Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.07.2021 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Егор Васильев: «Будущее поселков зависит от наличия работы и достойного дохода у людей»

«Будущее поселков нашего края зависит от того, будет ли работа на территории, дело и достойный доход у людей труда. Сегодня реалии таковы, что все перечисленное неразрывно связано с предпринимательством», – таковы итоги, сделанные министром экономики и регионального развития Красноярского края Егором Васильевым во время последнего визита в Каратузский район.

Также министр посетил ряд предприятий в рамках подготовки новой государственной программы по комплексному развитию территорий.

Тогда мы с Егором Васильевым говорили исключительно о делах нашей территории, но всегда же хочется знать о человеке, который много делает для развития Каратузского района, больше. И мы попросили Егора Евгеньевича об интервью. График визита министра был плотным, но Егор Васильев пообещал нам обязательно вернуться к нашей просьбе. И слово сдержал, на днях министр позвонил и предоставил нам интервью, которое он дал журналисту Юлии Сорокиной в эфире телеканала Енисей.

– По моему личному ощущению, вы один из простых и легких в общении министров, с кем мне приходилось общаться. Это даже не вяжется с классическим образом чиновника.

– Вы знаете, про чиновников – это же стереотип. По большому счету чиновниками у нас называют очень разных людей. Вы упомянули, что чиновники сложны в общении, и это часто правда. С другой стороны, у нас очень много классиков литературы были на государственной службе: Тютчев, Салтыков-Щедрин, например. Поэтому, отвечая на вопрос: хотел ли я быть чиновником, совершенно напрямую – да, я хотел служить людям, Родине, так же, как служили наши классики, как Гавриил Романович Державин, например.

– То есть вы хотели себе именно такую чиновничью карьеру?

– Все мы к чему-то стремимся. Конечно, я понимаю, что до тех идеалов, о которых сейчас говорил, мне еще во многом далеко, но все мы «смотрим в небо в минуту душевных порывов».

– Вам всего 39 лет, в карьере все впереди?

– На самом деле что-то уже было, какой-то опыт уже есть. Да и главное – не карьерные перспективы. Главное, чтобы те проекты, которые задуманы, те мысли, которые есть у меня сейчас, осуществились.

– Вы часто ездите по районам, по деревням. Вы замечали, как там бывает порой грустно?

– Во-первых, я возглавляю министерство регионального развития, поэтому мы с командой много ездим по региону. Что касается определения «грустно», вы имеете в виду состояние инфраструктуры?

– Конечно! И, как следствие, внутреннее состояние людей.

– Когда у нас примеры тех населенных пунктов, которые не смогли за последние 10, 20, 30 лет как-то найти свою специализацию, найти применение своим экономическим мощностям, и люди вынуждены ездить на вахту или жить только личным подсобным хозяйством, при этом не имея инструментов, чтоб это реализовать и получать нормальные доходы, – это, безусловно, неправильно. Цели и задачи наши в том, чтобы именно это убрать. Самые грустные, если говорить вот такими понятиями, это скорее даже не деревни, а моногорода и большие монопоселки, где были советские предприятия и сегодня вот такая ситуация. Все-таки в селе есть личное подсобное хозяйство. Мы сейчас активно самозанятость развиваем, строим пункты закупа дикоросов, организуем большие коллективные хозяйства, кооперативы. Именно здесь основные приоритеты, мы в большей степени работаем с занятостью.

– Вам приходилось общаться с людьми, которые не видят перспективы для себя? Это сложно?

– Безусловно. Конечно, есть такие люди. При этом, я с трудом себе представляю, чтоб совсем не видеть перспективы для себя. Наверное, все-таки такие случаи редки, надеюсь на это. Я часто общаюсь с людьми, которые так или иначе нуждаются в трудоустройстве, в некой понятной перспективе с точки зрения общих объективных обстоятельств вокруг них. То есть они в большей степени нуждаются в ясности, стабильности, понятности условий. И опять же это в первую очередь связано с рабочими местами и с экономикой. Всегда есть инструмент, который можно предложить.

