Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.07.2021 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Задач много. Исполнитель один

Автор: Ольга Митина

В последней декаде мая затяжные ливни, пришедшие вслед за значительным повышением температуры, вызвали резкий подъем уровня воды в главных водных артериях Каратузского района – реках Амыл и Казыр. Превысив за считанные дни критические значения, вода подтопила часть сел и деревень района, а десять населенных пунктов отрезала от «большой земли», размыв дорожное полотно трех автотрасс. Их оперативное восстановление после снижения уровня воды стало для Каратузского дорожного ремонтно-строительного управления главнейшей задачей.

Первым было открыто движение из райцентра на Старую Копь, на месте глубоких размывов автотрассы заново отсыпали земляное полотно, а поверх него уплотнили гравийно-песчаное покрытие. Но как только спадут грунтовые воды, дорожники вновь вернутся на этот участок, чтобы довести трассу до нормативных требований.

На устранение размывов дороги на таятском направлении, в районе моста через Амыл и перед селом Качулька, дорожным строителям потребовалось также немного времени. А вот для возобновления движения по автодороге Каратузское – Нижний Кужебар пришлось задействовать значительные силы. Здесь водная стихия фактически вырвала 150-метровый отрезок дороги вместе с ее основанием, еще 800 метров разрушены частично: вода, переливаясь, вымыла гравий до скального основания, разметав его по ближайшим зарослям и покосам и вызвав обрушение асфальтобетонного покрытия. Вода отступила лишь незначительно, напитав до предела грунты, что усложняло работу дорожников – груженые КАМАЗы рисковали застрять в образовавшейся пучине. Но профессионализм и опыт – водителям в помощь: через 8 часов движение по временной насыпи было открыто, каратузское ДРСУ с задачей справилось.

Надо сказать, эта задача на тот момент была для коллектива не единственной, ведь помимо профильного направления – ремонта, строительства и обслуживания дорог, предприятие уже более 15 лет занимается сельским хозяйством.

А в растениеводстве, несмотря на технический прогресс в каждом аспекте отрасли, главный принцип, отраженный в старой поговорке «один весенний день год кормит», остается неизменным.

– Вот поэтому, – развивает мысль главный агроном АО «Каратузское ДРСУ» Галина Васильевна Дурновцева, – к посевной кампании традиционно мы начали готовиться загодя – еще зимой: распланировали размещение культур по полям севооборотов, приобрели удобрения, исходя из расчетных доз по культурам, средства защиты растений. Особое внимание уделяем подготовке семенного материала. В этом году провели большое сортообновление – самое серьезное за последнюю пятилетку. Закупили элитные семена овса сорта «Сали» в объеме 50 тонн, ячменя «Биом» – 50 тонн, пшеницы сортов «Новосибирская-41» и «Новосибирская-16» в общей сложности 90 тонн. Приобрели 1 тонну семян ярового рапса сорта «55 регион», этого объема хватает на посев культуры на 300 га угодий, и 3 тонны гибрида ярового рапса «Джаз» – еще на 1 000 га посевной площади.

Четыре года назад каратузское ДРСУ изменило структуру севооборотов, введя в них очень трудоемкие технические культуры: сначала – рапс, через год – сою. И пошло на это руководство предприятия не от хорошей жизни, а вынужденно. К тому времени на посевах яровой пшеницы стал сильно развиваться фузариоз колоса. Это грибковое заболевание зерновых культур придает зараженным зернам пшеницы розовый цвет, потребление продуктов из такого зерна может вызывать у человека отравление. Категорически запрещено и кормление им животных. Для того, чтобы избавиться от фузариоза, нужно в первую очередь победить почвенную инфекцию, накопленную за длительное время. И это дело не одного года. Во-вторых, оздоровить весь посевной материал, что сделать гораздо проще – купить элитные семена. Руководством каратузского ДРСУ было принято решение ввести в севооборот «фитосанитара», которым как раз и является яровой рапс: его корневая система выделяет органические кислоты, уничтожающие многие корневые гнили и инфекции. Введение в севооборот сои, новой для нашего региона культуры, было тоже спланировано. Соя в период вегетации на своей корневой системе формирует азотфиксирующие клубеньковые бактерии, они помогают сделать в почве запас доступной для растений формы азота – до 300 кг на гектар. Поэтому соя является хорошим предшественником зерновых культур. Помимо агрономических выгод предприятие преследовало и экономические. Арифметика, увы, проста: цена за тонну пшеницы где-то 9 500-11 000 рублей, а за тонну рапса составляет 40 000-45 000 рублей, тонна сои же дает производителям выручку от 45 000 до 52 000 рублей. Даже при урожайности последней из названных 10 центнеров с гектара затраты на ее возделывание окупают себя. Каратузское ДРСУ фактически одно из первых на юге края пошло на эксперимент с выращиванием технических культур, и, можно сказать, он себя оправдал. По словам генерального директора АО «Каратузское ДРСУ» Олега Лихоузова, в 2020 году предприятие получило 85 млн. рублей прибыли, и это с учетом серьезных потерь из-за погодных условий.

