Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.06.2021 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

Нести добро, дарить заботу

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Наверное, для каждого человека нет ничего страшнее, чем, прожив большую, полную трудолюбия и заботы о своих родителях, детях, внуках жизнь, остаться в одиночестве. Когда настигшая старость не оставляет ни душевных, ни физических сил, чтобы наслаждаться красотами природы или отправиться в город к близким в гости, да и здоровье уже не позволяет справляться с обычными хлопотами по домашнему хозяйству и быту. Порой для таких людей единственным связующим звеном с обществом и различными инстанциями, в которые обращаются независимо от возраста, становится социальный работник. Как правило, в этой сфере трудятся женщины, обладающие невероятным терпением, всеобъемлющим чувством сострадания и сопереживания. Их труд неоценим, сложен и благороден. Накануне Дня социального работника расскажем об И.В. Едомановой – одной из представительниц этой профессии, о высоких моральных качествах которой стало известно из строк благодарности, размещаемых в нашей газете, от ее бабушек и дедушек.

Путь в профессию

Престижные специальности в больших городах не влекли своими обещаниями уроженку Лебедевки. Она не мечтала о работе в социальной сфере. Это очень тяжелая, требующая психологической устойчивости, терпения и других моральных качеств, больше чем даже физических возможностей, хотя к нагрузкам наша героиня приучена с детства. Ирина волей случая нашла себя в профессии, где ее ждут каждый день, встречают с улыбкой люди, для которых она стала в некоторых случаях ближе кровных родственников.

В 2013 году Ирина Викторовна, молодая мама двоих детей, пристроив младшего ребенка в детский сад, в поисках работы обратилась в каратузский центр занятости населения. Там ей сразу порекомендовали связаться с руководством комплексного центра по социальному обслуживанию «Каратузский», где были вакансии на место социального работника. Конечно, она слышала от знакомых о том, чем заняты люди этой специализации, что входит в их обязанности, но, как говорится, одно дело – теория, и совсем другое – практика. Руководство центра провело специальный инструктаж, коллеги помогли разобраться во всех тонкостях должности соцработника. От центра поступила в минусинский педагогический колледж на учебу на специалиста по социальной работе.

Сначала у нее на обслуживании было четыре человека. Люди разных судеб и жизненных ситуаций. Есть очень требовательные пожилые, любящие, чтобы все было по порядку, ведомому только им. Здесь нужно уметь подстраиваться, найти подход к человеку. Постепенно бабушки и дедушки узнавали Ирину, и сами стали раскрываться и доверять соцработнику свои чаяния и надежды.

Приятно,

когда встречают

с улыбкой

Сейчас она посещает 11 домов. Возраст опекаемых варьируется от 60 до 98 лет. Совсем одиноких из них нет. У кого-то родственники в этом же или соседних селах, у других – в городе устроились. Близкие стараются часто приезжать, но все-таки постоянную помощь оказывать не могут. Одни бабушки соцработника встречают уже со списком продуктов и лекарств, другие спешат поделиться новостями и расспросить ее о том, что происходит «в миру», другим надо померить давление и уровень сахара и т.д. Как ночь прошла? Давление не поднималось? – ежедневные вопросы, задаваемые специалистом подопечным.

Ее визиту они всегда рады. Ждут и перед приходом стараются нарядиться. А что уж говорить про выход в аптеку или центр – тут открываются шкафы и начинается: «Нет, это не надену. Где же выходной платок с кистями?». Как тут не улыбаться, видя радостные, с задорным блеском глаза бабушки, ведь для нее поход в магазин – целое событие, поэтому соцработник и платье погладит, и затерявшийся головной убор поможет найти. Такие хлопоты и ей, и пожилой женщине в радость. А если соцработник задерживается (что бывает крайне редко), начинают переживать, вдруг что-то случилось с их Ирочкой, как они ее ласково называют. За работой по дому и огороду они разговаривают обо всем на свете: бабушка, сидя на табурете, Ирина за прополкой грядок. Основная тема – это, конечно, здоровье. Со всеми своими бабушками Ирине Владимировне удалось наладить хорошие отношения, а когда лад и взаимопонимание – работать легче.

