Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.07.2021 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Лишенная детства

Автор: Ольга Ульских

Небольшой домик со старинными окнами, на которых зимой мороз рисует живописные узоры, летом утопает в зелени. Незатейливые фиалки во дворе. Трехцветный котик, хитро выглядывающий из-под ворот. Во дворе – добродушная хозяйка – Инна Сергеевна Черенкова. В доме повсюду детские фото – внуки, правнуки. Размеренная, спокойная жизнь. Но это сейчас. А в ее детстве и молодости…

Беззаботное время

Инна Сергеевна родилась теперь уже в далеком 1938 году на прииске Верхний Амыл Каратузкого района. Жили небогато, но и не бедствовали. В семье кроме маленькой Инны подрастала старшая сестра-погодка. Любящие мама и папа. Двор – полон хозяйства: птица, свиньи, буренка. Родители работали, занимались детьми и хозяйством. Казалось, беззаботное детство не кончится никогда. Природа, раздолье, на столе разносолы. Живи – радуйся.

война

Страшная весть 22 июня 1941 года накрыла всю страну. Взревел бабьими слезами и Верхний Амыл. Глава семейства Сергей Павлович Тулупов ушел на фронт в первые дни войны.

– На том мое детство, считай, и кончилось. Конечно, очень ждали папу, мужа. Надеялись, что недолгой будет разлука. Но судьба распорядилась по-иному.

Стали разъезжаться жители прииска. С каждым днем становилось на Верхнем Амыле все меньше народу. Стихал детский гомон, все чаще был слышен плач. Пришло время и семье Тулуповых покидать отчий дом. Мама с двумя малолетними девчушками, наспех собравшись, отправилась к родственникам на 2-ю ферму каратузского колхоза имени Димитрова (Чубчиково). Все, что было нажито, оставили на прииске, надеясь вернуться на прежнее место жительства.

– Особых пожитков с собой и не взяли, – рассказывает Инна Сергеевна. – Даже скот домашний в стайках стоял. Погладили коровку на прощание и по-шли. Потом, кто оставался еще из односельчан, рассказывали, что она в лес ушла. Там, видимо, медведям в лапы угодила.

Не суждено было вернуться на Верхний Амыл семье Тулуповых. Приютили их на новом месте.

малолетние труженики

– Голодно, холодно, война, – вспоминает собеседница. – Мама пошла работать в школу уборщицей. С темна до темна – работа. А мы с сестрой ходили на поля собирать колоски да картошку, несмотря на то, что нам всего-то и было 4 и 5 лет. Пришлось повзрослеть. Не знали мы слова «хочу», было «надо», потому что нужно было как-то выживать. Часто ходили с сестрой на ферму. Там работал старенький скотник, даже и не вспомню его имени, так он делился с нами жмыхом. С каким удовольствием мы его ели. Казалось, ничего слаще на свете и не придумали еще. Чумазые, но сытые домой приходили, а мама на нас ворчала за это.

Выжили, выстояли. Закончилась война. Папа вернулся на прииск, но нас там не нашел. Никого к тому времени там уже не осталось. Не знал ничего о нас, потому решил устроить свою судьбу заново.

Как время подошло идти детям в школу, Тулуповы переехали в Каратуз. Учиться пошла и Инна. Казалось, детство вернулось. Но ненадолго.

– После окончания 7 классов каратузской школы пришлось идти работать, – с болью в голосе делится собеседница. – Тем, у кого отцы погибли на фронте, государство помогало, а у нас папа вернулся. Да только не видели мы его, помощи ни от него, ни от государства не было. Потому пришлось закончить образование и снова впрягаться в работу. Первое официальное место моей работы – это заготзерно. Таскала мешки с зерном на сушилку. Сейчас вот смотрю на свою правнучку Лизу, ей теперь столько же лет, как мне тогда, и думаю, да разве ж она поднимет такую тяжесть. Не дай бог никому того, что мы пережили в своем детстве, молодости. А мы все вручную, на своем хребте. По трапам идешь с мешком на спине и не думаешь ни о боли, ни об усталости.

После уборочной, как сушилки все заполнены, так следующая работа – ворошить драгоценный урожай, чтобы зерно не загорело. Таких агрегатов, как сейчас, не было, потому лопатой его с места на место перекидывали. Пыль, тяжесть, но мы воспитаны были так, что никогда от работы не отлынивали, всегда выполняли любое поручение на совесть.

