Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.07.2021 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2021 г.

Счастливы вместе

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Улица Зеленая в Ширыштыке… Когда-то здесь во всех дворах слышался веселый детский смех. В каждом доме по трое-четверо, а то и семеро ребятишек. Собиралась детвора играть в лапту, чехарду, выжигала, в жаркий день неслись вприпрыжку на речку купаться в Ширыштычке, которая течет за огородами. А еще здесь устраивались концерты с песнями и танцами, в которых главными артистами выступали дети Юрия Ивановича и Лидии Александровны Леоновых.

Сейчас в улице осталось 11 жилых домов. Тихо вокруг. Не слышно во дворах детского гомона, и только в усадьбе Леоновых раздается счастливый смех самого младшего внука. К хозяевам этого гостеприимного дома корреспондент и отправилась с визитом. А повод самый что ни на есть стоящий – 23 февраля исполнился 51 год их семейной жизни.

Она

Лидия Александровна родилась в Черемушке в 1948 году. Пятеро ребятишек росли в многодетной и трудолюбивой семье Штукерт, главой которой был репрессированный поволжский немец, депортированный в Сибирь из Красной Поляны Саратовской области. Здесь отец нашей героини работал шофером, мама трудилась в каратузском совхозе. Детства, каким представляют современные обыватели, младшие Штукерты не видели и не знали: в сезон – на поле со старшими женщинами обрабатывать турнепс, потом махорку молоть. Когда уборочная, на току – сортировать зерновые. Порой и до полуночи ребятня разгребала в амбарах пшеницу да овес. А утром в школу идти, выспался или нет, хочешь, не хочешь, а идти надо. А там не всегда одноклассники благосклонно относились к представителям редкой для тех времен фамилии.

– Некоторые местные ребятишки обзывали нас фашистами, дразнились, а мы даже не понимали, за что, – вспоминает Лидия Александровна. – Обидно было. Папа у нас хороший был. Когда в селе детское кино крутили, мы ждали, скорее бы папка пришел, потому что он мог сказать маме, чтобы та дала нам на фильм по 5 копеек.

Несмотря на насмешки, они не озлобились и всегда оставались дружелюбными к другим, а уж в семье-то и подавно. Все радости и горести делили поровну. Но вот случившиеся в семье трагедии – до сих пор болью в сердце отдаются. Смерть одной сестренки Лида не помнила, а вот случившееся с другой… Она училась в 8 классе, когда только перешагнувшая порог первого класса родная девочка заболела белокровием – горлянкой. Бедная мать с отцом тогда с ног сбились, пытаясь спасти ее, но ничего не помогло. Сестра угасла на глазах. Лида со старшей сестрой и младшим братом с тех пор слышали каждую ночь приглушенные материнские рыдания. Материнское сердце, не выдержав испытаний, через несколько лет перестало биться.

Он

У Юрия – старшего сына в семье Леоновых из Ширыштыка, где росли еще двое братьев, детство тоже было нелегким. Мать растила троих парней одна – отец погиб от удара молнии, прямо в доме. В ту пору Юрию было 5 лет. Он глава семьи, а значит, маме надо помогать. Все детство на конях волокуши возил, брался за любую работу, где дров наколет, кому на покосе поможет. Мама потом замуж вышла, но легче жить мальчишки не стали, не жаловал мужчина чужих детей. Так и росли, без отцовской ласки, крутясь то у совхозной техники, смотря, как мужики ее чинят, то на полях, напросясь в кабину к комбайнерам, то в лесу – за сбором ягод да грибов. Ну и в школу, конечно, бегали – понимали, без образования никак. После школы Юрий поступил и успешно окончил школу механизаторов и, получив специальность, молодой комбайнер-тракторист устроился в амыльский совхоз.

Встреча

После окончания школы Лидия хотела поступать в медицинский, но по конкурсу не прошла. А поскольку с математикой у выпускницы проблем не было и считать она любила, поступила в красноярский кооперативный техникум на бухгалтера. В 1969 году Лидия приехала в Ширыштык работать бухгалтером в амыльском совхозе. Осенью этого же года познакомилась с Юрием. Тогда из армии вернулся брат Юрия Анатолий, и, как водится в селе, вся молодежь собралась на встречины. Там и заприметил крепкий, ладный парень с пронзительно-голубыми глазами скромную приезжую девушку.

– Местные девицы не приглянулись, а тут, как увидел, понял, что моей будет, – вспоминает Юрий Иванович о первой и единственной на всю жизнь любви.

