Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.07.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коротко о переписи

Всероссийская перепись населения стартует осенью этого года, по всей стране переписчики приступят к своей работе. Кто и как обеспечит их безопасность? Какова сумма вознаграждения за работу и есть ли еще время подать заявку и стать героем переписи. Поговорим сегодня об этом с начальником отдела организации и проведения переписей и наблюдений Галиной Митрошенко.

Сколько всего переписного персонала планируется привлечь в Красноярском крае?

Планируется, что на территории Красноярского края в качестве переписного персонала будет привлечено более 6 тысяч человек. Всего же во Всероссийской переписи населения 2021 года примут участие 360 тысяч человек: переписчики, контролеры, проводники и переводчики. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Стоит отметить, что в этот раз собирать данные переписчики смогут с помощью планшетов, специально разработанных и произведенных для переписи в России. Устройства выдерживают сложные погодные условия: температуру от минус 30 до плюс 40 градусов, повышенную влажность. Весит планшет около 700 граммов и может прослужить 5–7 лет. Пользоваться им будет просто — цифровые подсказки помогут заполнять анкету на экране. Внесенная информация будет сохраняться на SD-карту, а уже в территориальном отделении — загружаться в облачную систему Росстата для дальнейшей обработки и хранения. Также у переписчиков обязательно будет при себе запасной комплект бумажных бланков. В целом предстоящая Всероссийская перепись пройдет с максимальным применением цифровых технологий. Бумажных бланков для нее будет напечатано на 90 процентов меньше, чем в прошлый раз.

Как же обеспечат безопасность переписчиков?

Для начала, хочется отметить, что всего по статистике в происшествия попадают менее 0,1% занятых в сборе данных. Но в любом случае, все переписчики будут застрахованы от несчастных случаев. Переписной персонал полевого уровня страхуют со времени проведения Всероссийской переписи населения 2002 года. Во время переписей 2002 и 2010 года фиксировались выплаты по страховым случаям. В период предстоящей переписи населения страховая сумма на страхованное лицо составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк.

Также все переписчики будут обеспечены масками и средствами для дезинфекции рук.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года, ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале госуслуг. Принять участие в переписи можно, выбрав один из трех способов: самостоятельно на портале госуслуг, дождаться переписчика и ответить на вопросы дома, либо посетить переписной участок (в том числе, МФЦ).

Какая оплата предусмотрена за работу переписчика? Как им стать? И есть ли еще время подать заявку?

Сумма вознаграждения для переписчиков определена в размере 18000 рублей за месяц работы (с учетом подоходного налога). Чтобы стать переписчиком Всероссийской переписи населения 2021 года необходимо зайти на сайт Красноярскстата, набрать в поисковике «Хочу стать переписчиком», там размещена анкета, необходимо ее заполнить. По вашему обращению вас внесут в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. За месяц до начала основного этапа переписи позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8