Такой финансовый результат, естественно, берется в расчет при формировании долевой структуры посевов. Имея значительные параметры ярового сева, руководство и специалисты предприятия, готовясь к нему, просчитывают, что называется, исходные данные не на один раз. Ведь скоординировать нужно все с учетом большого рассредоточения посевных площадей по территории района: и подвоз семян, удобрений, ГСМ, и сменность посевных бригад, и обеспечение их питанием.

Но весна 2021 года изменила все планы.

– Запоздалая и холодная, она позволила выйти в поля на полторы недели позже обычных сроков, – констатирует факт агроном с более чем 30-летним стажем работы Галина Дурновцева. – Сеять начали лишь 3 мая. Но майские осадки, по сути, полугодовая норма за декаду, остановили посевную кампанию. Я не помню такого года, чтобы на 26 мая яровой сев был проведен всего на 60 процентов от плана.

Каких только капризов погоды ни перевидали аграрии в зоне рискованного земледелия! Однако в этом году природа их вновь неприятно удивила. Но сетовать земледельцам некогда, ведь оптимальное время уходит, поэтому все силы и ресурсы – на посевную.

В дополнение к посевному комплексу «Джон Дир» и двум тракторам К-744 в сцепке с сеялками «Джон Дир» здесь перевели на сев четыре комплекса «Кузбасс», которые раньше задействовали только на внесение удобрений. К тому же бригады механизаторов стали работать посменно, обеспечивая сев круглые сутки, в две смены теперь шла и подработка почвы. Коллектив на предприятии сложившийся и сработавшийся, многое преодолели вместе. Вот и в этот раз механизаторы, водители, ремонтники и специалисты – все без лишних слов и эмоций включились в работу в новом режиме, благодаря чему посевную кампанию удалось провести в оптимальные агротехнические сроки, и без ущерба качеству. Оно здесь всегда на высоте.

К 7 мая семена основных культур уже легли в борозды. Клин под пшеницей составил 4 011 га, под рапсом – 3 500 га, соя заняла 1 054 га, овес – 300 га, ячмень – 190. Оставалось немного досеять рапс – вновь вышедший из берегов Амыл не дал технике попасть на его правобережье, где в окрестностях Нижнего Кужебара подготовлены под эту культуру поля.

Вторая волна паводка, подпитанная тающими снегами Саян и очередными затяжными ливнями, опять размыла дороги. К слову, такого продолжительного и разрушительного паводка не было в районе более полувека. По предварительным данным, ущерб транспортной сети района составляет порядка 39 млн. рублей.

Дорожные строители обеспечивают движение по временно восстановленным участкам автотрасс и ждут завершения схода коренной воды, чтобы приступить к их капитальному ремонту. Он включит не только восстановление тела дороги от основания до асфальтобетонного покрытия, но и установку на кужебарском направлении пяти водопропускных труб.

Нужно оговориться: ждут – это не значит, сидят без дела.

– Объемы работ на этот год как раз серьезные, – говорит главный инженер каратузского ДРСУ Василий Гатилов, подтверждая слова цифрами. – Бригада уже приступила к спрямлению опасного участка на 2-3 км трассы Каратузское – Ширыштык. В этом году мы сформируем около 550 метров земляного полотна с основанием из гравийно-песчаной смеси, а в будущем – уложим на этом отрезке асфальтобетон. На 15-16 км этой же трассы, на месте пучинообразования, будет обновлено 300 метров асфальтобетона.

Заказчиком нескольких объектов выступило краевое управление автомобильных дорог. По договору с ним каратузское ДРСУ капитально отремонтирует асфальтобетонное покрытие главных улиц в селах: Таяты (700 м), Нижние Куряты (850 м), Качулька (2 700 м) и участок автотрассы между 42 и 49 км на таятском направлении, где будет уложено 3 500 метров нового покрытия из щебеночно-песчаной смеси и установлено 1 600 метров металлического ограждения. Кроме того, КРУДОР дополнительно выделил средства на проведение сплошного ремонта автодорог: дорожная бригада заменит 500 метров асфальтобетона на 1 км автодороги в верхнекужебарском направлении, а также 400 метров устаревшего дорожного ограждения. На автодороге Кочергино-Каратузское пройдет частичный ремонт дорожного полотна в районе поворота на Уджей.