– Сейчас часто сидим рядышком и вспоминаем, как же хорошо тогда было, – дополняет Лидия Александровна. – Молодость, счастливые, знали, что у нас есть будущее, и если хорошо работать, все у нас получится. Трудились на совесть: ответственность за дело – не пустые слова. Мы были счастливы. Гуляли по улицам, распевая песни под баян, ходили на танцы. Плясали, сбивая каблуки, нам не было скучно друг с другом. Вечером собирались молодежь и взрослые, играли в лапту. Дружили недолго – три месяца всего. Привел он как-то меня домой, на улице зима, холодно, согреться надо, а у них в гостях товаровед с рабкопа был и давай меня сватать. Что, мол, вы все за ручку ходите, пора уже и семью создавать, Чего думать-то, если и так все понятно. Родители – не против. Юра сразу согласился, а я смотрю в его, как предрассветное небо, глаза, блестят, любят – значит, и я согласна. А потом сыграли свадьбу. А вообще, чего тянуть, в ту пору мне было 21 год – пора замуж.

Вместе

Молодожены прожили год у мамы Юрия, потом им дали небольшую квартирку по ул. Мира, через год родился сын Сергей, потом семья пополнилась дочерью Лилей и младшей – Татьяной. Для большой семьи нужно и жилье соответствующее. От совхоза построили просторный дом, обзавелись хозяйством. На подворье держали по три коровы, овец, кур, гусей, уток без счету. Хлеб сами пекли. Как выходные – квашня в большой кадушке, чтобы на всю неделю хватило: калачи из простокваши, вареники из творога. Ребятишки с друзьями всегда у них крутились, а их угостить нужно, так что пекла хозяйственная Лидия весь день, а еще стирка, на которую уходил весь второй выходной. А на следующий день – снова на работу бухгалтером материальной группы. Потом ушел главный бухгалтер, и она временно взяла эти обязанности на себя. Но, как известно, ничто так не постоянно, как временное. Так, бесконечно считая и сводя баланс, Лидия и накопила 34 года трудового стажа. А еще изматывающие поездки на семинары в Абакан, Черногорск, Красноярск. Юрий днем на тракторе в совхозе, вечером – в огородах у частников. А еще посевная, уборочная без выходных – пока погода стоит, старались все успеть. А дома дети, мал мала меньше, благо, бабушка по соседству жила.

– Хорошая трудовая молодость у нас была. За все прожитые годы ни разу не возникло мысли разойтись. Стремились, чтобы все у детей было. Быстро денечки в суете и хлопотах пролетели. Только подумать, огород 30 соток держали, да еще на пашне земли под посадку картошки всегда брали. Сейчас держим двух курочек и огород сократили до 8 соток. Любили с Юрой вдвоем выбираться на рыбалку на лодке в верховья Амыла. Природа наша ни с чем не сравнится. Сбор грибов, черемши – это все для нас отдых, а не работа. Сейчас он на берег с удочкой ходит, я уже не могу, а вот за грибами вместе выбираемся. До сих пор наш лес дарит нам душевный покой.

Кажется, совсем недавно собирались у нашего двора все соседи и смотрели концерт, который любили устраивать наши девчонки. Ох, и пели как задорно, и плясали. Из тюли (умыкнут втихую из шкафа) и сорочек кружевных платья сделают и частушки на всю улицу заводят – артистки! Вот недавно вроде уроки у них проверяла (могли схитрить, чтобы подольше поиграть на улице), а сейчас старшей дочке 48 лет, Сережке 50, младшей 40 с небольшим. Мы дали им детство, которого у нас не было. А за их счастьем и у нас с Юрой на душе стало светлее.

Отдых, что в памяти остается

Люди того времени и работали на славу, и награду получали достойную. Руководство не единожды вручало чете Леоновых грамоты ударников коммунистического труда. Всегда на праздниках в честь Дня работников сельского хозяйства дарили ценные подарки, к зарплате прибавляли премии по 5, 10, 20 рублей. Один раз Юрия Ивановича премировали очень щедро по тем временам – 500 рублей за то, что он на кормоуборочном комбайне больше всех убрал кукурузы на силос. За первое место по вспашке зяби дали талон на машину, они тогда «Жигули» купили. Талон на ковер – тоже благодарность за плодотворный труд. Один раз в отпуск супруги выехали за границу. Наши земляки гуляли по столице Литвы – Вильнюсу, побывали в Белоруссии – на мемориальном комплексе Хатынь, в Брестской крепости. По прибытии в Ширыштык Лидия Александровна находила время, чтобы прийти в школу и рассказать школьникам о местах, где они побывали.

Каждый год 23 февраля Леоновы собирают за столом всю семью: троих детей, семерых внуков и одну правнучку. Каждое лето к ним выбираются ребятишки. Некоторые у них и в садик ходили, и в школу. Всех на ноги подняли и вырастили достойными людьми. Есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117