Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.07.2021 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2021 г.

Ставить или нет? Каждый выбирает для себя

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Жить в постоянном страхе за свою жизнь и благополучие дорогих тебе людей, кичиться своей якобы «неуязвимостью», верить в какие-либо гипотезы о политических заговорах, пришествии инопланетян, которые распространили по всей планете опасную инфекцию, борьба с которой идет уже второй год, дело добровольное. Доверять вакцине или нет, слушать других или принять решение самостоятельно, основываясь на личном восприятии ситуации, дело каждого (не имеются в виду люди, которым по долгу службы и профессии рекомендовано вакцинироваться).

К чему этот монолог? Просто, сидя в очереди на вторую прививку вакциной «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») для профилактики коронавирусной инфекции, услышала от жительницы, которая в больницу пришла по другому поводу, такую фразу «Знакомая моей подруги после второй прививки умерла, представляете? Это опасно, это специально придумали».

Вокруг слишком много информации, поэтому нужно узнать мнение людей, которые уже поставили прививку, тех, кто еще сомневается, и тех, кто записался и находится в ожидании.

Власти Красноярского края в настоящее время рассматривают вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса в регионе. Об этом заявил губернатор Александр Усс, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он назвал жителей Красноярского края «достаточно сознательными» и выразил уверенность, что показатели по вакцинации в регионе будут достигнуты «без каких-либо радикальных мер».

«Но, тем не менее, смотрим за динамикой, поставками прививок и будем действовать соответственно тактике, которая используется в России, Москве и Сибири», – отметил А.В. Усс.

Губернатор Красноярского края Александр Усс получил прививку от коронавируса. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, которую провел по видеосвязи.

Глава региона пояснил, что вакцину поставил во время командировки в Москву. По его словам, медики предупреждали его о возрастных ограничениях. Прививку не рекомендуют ставить людям старше 60 лет, а Александру Уссу уже исполнилось 66.

«Но возраст – это не количество прожитых лет, а состояние духа. Поэтому я подписал соответствующее согласие и вакцину поставил. Было предупреждение, что могут быть побочные действия, боли в месте прививки, повышение температуры и ряд других обстоятельств. Я должен был через 2 часа лететь домой, поэтому мне на руки дали ряд соответствующих подтверждений, что температура может быть не от заболевания, а от вакцины. Но все прошло нормально – я поставил и забыл», – рассказал губернатор.

По его словам, укол со вторым компонентом он поставил через 22 дня во время следующей поездки в столицу.

«О каких-то долгосрочных последствиях для здоровья я судить не могу. Надеюсь, что все будет в порядке, но, тем не менее, сама вакцинация не дает 100% гарантии от заболеваний. Поэтому, как и все красноярцы, я стараюсь максимально беречься, что и вам рекомендую», – отметил Александр Усс.

Мария, 36 лет:

– С приходом угрозы заражения, как и многие люди, верила, что коронавирус не так страшен, как все вокруг говорят. Что это вроде обычного гриппа, пропьешь антибиотики, и все пройдет. Слушала других людей и верила многому: и страшилкам про вакцину, и про опасность ношения масок, и прочее. Когда в окружении начали болеть и болеть серьезно, стала задумываться. Мне повезло, что не заразилась опасной инфекцией за все это время. В последнее время ситуация стала настолько тяжелой, что, как-то услышав о том, что если мы вакцинируемся, то тем самым спасем от страшной участи наших бабушек и дедушек, которым по медицинским показателям запрещено ее ставить, решилась записаться. Никто не заставлял, никто не уговаривал, а разговоры других людей пропустила мимо. Просто в один момент пришло осознание, что каждый должен решить для себя, как жить: в безопасности или в постоянном страхе за себя и своих близких. У меня двое детей. Мне нельзя болеть. Знаю о том, что прививка – не повод не соблюдать масочный режим и не спасение от заражения, но еще знаю, что последствия в случае инфицирования будут не такими тяжелыми, как у тех, кто ее не ставил.

Поставила первую прививку. Прогнозы некоторых граждан не оправдались. Первые два дня болело плечо в месте укола, и три дня был насморк. Через 21 день поставила вторую дозу вакцины. Перенесла даже лучше, правда, плечо все же два дня побаливало. Как бы это ни звучало, а я считаю, что, поставив прививку, обезопасила своих близких и других односельчан, внеся свою лепту в массовый иммунитет. Вот и все.

Елена, 49 лет

– Все это время жила в постоянном страхе. Принимала все меры профилактики. В окружении многие болели коронавирусом. С появлением вакцины появилось также и множество интернетных «профессионалов», которые то к одному призывали, то к другому. Сначала была против прививок. Когда стали у нас умирать, скажем так, не особо больные люди, без каких-либо хронических заболеваний, стало еще страшнее. Однажды посмотрела по центральному телевидению интервью главного врача краевой клинической больницы Егора Корчагина, который сказал: «Не верите? Пройдитесь по госпиталю, загляните в реанимацию, и вы узнаете, к каким последствиям может привести эта инфекция», и поняла, что это нужно – решилась сделать прививку. Моя очередь еще не подошла. Сомнения еще есть, но надеюсь, что все будет хорошо. Тем более нам ведь с рождения ставят прививки от разных инфекционных заболеваний, и они работают. Благодаря им у нас нет тех страшных эпидемий прошлых лет.

А еще, наверное, самое главное – перестала смотреть разнообразные сюжеты в интернете по этому поводу.

Николай, 61 год:

– Возраст немолодой. Нахожусь в зоне риска, и поэтому, во избежание смертельной опасности, поставил прививку вместе с супругой. У нее, кстати, все нормально после укола было, а у меня на руке несколько красных пятен проступило. Потом они прошли, но на ноге проявились. Через несколько часов они исчезли.

Мы вакцинировались, защитив не только себя, но и вас. Последуйте нашему примеру. Возможно, это спасет жизнь, и не только вашу...

Виктор и Ирма

Начиная с 2008 года мы с женой каждую осень делали прививки против гриппа. Помогли ли они? Не знаем. Но все последующие годы мы ни разу не болели, ни дня больничного.

2019 и 2020, увы, были нами пропущены. Нынче мы возобновили прививки, как только это стало возможным.

Все.

«Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь».

Вера Ивановна, 72 года:

– Сначала сомневалась, но когда у нас в Каратузе стали умирать люди, да еще и близкая подруга, сразу записалась. Ее смерть стала для меня толчком. Так бы я еще долго размышляла и думала, слушала всех. Правду говорят, пока тебя не коснется, не задумаешься. Сделала первую прививку больше двух недель назад. Перенесла нормально. Не было никаких плохих ощущений. Все делала как обычно. Вакцинироваться надо. У людей нашего поколения очень большой страх за жизнь. А я теперь защищена, если заболею, то в легкой форме перенесу. Рассказала всем своим соседям о том, как все прошло, и они за мной записались. Одна соседка с 1945 года рождения и то записалась. Ведь обстановка у нас в районе напряженная. Никто не соблюдает режим, ездят к друг другу в гости. Понимаю: лето, отпуска. Но подождите вы, пока ситуация не нормализуется, и езжайте потом. Почему люди такие эгоисты? Есть, конечно, и такие жители, которые и руки обрабатывают, входя в организации и магазины. А тут недавно зашла за хлебом и вижу, как женщина руками помяла булочки и обратно положила на полку. Ну разве так можно? Мы сами виноваты в таком распространении инфекции, потому что не думаем о других. Как люди не поймут, что и раньше были такие эпидемии, как чума прежде косила людей, так и сейчас коронавирус. Если мы не одумаемся, нас ждет еще большая смертность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20