Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.06.2021 11:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Плачет небо в великой скорби

Современное общество невозможно представить без высоких технологий и интернета. Вот и мы, готовя очередной выпуск районки, наткнулись на интересную информацию о работе, проделанной ширыштыкскими школьниками в теперь уже далеких 2000-х.

Ежегодно мы отмечаем памятные даты – 9 мая – День Победы русского народа в Великой Отечественной войне и 22 июня – День памяти и скорби о не вернувшихся с полей сражений. И мы не можем не признать тот факт, что все меньше остается ветеранов, способных пройти по улицам сел и городов нашей страны нестройным маршем в эти даты. Но память о страшной войне, ее бесчисленных жертвах, безжалостно искалеченных судьбах не уходит из людских сердец.

Эта память хранится в домах и квартирах, на оклеенных обоями домашних стенах, в ящиках письменных столов, в домашних архивах, отцовских и дедовских медалях, треугольниках фронтовых писем, в ветхих продовольственных карточках. И эта память – наше великое прошлое. А без прошлого трудно понять настоящее.

В нашей школе хранится альбом, который был собран к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, где собраны воспоминания фронтовиков и их фотографии. Сейчас этих героев уже нет с нами, а это собрание памяти является едва ли не единственным источником о боевом подвиге наших ветеранов.

Из воспоминаний Зубкова Николая Петровича

В декабре 1941г. в восемнадцатилетнем возрасте из родной деревни Польское по призыву партии я пошел на защиту Родины.

Уже шесть месяцев шла война. Немецко-фашистские войска топтали нашу землю под Москвой. Мне как раз в это тяжелое время пришлось стать солдатом. После артиллерийской школы, весной 1942 года, прибыл на передовую. Первое боевое крещение получил в деревне Лиски Воронежской области.

– Помню, идут на наши позиции цепью фашистские автоматчики. Нахально движутся, безо всякой предосторожности. Наши орудия молчат. Нет команды открывать огонь. Признаться, дрожь пробегает по спине. Но вот наш командир батареи лейтенант Григорьев подал сигнал. Тут такое началось!

Атака была отбита успешно.

В артиллерии моя специальность была разведчик-связист. Часто мы прокладывали поврежденную телефонную связь. Однажды наводил связь через Дон, со своим товарищем Н.В. Родионовым. Нашли мы с ним всю в дырах лодочку. Погрузившись в нее с телефоном, кабелями-катушками, под обстрелом вражеской артиллерии направились на противоположный берег. Главная опасность оказалась для нас не в обстреле, а в самой лодке. Не доплыв далеко до берега, она пошла ко дну. Мы до берега добрались вплавь. Связь была установлена. За это мы с Николаем были отмечены правительственными наградами – орденами Красной Звезды.

Здесь, на Дону, постоянно меняя позиции, наше подразделение в течение шести месяцев вело оборонно-наступательные бои. В этот период был такой случай: одно из орудий нашей батареи оказалось без снарядов. Подвезти их туда было очень непросто. Вызывает меня к себе командир и говорит: «Зубков, тебе, как комсомольцу-сибиряку, поручается ответственное дело – доставить конную повозку со снарядами к нашему орудию. Надо суметь преодолеть открытый и четко пристрелянный участок. Ориентир для немцев – разбитый трактор. Надо проскочить это место».

Приказ получен. Надо выполнять. На конной повозке, загруженной снарядами, тронулся в путь. Перед поляной, где стоит трактор, разгоняю лошадей в галоп, поддаю кнута, а сам соскакиваю с повозки и кубарем лечу в придорожную канаву. Вражеские снаряды один за другим ложатся вслед за повозкой. Вижу, она миновала опасную зону, я побежал и догнал бричку. И вот я на позиции нашего орудия. Ребята меня в объятия. Обратно с докладом о выполнении задания вернулся ночью.

Два года пробыл я на передовых позициях. За это время прошел позиции на Курской дуге. Форсировал Днепр. Участвовал в освобождении Ржищева.

Потом получил приказ явиться в штаб дивизии. Меня направили учиться в танковое училище. Прошел год на полигонах и в классах Первого Горьковского танкового училища. И снова на передовую.

Наша армия заканчивала уже освобождение Польши. Война местами перешла на собственную территорию врага. Хотя судьба немецкого фашизма была решена, пришлось еще испытать немало сражений. Вспоминаю, как в моем танке, подбитом фаустпатроном, сгорели два человека. Фамилия одного Важенин, фамилию другого не помню. Мне чудом удалось выбраться из танка с осколком в пояснице.