– Прогноз – дело неблагодарное, но все-таки у меня был на интервью генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Он сказал, что к 2030 году заметно повысится уровень жизни в крае. Вы что скажете?

– Процессы, которые идут сейчас в крае, те планы, которые мы сейчас воплощаем в жизнь, – они, конечно, ведут к увеличению уровня жизни. 2030-й год, мне кажется, был взят просто как круглая дата. Улучшать качество жизни людей в Красноярском крае в целом, и, самое главное, в каждой отдельной территории, муниципальном образовании, необходимо поступательно, год от года. И в этом смысле 2030-й, конечно, если сравнивать с 2021, должен быть и будет лучше. Но еще раз, первая задача, которую мы видим для себя как для министерства, это скорее – убрать различия. Не должно быть тех населенных пунктов, которым не повезло, которые в какой-то момент потеряли свою экономическую специализацию и в связи с этим рабочие места и перспективу.

– А их много у нас?

– На самом деле их достаточно. На первом губернаторском совете, который был посвящен региональному развитию и локальной экономике в 2018 году, мы делали некий срез и градацию. Градацию, естественно, постепенную – от самых успешных, где много предприятий (город Красноярск, например, наши северные территории), до тех приоритетных, где мы больше всего усилий прилагаем (это в большей степени районы без специализации, подтаежные, в которых и сельское хозяйство затруднено, и, соответственно, лесное хозяйство не так развито, но тем не менее тоже есть предпринимательская активность). Вот юг края был выбран приоритетным, сейчас там, среди прочего, строятся пункты закупа дикоросов. То есть у людей появляется еще один способ заработать своим трудом, для того чтобы видеть ту самую перспективу, о которой мы говорили.

– Скажите, пожалуйста, а вот ваши перспективы? Вы личные планы рисуете на 3, 5, 10 лет?

– Вы разговариваете с экономистом. Наша задача – рисовать в среднесрочной, долгосрочной перспективе. И в личном плане то же самое. Я четко понимаю, например, что через 3 года те идеи, которые сейчас мы воплощаем и которые когда-то были задуманы, защищены, которые проходят целые стадии своего развития, целую цепочку таких стадий, дойдут до какого-то качественно иного уровня. Вот я, например, считаю, что через 3 года мы уже абсолютно привычно будем к комплексным проектам развития территорий относиться.

– Это ваша личная перспектива?

– Что касается личной жизни – я надеюсь, что у меня семья будет чуть больше – в этом план.

Что касается профессиональной деятельности. Сейчас профессионал – это набор тех проектов, инициатив, реальных дел, которые удалось осуществить. И мне хочется осуществить какие-то проекты, которые сейчас либо стартуют, либо еще только задуманы, но я надеюсь, что они будут. Вы поймите, это не просто смешение жанров личного и профессионального в интервью. Работа – это на самом деле то, чем живет ответственный профессионал. У нас люди на госслужбе практически полностью живут на работе.

– Это плохо.

– Ну это каждый оценивает для себя сам. И в этом смысле планы, проекты, которые получаются на работе, ощущаются как личные победы, безусловно.

– А лично у вас какие отношения с деньгами? Вы скряга, транжира?

– Я женат. И при этом я финансист. В этом смысле стараюсь свои затраты и свои доходы диверсифицировать, упорядочивать, проводить правильную семейную финансовую политику, а моя супруга делает ее мудрой.

– Семья часто вас видит дома?

– Я стараюсь. Иногда специально освобождаю выходные, вечера, иногда есть какие-то принципиальные моменты, которые не позволяю себе ни коим образом пропустить.

– Супруга поддерживает вас? Или говорит: «Лучше бы, муж, ты в коммерческом банке работал»?

– Она не знает каково это, когда супруг работает в коммерческом банке, потому что, когда я работал в коммерческих банках, мы еще не были знакомы. Она очень сильно поддерживает, на самом деле. И я тот счастливый человек, который знает, что бы я ни придумал, какой бы следующий проект ни начал, если он важен для меня, то она меня поддержит. Во всяком случае я в этом уверен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6