцове Иване Федоровиче. Очень понравился девчушке образ серьезной женщины в белом халате, в маске и колпаке, которая постоянно чем-то была занята: то какие-то ящички, обернутые белой тканью, носила в запрещенный для посторонних кабинет, то что-то за закрытыми дверьми в специальном помещении с медицинскими инструментами делала. Иногда через приоткрытую дверь девочка видела, как оттуда идет пар. Ей казалось, что Мария Христофоровна какая-то волшебница. Образ таинственной, сосредоточенной на своих делах медсестры запечатлелся в сердце нашей героини. Она до сих пор вспоминает ее с улыбкой и доброй памятью, как и вспоминает добрым словом Ивана Федоровича, который разглядел в ней талант. Но об этом позже.

Начало пути

А пока… В 1973 году Люба стала студенткой абаканского медицинского училища. Большой конкурс. В рядах абитуриентов присутствовало много наших односельчан. Кто на фельдшера подавал документы, кто – на медсестру. Поскольку Люба серьезно готовилась к поступлению, успешно прошла все испытания. Учеба давалась легко. Ей было интересно изучать сестринское дело, присутствовать на операциях, где она могла воочию увидеть, с чем столкнется по роду деятельности. Поверьте, картина не для слабонервных: открытая рана, где видны внутренние органы, их повреждения и воспаления, среди разорванных тканей плоти белеют раздробленные кости. Манипуляции, проводимые врачом-хирургом в открытой полости специфическими инструментами, способны вызвать у молодых студентов-медиков шок. Многие теряли сознание, некоторые девушки, пришедшие за благородной профессией и желанием красиво выглядеть в халате, спешно меняли жизненные ориентиры. К чести нашей героини, она никогда не теряла сознания от вида крови, ран и порезов. Смогла отринуть эмоции и дурноту от вида нелицеприятных для многих обывателей картин и сосредоточиться на главном – последовательном и четком выполнении профессиональных действий. Не понравился только морг – там мертвые люди. Там жизни нет. А в операционной она есть, и врач борется за каждую секунду жизни пациента, не отдавая его смерти. А бок о бок с ним за операционным столом главная его помощница – медсестра.

Хороший наставник – залог успеха

После училища Любовь Александровна один год проработала в фельдшерско-акушерском пункте в Верхней Буланке. И вскоре Иван Федорович, в 1980-е – заведующий поликлиникой в райцентре и практикующий врач-хирург, перевел ее на должность постовой медсестры в хирургическое отделение. Хирург отбирал кадры для работы. Он помнил ее еще девчонкой, и, как призналась спустя несколько лет Любови Александровне его супруга, однажды она посоветовала мужу: «Присмотрись к Любаше, кажется, из нее выйдет толк». Что-то разглядел он в ней, видимо, судьба, сделав очередной виток, задала правильное направление. Может, свыше все было предопределено, кто знает?

Операционному делу она училась у Бусловой Евгении Павловны, в то время единственной операционной медсестры на весь Каратузский район. Наставница тоже сначала присматривалась к новоприбывшей, а когда убедилась, что молодая специалистка с горящими от энтузиазма глазами наблюдает за ее действиями, что ей интересно узнавать новое, стала ее обучать.

И так бывает

Интересные случаи присутствуют в каждой сфере, и медицинская – не исключение. Курьезы случались и в профессиональной жизни нашей героини. Однажды поступила беременная женщина с аппендицитом. Перед операцией пациентка попросила хирурга: «Вы посмотрите, кто у меня там: мальчик или девочка». После операции Иван Федорович ей сказал: «Мальчик там». И, что самое интересное, его прогноз сбылся. Действительно, в определенный срок родился богатырь.

Торопиться не стоит

В 1980-е время было другое и травмы отличались от современных. В хирургическое отделение поступали пострадавшие от того, что конь понес, сбросил наездника, телега перевернулась, на лесозаготовках дерево придавило, сеялкой ногу ранило.

– Свою профессию не нужно бояться, но все же к травмам не могу привыкнуть до сих пор, – рассказывает Любовь Александровна. – Но нужно преодолеть свой страх, суметь не поддаться эмоциям, видя боль человека. Все это следует оставлять за дверью операционной, а сосредоточиться и сделать свою работу правильно, без ненужных сентиментов. Потом… Будут слезы и переживания за больного. К каждому пациенту надо относиться, как к своему родственнику, и хотелось бы, чтобы так считали все медработники, ведь по отношению к близким никто не допустит, чтобы он часами ждал помощи, мучился или страдал.