О чем вспоминают

Часто пожилые рассказывают про военные и послевоенные годы. У нее на обслуживании одна участница Великой Отечественной войны, есть труженики тыла и дети войны. Она хранительница их историй. Их глазами видела тяжкий, совсем не детский труд на совхозных полях, переживала голод, когда маленькими ладошками, разгребая снег на колхозном поле, детям войны приходилось откапывать остатки мерзлой картошки. Эти открытые и душевные люди, работавшие на износ, выдававшие высокие показатели, переносившие на стройках бревна и кирпичи, распахивавшие поля от зари до зари, не могут не вызывать уважение. Им, гражданам Советского Союза старой закалки, неловко признаваться, что стало тяжело справляться с хлопотами по хозяйству, наносить дров, чтобы протопить печь, приготовить еду или посадить грядки и картофель. Здоровье подорвано, бывает, и настроятся идти в огород, а головокружение – человек может упасть. Чтобы они не рисковали, родственники и Ирина Викторовна всеобщими усилиями стараются оградить пожилых людей от травмоопасных ситуаций.

Уроки мудрости

от подопечных

Бабушки делятся с соцработником своими житейскими радостями и неурядицами. Сейчас им многое стало понятно, и как бы ни менялись времена, постоянным остается человеческая природа, отношения в семье и к труду. Самыми главными советами, которые дали ей бабушки, Ирина Викторовна поделилась с нами: «Никогда не ругайтесь в семье, где растут дети, уступи – не должны они ссоры видеть», «Сильно не перетруждайся, не гробь себя, а то будешь, как я…» Соцработник прислушивается к советам. Однако когда у тебя на попечении находятся 11 человек, и посещения, как и виды деятельности, расписаны по графику, к концу дня усталость берет свое. Немного отдыха и вперед – уже по своим домашним обязанностям, тем более огородные хлопоты только начались. Благо, супруг понимающий и заботливый и морально поддержит, и с физической женской работой поможет.

Самое сложное

в профессии

Ирина Викторовна, уходя от своих обслуживаемых, ни на минуту не перестает о них переживать. Самое тяжелое в ее работе – видеть, какие изменения со здоровьем могут произойти лишь за год. Здравомыслящий человек в один миг может забыть об элементарных вещах, которые делал десятки лет, и не закрыть газ или рано закрыть заслонку печи. И здесь нужно быть особенно внимательным: почаще звонить, взаимодействовать с родственниками, чтобы больше внимания уделили, приходить каждый день. Она старается сберечь в душе радостные моменты, когда смеются ее бабушки, вспоминая свою молодость и кавалера с усами, как у гусара, радуется, когда удается вместе с подопечным сделать запланированное по хозяйству: окна помыть, побелить перед Пасхой, посадить картошку или собрать урожай в определенный срок, посолить капусту, как нужно. Пожилые привыкли все делать по старинке, как дедами завещано.

Самое печальное, с чем столкнулась Ирина Викторовна, – это видеть слезы стариков, когда они просят прощения за то, что не могут что-то сделать. Бабушка, когда-то таскавшая на себе бревна, плачет, потому что не может из-за артрита перебрать лук на посадку. Это чувство сопереживания остается в душе у каждого соцработника, хотя они и пытаются в меру своих сил скрасить старость обслуживаемых, сделать их жизнь чуточку светлее.

Бабушек и дедушек, к которым приходит Ирина Викторовна, официально принято называть – получателями услуг. Словосочетание, режущее слух казенным обращением, не передает весь спектр эмоций и ощущений, когда специалист по социальной работе ежедневно видит старенькую бабушку, у которой от тяжелой работы на стройках и на дойке в колхозе разбиты артритом пальцы рук, а от холодного босоногого послевоенного детства отнимаются ноги. Наша героиня бескрайне уважает и испытывает благодарность к своим подопечным за их труд, за то, что воевали, защищали наше будущее, за то, что восстанавливали послевоенную разруху в нашем небольшом уголке Родины.

Не забывайте своих стариков, находите время для звонка, ведь они порой его весь день ждут. Время беспощадно, успевайте сказать, что вы их любите и дорожите.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16