Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.07.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Награда за любовь

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Однажды сказанные слова, ставшие смыслом всей жизни, – я люблю тебя. И не нужно лишних объяснений и подтверждений. Просто пролетают дни, ничего не меняющие для них. Однажды и на весь век – я тебя люблю.

Три десятилетия с малостью они вместе – Александр Григорьевич и Нина Николаевна Дурновцевы. А кажется, только вчера высокий ясноглазый Александр пришел знакомиться с молоденькой медсестрой, что приехала по распределению в Нижние Куряты.

– Родом я из Моторска, – говорит Нина Николаевна, – на последнем курсе медучилища все мечтала остаться в Минусинске, но получила направление в наш район. Успокаивала себя, отработаю положенное и вернусь в город. Откуда было знать, что здесь, в подтаежном селе, меня ждет судьба. Александр тогда уже взрослым парнем был, намерения серьезные, а я не торопилась замуж. Но противиться бесхитростным ухаживаниям сил не было. Тот самый первый вечер стал отсчетом – не было больше ни одного дня, чтобы он не пришел. Через год, в 1990 сыграли свадьбу.

Дурновцевы – семья со своей историей и традициями. И самое главное, что живет в поколениях, – любовь к труду и уважение к женщине. Я бесконечно нежно относилась к родителям мужа. И это было взаимно. Очень тактичные, внимательные и заботливые люди. Свекровь не навязывала свои правила жизни, она была старой веры, но добрые советы помогали открыть душу. По ее настоянию мы венчались. Она мягко и ненавязчиво убедила нас в необходимости таинства.

И через столько лет я помню это событие до мелочей. В тот день прибыл батюшка из Минусинска, под венец встали три пары – трое детей Дурновцевых – два сына с женами и дочь с мужем. Это до дрожи, до слез…

Слова клятвы, данные Богу, звучат в душе и сегодня. В горе и в радости всегда рядом, вместе.

Семейная жизнь начиналась в «райском уголке». Именно так именовалась времянка в родительском дворе. Утопающий в зелени крошечный домик не пустует и сейчас, уже следующее поколение вступает во взрослую жизнь именно там, на нескольких квадратах, ставших колыбелью счастья. Строили дома, два брата рядом, окна в окна. Так и жили плечом к плечу.

Ты в ответе за свою семью – золотое правило Дурновцевых. Они не успевают спорить, в сутках слишком мало часов, чтобы тратить их на пустое. Не делят заботы на мужские и женские. Все вместе. Когда Нина Николаевна уходила на смены, с детьми дома оставался Александр Григорьевич. Если у мужа горячий сезон, значит все заботы по дому – на хрупких женских плечах. И все получалось.

– Даже не представляю, как это по-другому. Только вместе все, большой семьей. Взрослые и дети. Сынишке три года было, когда дочь родилась, он моим первым помощником стал. И присмотрит, и, если надо, штанишки поменяет, покормит. Если была необходимость, малышей к себе забирала бабушка и успевала присматривать за всеми.

Дома братьев Дурновцевых – самая окраина улицы, дальше – пустырь, переливающийся изумрудной зеленью. Залитая солнцем улица, ветерок колышет занавески. Смех ребятни – это уже третье поколение гоняет на велосипедах.

– Мы не общественные люди, не яркие. Даже живем, получается, немного на отшибе. От людей прячемся, нас здесь знает каждый, но счастье любит тишину. Для нас дом – крепость, а семья – самое главное в жизни, нет ничего важнее. Особенно это стало ощущаться сейчас. Время забирает близких людей, и с каждой потерей становится все больнее, все четче понимаем, что каждый из нас родной и дорогой человек, которого нужно бесконечно беречь.

Нет инструкций по созданию крепкой семьи. У каждого счастья свои дороги. Наши, столкнувшись однажды, стали одной. И идем по ней вместе. И не скажу, что нет на ней ухабов, не бывает путь гладким, но преодолеть можно все. Особенно если рядом самый дорогой человек, крепкое плечо которого всегда рядом. Мы редко остаемся вдвоем и бережем каждую минутку, пока вместе. Не бываем праздными, не принято в семье проводить время в безделье. У нас общие цели, привычки, традиции. И в этом радость – жить, не останавливаясь. Знать, что тебя поймут, услышат, поддержат, утешат. Так было заведено предками, так передаем детям.

Их медаль «За любовь и верность» – награда за счастье. Простое, бесхитростное человеческое счастье и бесконечную любовь, нежность и заботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243