До дня Победы мне не удалось быть в рядах воинов. При штурме предместья Берлина мой экипаж вылез из танка. В это время пуля, выпущенная немецким снайпером, пронзила мне грудь навылет. Семь месяцев лежал в госпитале. Мало оставалось надежд на выздоровление. Серьезное ранение. Однако наши медики, большое им спасибо, оказались сильнее смерти.

Если в первый День Победы я был в бессознательном состоянии и на смертном одре, то сейчас, как видите, живой и собираюсь отметить 30-летие нашей великой Победы над фашистской Германией.

Из воспоминаний Придатчикова Николая Федоровича

Н.Ф. Придатчиков непосредственно на фронте находился с мая 1942 г. по 9 мая 1945 г., служил в 167 стрелковой Сумско-Киевской, Дрогобыческой дважды краснознаменной дивизии, в которой с боями прошел весь путь от города Воронежа до столицы Чехословакии города Праги. За участие в боях он награжден тремя орденами и четырьмя медалями.

Хорошо помнится форсирование реки Днепр и освобождение столицы Украины города Киева.

В июне 1943 г. мы прорвали оборону противника в районе г. Сумы и освободили город, наступая с жестокими боями. К октябрю подошли к реке Днепр. Наши части с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу реки. Плацдарм был небольшой, в длину – 10 км и в глубину – 3 км, который насквозь простреливался противником. Немцы много раз пытались ликвидировать плацдарм и столкнуть нас в реку. К ноябрю наш плацдарм был расширен, и на нем сосредоточились наши войска для наступления.

4 ноября 1943 г. после очень сильной артиллерийской подготовки, которая длилась более двух часов, и ударов авиации с воздуха мы прорвали оборону немцев. И в жестоких боях в ночь с шестого на седьмое ноября освободили г. Киев. За участие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

От всей души желаю, чтобы нашим детям и внукам не пришлось испытать ужасов войны, которое испытало наше поколение.

Из воспоминаний Коломейцева Ивана Васильевича

Что ни говорите, а люблю я нынешнюю молодежь: молодых, стройных, красивых парней и девчат. И одеваются они модно и работают споро. Время-то какое наступило. Замечательное. Тебе открыты все пути и дороги. Работай себе и другим в удовольствие, расти. Хочешь в животноводстве, хочешь в полеводстве, а хочешь – иди учись.

Нет, не даром мы отстояли завоевания Октября в схватке с фашизмом. Ведь сколько выстрадано моим поколением ради жизни на земле. Нынешней жизни – интересной, полной, какой живет молодое современное поколение.

Великую Отечественную войну я встретил в зрелом возрасте. Как ни говорите, а уже 42 исполнилось. За плечами и батрачество, и гражданская война, в которой принял участие, и продотряды и комсомол, и организация первых колхозов, и трудовые пятилетки предвоенного времени.

В 1941 г. работал огородником, грянула война. Как и другие сибиряки, солдатскую шинель я надел одним из первых. В августе был в школе пулеметчиков, а в ноябре уже на фронте. Тяжелое это было время. Суровое. Сражался на Волховском фронте. Наш полк защищал город Ленинград. Это сейчас, когда написана история Великой Отечественной войны, знаю, что самые трудные бои тогда были за Москву. Понимаю, что значила для страны оборона столицы. Но мне казалось, что и наш фронт являлся одним из важных. Ведь мы защищали город, ставший колыбелью революции. Ценой огромных усилий, ценой жизни многих солдат и жителей города Ленина. В нашем полку плечом к плечу воевали и русские, и украинцы, и казахи, и белорусы. И какой национальности не были бы мы, с каких бы мест не пришли сюда, знали, что отстаивали самое дорогое – Родину.

Был я пулеметчиком, в бою командовал отделением. Много славных ребят служили рядом со мной и старше меня людей уже с жизненным опытом, и совсем еще мальчишек, которые в свои 18 стали солдатами. Многие из них не вернулись из боя. Земля стонала от канонады, шли бои.

Никогда не забуду сражение под Чудово, где фашисты пытались овладеть этим районным центром. Отстояли мы его. Также не забуду сражение за Тихвин весной 1942 г. В этом бою ранило меня в руку. Затем – полевой госпиталь. Расстался я с пулеметчиками, стал сапером.

Каждый день, проведенный на фронте, не забывается и ныне. Часто вспоминаю своих побратимов, мужественно перенесших и суровость зимы, и слякоть весенних и осенних дорог.