Несколько контрактов получило предприятие по результатам конкурсных процедур, объявленных сельсоветами района, и теперь ДРСУ предстоит обновить покрытие из асфальтобетона в Уджее (174 м), Качульке (305 м), Таскино (200 м), Нижних Курятах (850м) и по шести улицам районного центра, в общей сложности – 1 665 метров.

И это только по одному профилю работы предприятия. Ежедневно кипит работа и в растениеводческом подразделении с более чем 15 000 га земельного клина, и в животноводческом, с численностью стада 1 000 голов. Человеку со стороны трудно представить, как можно справляться с такой многозадачностью при численности коллектива в летний сезон 280 человек. А каратузцам год из года не слабо. И все благодаря самоотверженному труду коллектива, который буквально показывает чудеса в сельском хозяйстве, обеспечивая своему предприятию достойное место в десятке лучших сельхозтоваропроизводителей региона и уже 11 лет – первое место по урожайности среди хозяйств юга края, при этом подтверждая высокий профессионализм в содержании краевых автодорог и в качестве укладки асфальтобетонного покрытия, ежегодно занимая в рейтинге краевых дорожных организаций 1 и 2 места. Недаром трое механизаторов – Евгений Найман, Алексей Хорошев и Артем Новохацкий – являются чемпионами Красноярского края разных лет по пахоте. Двое награждены медалями ордена II степени «За заслуги перед Отечеством». Это токарь-изобретатель Юрий Дрон, для которого нет ничего невозможного, и водитель КАМАЗа Анатолий Штейн. В конце 2020 года указом Президента Владимира Путина присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Сергею Вернеру. Более трех десятков лет он в сельском хозяйстве. Это лучший комбайнер каратузского ДРСУ, виртуоз-тракторист, что одинаково успешно управляет посевным комплексом «Джон Дир» и трактором «Белорусь», на котором занимается обслуживанием дорог. А в текущем году заслуженным работником сельского хозяйства России стал еще один мастер своего дела из ДРСУ – механизатор Виктор Проскуряков.

По чести сказать, практически к каждому члену коллектива в каратузском ДРСУ можно применить слово «лучший». Поэтому кадры здесь берегут. За последнее время семьи 31 сотрудника предприятия вошли в новое благоустроенное жилье – в Каратузском районе широко практикуется строительство жилых домов для работников аграрной сферы. Те, кому требуется поправить здоровье, в зимнее время регулярно проходят лечение в санаториях «Шушенский» и «Туманный».

Кому-то картина может показаться слишком радужной. На самом деле, проблем хватает. Слабым звеном в работе ДРСУ является навязанное руководством края животноводство, которое из года в год приносит убытки. В 2020 году они составили 20 млн. рублей, что существенно снижает общие доходы предприятия. Несмотря на хорошие физические показатели в животноводстве, для получения прибыли по этому направлению нужны большие финансовые вложения.

Стопорят работу производственников и различные службы. Казалось бы, все муниципальные районы являются сельскохозяйственными, они и создавались для производства сельхозпродукции, для обеспечения продуктовой безопасности страны. А все остальные сферы – от педагогов до правоохранительных органов и муниципалитетов – для сопровождения этого производства. Сейчас получается наоборот: в приоритете не производство, а не создающая материальных благ и продуктов надстройка, если служба, заботясь о сохранении курганов, может запретить обрабатывать кусок земли, вырвав его из севооборота, при этом другие органы, которые должны следить за использованием земель: сельхознадзор, управление сельского хозяйства, правоохранительные – проявляют преступное безразличие, и земля зарастает. Сотни тысяч гектаров! Она – главное, что у нас есть, наши отцы и прадеды корчевали, лелеяли эту землю.

Задумает аграрий заросшие сельхозугодия вспахать – оштрафуют за уничтожение молодняка, а сосновые и кедровые боры вырубаются – молчат ответственные службы. И ладно, если бы древесина шла на пользу населения: на строительство жилья, школ и благоустройство… Львиная доля идет в Китай, поднимая экономику чужой страны и разоряя свою.

Несмотря на сложности, Каратузское ДРСУ – флагман производства и основной налогоплательщик района: в различные фонды оно перечисляет более 51 млн. рублей, при этом производство сельхозпродукции составляет 75% от общего объема. Залогом успехов предприятия всегда является грамотное руководство. Здесь его обеспечивает сплоченная команда во главе с генеральным директором Олегом Лихоузовым в составе главного агронома Галины Дурновцевой, главного инженера Василия Гатилова, главного инженера планово-технического отдела Александра Калинина, заместителя директора по содержанию дорог Константина Кивистика, таких производственников с десятками лет стажа, как Юрий Савченко. С таким коллективом любая многозадачность по плечу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12