В хирургическом отделении работают люди очень сильной воли, но нельзя сказать, что они хладнокровные. Здесь настоящие специалисты, умеющие ставить жизнь человека превыше всего.

Особенно эмоционально трудно проводить операции молодым людям. Сейчас травмы стали очень тяжелые. Современники живут по другим стандартам, имея по несколько машин, любят устраивать гонки или ездить в нетрезвом виде. Мотоциклисты вообще «торопятся побыстрее уйти из этого мира», несясь на недопустимых скоростях и считая это очень крутым и модным. В конце концов, лихачи либо оказываются на столе у хирургической бригады, либо на другом столе, где очень холодно…

Таинство новой жизни

Другие эмоции возникают, когда на свет появляется новая жизнь. Операция кесарево сечение оставляет в напряжении медсестру до последних секунд. Все 10 человек операционной бригады, затаив дыхание, проводят необходимые манипуляции, и когда ребенок оказывается в руках у врача, непрошенные слезы катятся за защитной маской каждый раз у много повидавших профессионалов. Это священное действо, и таинство рождения делает медработников сопричастными к чуду.

Все строго и в соответствии

В хирургии ведь своя специфика: чтобы стать настоящим профессионалом, нужно любить свою работу, с уважением относиться к каждому человеку, нуждающемуся в помощи, настолько, что быть готовым стоять часами у операционного стола без перерывов. Особую роль играет доверие между хирургом и медсестрой. Это в фильмах красиво выглядит, когда врач говорит: «Скальпель, пинцет, зажим, тампон», и медсестра подает ему требуемое. На самом деле, когда счет идет на секунды, хирургу не нужно произносить подать ему что-то, ведь его главная помощница знает, что ему понадобится, поскольку пристально следит за всеми его действиями. При этом она ведет счет каждой салфетке, каждому тампону, зажиму, нитям и т.д.

– Это моя ответственность, – рассказывает Любовь Александровна. – Я все подготовила, разложила в правильной последовательности и встала у стола. Все. Не отойду, пока операция не закончится, потому что не имею права сделать что-то не так, даже если смена закончена, не могу перекладывать на других начатое мной дело. У нас вся работа на доверии. Если что-то не доделать, например, неправильно (нестерильно) подготовить операционную, то это грубейшая ошибка, из-за которой хирург не приступит к работе, а больной может не дожить до операции.

Медсестра также проводит всю подготовительную работу операционного блока, заготавливает материал в нужном количестве (сложить марлевые большие и скрутить маленькие салфетки), стерилизует инструменты, готовит еще один хирургический набор, на случай если случится неплановая операция (операционная должна быть готова в любую минуту, в течение 15-20 минут разворачивается операционный блок). Еще медсестра отслеживает работу персонала, работает с документами и многое другое на ее плечах.

Соблюдение правил и обязанностей – непреложный закон. Ее так воспитала наставница.

Вспоминая о всех с благодарностью

Вообще, рассказывая о коллегах и людях, с которыми довелось работать, Любовь Александровна с благодарностью вспоминает всех своих наставников, медсестер, санитарок. Ей с ними везло. Ее операционная санитарка Елена Ворнова – самый главный помощник, безупречно исполняющий свои обязанности. Ей медсестра доверяет, как себе. Годами отработано взаимодействие в команде операционной бригады, ведь от их слаженной работы, основанной на доверии и честности, зависит жизнь человека. Врачей всех учат одинаково, стандарты и алгоритмы одни и те же, а люди бывают разные. Поэтому команда создается не приказом сверху, а срабатывается годами.

– Сейчас много молодых специалистов к нам приходит. Все грамотные, знающие свою работу. Очень приятно наблюдать, как проводит операции Альбина Александровна Сарматова, молодой хирург. Все правильно и последовательно делает, с кропотливой точностью. Некоторые с одного места на другое переходят, одним условия не подходят, другим – зарплата. Считаю, что нужно соблюдать верность выбранной стезе, иначе профессионализма в ней не наработаешь. Горжусь, что прошла такой путь.

И все же на должность операционной сестры очень сложно найти человека, хотя некоторая надежда есть. Недавно проходила практику молодая женщина, и что-то в ней такое было…

Как знать, может, у нашей героини появится преемница, она будет только рада передать ей весь свой опыт, ведь так когда-то разглядели «что-то такое в ней».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93