Дороги, мосты, которые сооружали мы под огнем противника, сделанные наскоро, были трудными, но так необходимыми военной технике, солдатам.

На фронте я стал коммунистом. Хорошо знаю команду «Коммунисты, вперед!» Нет, мы не жалели себя, знали за что боролись, что отстаивали и поэтому верили в победу и победили.

15 февраля 1943 года под станцией Любань меня ранило второй раз в руку. Никогда не забуду березку, по которой сползал я, раненый осколком мины. Врачи спасли мне жизнь.

Вернулся я в родной Ширыштык в конце 1943 г.

Война отняла жизни многих людей, но мы знаем, что наше поколение сделало главное – отстояло завоевание Октября. Эта война явилась суровым испытанием всего народа, но мы сплотились вокруг нашей партии и победили фашизм. Победили ради жизни молодых людей, которые родились уже после войны. И я верю, что они – продолжатели дела своих дедов и отцов – будут верны нашей дороге.

Прошедший так много, ушедший так рано

В музее ширыштыкской школы хранится не только альбом, созданный по воспоминаниям фронтовиков, но и сочинения учеников, давно покинувших родные стены. В них – рассказы о тяжелой жизни бабушек и дедушек, чье детство и юность выпали на те роковые годы.

Наша земля – это частичка нас. Это то, где мы работаем, учимся, живем. Это цветущие сады, реки, мирное небо над головой, это спокойная и радостная жизнь свободных людей.

Война – это страшное слово. Это ужас, разрушения, безумие, уничтожение всего живого.

Тихое семейное счастье

В небольшой деревеньке, которая называется Ширыштык, жила семья: Кожевникова Маланья Филипповна, ее муж Кожевников Семен Иванович и три их дочери: Татьяна, Ефросинья и Марина.

Семья жила не бедно и не богато. Маланья Филипповна работала в колхозе, который назывался «Искра Ильича»: вязала, драла лен, была простой рабочей. Работа у Семена Ивановича была разная: простой рабочий, бригадир, управляющий. Их дочери росли. Татьяна была самая старшая, она помогала по дому, воспитывала младших сестер.

Это страшное слово

Но вдруг на их мирную жизнь обрушилось слово война, неся с собой ужас, разрушения, уничтожение всего живого.

Семен Иванович начал собираться на фронт в первые дни после страшного известия, но по непонятным причинам его сначала не взяли (он прошел Гражданскую войну, принимал участие во взятии Зимнего дворца, также воевал в Первую Отечественную). А позже, 15 февраля 1942 года, его забрали на войну с фашистами, тогда Семену Ивановичу было 42 года. Семья проводила мужа и отца.

15 декабря 1942 г. Маланья Филипповна получила похоронку, написанную на простом тетрадном листке:

«Ваш муж Кожевников Семен Иванович, уроженец села Ширыштыка Каратузского района Красноярского края, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 ноября 1942 года. Похоронен на берегу реки Вауза у деревни Пруды Сычевского района Калининской области».

Работать, несмотря ни на что

Жена, мать, труженица осталась одна с тремя дочерьми. 1942 год – война в самом разгаре. Старшая дочь помогала матери, Татьяне в то время было всего 15 лет. Ее, хрупкую слабенькую девчушку, отправляют учиться на трактористку в моторскую МТС. Но после учебы ей всего сезон пришлось работать на тракторе. Татьяна заболела тяжелой болезнью – малярией. Долгих четыре месяца шло лечение, хотя она окончательно не выздоровела, ее забрали работать кухаркой на лесозаготовку. После долгой изнурительной зимы весной и летом Татьяна работала на прицепе, осенью – штурвальной на комбайне. Так всю войну молодая девушка, не жалея сил, трудилась, помогая матери и сестрам, получая немного хлеба за отработанный трудодень.

Не будем повторять ошибок

Татьяна Семеновна Кожевникова – моя бабушка, рассказывая о своей жизни, плакала, так как годы войны запомнились ей навсегда своим ужасом, голодом и несправедливостью. Она счастлива, что ее дети и внуки живут в мирное время. Я же после разговора с ней долго спрашивала себя и не смогла найти ответа, почему люди допускают такие ошибки, как война, почему заставляют страдать женщин, почему у детей воруют детство? Неужели нельзя научиться на собственных же ошибках?

Алена Вожакова,

с. Ширыштык, 1999 год.

Зубков
30 лет победы
Коломыйцев
Вожаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7