После сушилки трудилась на стройке в том же колхозе. А потом правление отправило учиться на лаборанта – проверять семена. В физическом плане стало, наверное, чуть легче, а вот ответственности добавилось.

Жизнь налаживается

К тому времени Инна Сергеевна уже была замужем. В 1957 году родился первенец сын, а в 1961 – лапочка-дочка. Вот тогда лишь и отдохнула от работы в государственных организациях. До трех лет младшенькой Людмилки женщина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, не выходя на работу. Муж запрещал, объясняя это тем, что у молодой женщины и так дел полно. Двое ребятишек, хозяйство требовали постоянного внимания и хозяйской руки. Мужчина же часто отсутствовал дома – работа водителя предполагала рейсы продолжительностью до одного месяца.

Но не привыкла к такому ритму жизни супруга, с раннего детства работающая не покладая рук. Потому и всевозможные уговоры мужа сидеть дома не помогли. Трудовая стезя взяла свое.

– Как-то пришла соседка и сказала, что в аптеку требуется санитарочка, – продолжает свой рассказ И.С. Черенкова. – Я и пошла на эту должность. Работа казалась не слишком тяжелой, успею и там, и дома.

Жизнь текла свои чередом. Работа, дети подрастали. Хотелось лучшей жизни.

– В конце 60-х хотела уволиться из аптеки, даже новое место работы уже подыскала. Редактор районной газеты Николай Иванович Галеницкий пригласил в коллектив наборщиком вместо уходящего на заслуженный отпуск сотрудника. Рассказала об этом девчонкам-медикам, на что получила строгий ответ врача-терапевта В.П. Золотухиной: «Такие кадры, как ты, нам и здесь нужны. Тем более, что у нас в больнице требуется регистратор». Вот так я и попала в регистратуру районной больницы. Работала в медучреждении с удовольствием. Первое время помогали девчата-медики. Освоилась с такой помощью быстро. Сложностей никаких не возникало. Обычные трудовые будни, праздники всегда вместе. А сколько учеников-регистраторов у меня было – и не сосчитать. Кто-то не справлялся, кому-то неинтересно становилось, кто-то находил другую работу.

35 лет отдано последнему месту работы. А общий трудовой стаж Инны Сергеевны – без малого полвека. Не каждый может похвастаться таким. За это Инна Сергеевна награждена медалью «Ветеран труда». Кроме того отмечена юбилейными медалями к годовщинам Победы как имеющая статус «дети войны».

самый лучший наставник

В 65 лет ушла на заслуженный отдых, уступив место молодым кадрам. Но не просто ушла, а переквалифицировалась, стала бабушкой-воспитателем для правнуков.

– Мне исполнилось 65 лет, когда родилась первая правнучка, – глаза собеседницы сияют радостью. – Потому я и не почувствовала того одиночества, которое люди испытывают, уходя на пенсию. Внучке требовалась помощь с малышом, а я и рада. Ждала каждый звонок и с удовольствием откликалась на просьбу.

Следом за первой правнучкой появились еще малыши. Самой младшенькой Дашеньке всего 2,8. Но любимая бабушка спешит понянчиться и с ней. И, надо отметить, получается у нее это отменно, многие родители позавидуют: нет у ребенка ни урасов, ни капризов. Лишь песни да танцы, а также развивающие занятия по возрасту.

– В них, моих детках, – все мое богатство, вся моя жизнь, – делится счастливая бабушка 4 внуков и шести правнуков. – Это же такое счастье – видеть, как они растут, взрослеют, мои кровиночки.

Наша встреча состоялась с Инной Сергеевной в один из майских вечеров после ее «рабочей» смены с маленькой Дашей. И было ощущение, что непоседливая егоза делится с прабабушкой частицей своей энергии, потому как в ее глазах горели такие искорки, когда она рассказывала о своих правнуках, что казалось, женщина переживает вторую молодость, а может быть, и свое загубленное детство.

А вечером дома у Инны Сергеевны – огород, борьба с вездесущей травой да кот-проказник, что ежедневно верно ждет возвращения хозяйки из гостей.

фото из семейного альбома

И.С. Черенковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80