Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.08.2021 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2021 г.

Лесные правила безопасности

В лесах Каратузского района идет активный сбор дикоросов. Жители массово выезжают и ходят за грибами и ягодами. Однако, немногие граждане осознают опасность, которую таит в себе тайга или даже небольшой пролесок. Евгений Вальтерович Пооль, начальник ПСЧ-54 по Каратузскому району, напоминает основные требования безопасности в походе за дарами природы.

– Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь и когда планируете вернуться. Обязательно зарядите аккумулятор сотового телефона и возьмите дополнительный.

Заранее подумайте о запасе еды и питья, ознакомьтесь с местностью на карте и узнайте прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.

Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, будет вас искать.

Возьмите с собой рюкзак, куда в обязательном порядке положите флягу с водой, термос с горячим чаем, ветровку, теплую одежду на случай непогоды, бутерброды, элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т.д. Обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток (если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

Лес требует внимания. Нужно не только искать грибы, но и следить за окружающей обстановкой. Время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Что делать, если вы заблудились

Если вы поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Самое трудное – не поддаться страху. Выброс адреналина в кровь бывает столь велик, что человек или мчится куда-то, сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику, и человек не может объяснить своих действий. Вот некоторые рекомендации, которые вам помогут:

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей вас, вернуться по пути следования и найти заблудившегося.

2. Вернитесь к месту последней стоянки и там подготовьтесь к ночлегу или ждите того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

Помните, если вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб – «112» с мобильного телефона (он действует на всей территории России и работает даже при отрицательном балансе) и ждите помощи. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8