Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.08.2021 14:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2021 г.

Нам преграды – не помеха, ГТО – вот путь к успеху

Автор: Ольга Ульских

«Готов к труду и обороне» – в сокращении ГТО — именно так называлась созданная в далеком 1931 году программа физического воспитания молодежи. Программа просуществовала 60 лет, но прекратила свое действие в 1991 году.

В 2014 году ГТО вновь вошло в нашу жизнь. Для установления норм на получение различных степеней ГТО были привлечены специалисты из медицинской и спортивных областей. Сейчас каждый гражданин Российской Федерации любого возраста и социального положения может сдать эти нормативы и таким образом проверить свою физическую подготовку и выносливость, а самые тренированные удостоятся высшей награды – золотого значка!

В Каратузском районе очень много людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Потому для них стать обладателем награды высшей пробы – своего рода дело чести. Они готовились к сдаче норм комплекса очень старательно: ходили на тренировки, регистрировались на сайтах, получали личный номер, записывались в центр тестирования ГТО (у нас в районе нормы можно сдать в спортивном центре «Сибирь»).

Накануне дня физкультурника мы решили поинтересоваться у каратузцев, успешно сдавших нормы физической подготовки, что сподвигло их к этому? Какие преимущества дает знак, и какие трудности пришлось преодолеть, готовясь к испытаниям.

Что дает золотой значок ГТО своему обладателю?

Кроме уверенности в своих физических возможностях и признания окружающих, получение золотого значка ГТО работающим людям дает, по согласованию с администрацией дополнительные дни к отпуску, а если вы заканчиваете школу, то получаете дополнительные привилегии на поступление в высшее учебное заведение даже если конкурс на место достаточно высок. Также, если вам присвоен данный знак отличия, то вы можете получить повышенную стипендию при обучении.

Елена Югановна, 9 ступень:

– Сколько себя помню, всегда в той или иной мере спорт присутствовал в моей жизни: и в детстве, и в юности, и сейчас. Одно из последних достижений – это участие команды черемушкинской школы, в составе которой была и я, в фестивале ГТО, проходившем в Красноярске в апреле 2021 года. И пусть пока что у меня нет золотого знака, а всего лишь бронзовый, но я стремлюсь к высшим показателям. Что помогает? В первую очередь «домашний» фитнес. Утренняя гимнастика – залог удачного дня. Велосипед – неотъемлемая часть в быту. Без него – никуда. Я даже от предложений мужа приобрести скутер отказалась в пользу двухколесного друга.

В своей возрастной группе, считаю, хорошо справилась с заданиями. Наклоны вперед на скамейке и пресс выполнила, можно сказать, не напрягаясь. А вот бег на 2 км заставил попотеть в прямом и переносном смысле. Но до финиша все равно дошла, не покинула дистанцию. Также немного понервничала на отжимании. Перелом руки давал о себе знать. Еще одно упражнение, вызвавшее затруднения, – стрельба. У нас ни в школе, ни дома нет возможности тренироваться постоянно. Здесь, видимо, что-то врожденное сыграло свою роль: отстрелялась неплохо.

Нормы сданы, но высшей награды еще нет, потому у меня новая цель – работать над собой для получения «золота». Тем более что дети и супруг меня в этом поддерживают.

Татьяна, 8 ступень:

– Я обладатель золотого знака ГТО. Получила его еще в 2018 году. В то время была одним из первопроходцев. Нормативы сдавала в Красноярске, потому было очень большое волнение за себя, за район, который не хотелось подводить. Но поскольку по жизни иду со спортом, то и трудностей в преодолении упражнений не возникло. Отжимания, бег, пресс и другие не составило труда сдать по максимуму.

Знак отличия для меня – в первую очередь уверенность в своих силах. Выполняя требования, не гналась за какими-то привилегиями. Ведь спорт, движение – это наше здоровье. Потому всем желаю беречь его и уделять внимание своей физической подготовке.

Никита, 6 ступень:

– В настоящее время я уже зачислен в университет им. М.Ф. Решетнева, и в том есть некоторая заслуга моего золотого значка ГТО. В этом году за наличие знака высшей пробы абитуриентам этого вуза дополнительно засчитывали 8 баллов. Хотя у меня и пропускной балл аттестата был высокий, но запасные придавали уверенности.

В то же время, чтобы получить бонусы при поступлении, приходилось трудиться во время учебы в школе. Я не посещал дополнительных секций и занятий. Из спорта – уроки физкультуры и турник возле дома. Но собственное желание достичь большего стало лучшим тренером и мотивацией. И вот итог. Потому всем, кто еще раздумывает, советую: конечно, пробуйте свои силы. Задания сложные, но вполне выполнимые.

Кирилл, 4 ступень:

– Сдавал нормы в 2021 году. И даже немного не верится, что стал обладателем золотого знака. Подготовка? Специально к этому не готовился. Просто, наверное, как у многих подростков занятия волейболом и баскетболом – обычное проведение вечеров. Хорошей растяжкой обязан танцам, которыми занимался с детства. Ну и, конечно, посещение «Патриота» сыграло не последнюю роль в сдаче ГТО. Потому, когда на уроке физкультуры учитель сказал о том, что сейчас будем проходить тестирование на знак ГТО, оказался в 10-ке претендентов. К сожалению, двоих одноклассников сняли с дистанции по состоянию здоровья. Зато все остальные с испытаниями справились достойно.

Все задания выполнил с легкостью, единственное, перед чем немного волновался, – бег 3 км. Все-таки довольно длинная дистанция. Но и она покорилась.

В будущем планирую продолжить пополнять коллекцию своих знаков, ведь до окончания школы еще есть время. Надеюсь, в будущем они помогут мне поступить, добавив проходных баллов, тем самым повысив мою конкурентоспособность.

Алена, 2 ступень:

– Мне всего 11 лет, а я уже могу похвастаться золотым знаком ГТО. Но это не просто хвалебные слова, чтобы его получить, мне пришлось поработать. Занимаюсь в лыжной секции у замечательного тренера Алены Геннадьевны Романовой. Она и предложила сдать эти нормативы. Согласилась. И горжусь результатом. Я сейчас отдыхаю в спортивном лагере «Созвездие», который находится в Минусинском районе. Здесь мы продолжаем тренировки, несмотря на то, что сейчас каникулы. Ведь я планирую и дальше, на следующих ступенях, сдавать упражнения.

Трудно ли мне было? Некоторые виды давались с легкостью, а некоторые – да, трудно. Например, отжимания. К ним очень высокие требования. Но я все равно справилась. И в будущем хочу, чтобы моя коллекция золотых значков расширилась, тем более что они дают хоть и небольшое, но все же преимущество при поступлении после школы. Ближайшие испытания уже совсем скоро, нужно будет подтвердить уровень в Красноярске. Надеюсь, что у меня получится это сделать.

Ступень комплекса ГТО — элемент структуры комплекса ГТО согласно возрастным группам, для которых предусмотрено выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО различного уровня сложности.

Комплекс ГТО содержит 11 ступеней:

1 ступень — мальчики и девочки от 6 до 8 лет включительно (1-2 класс);

2 ступень — мальчики и девочки от 9 до 10 лет включительно (3-4 класс);

3 ступень — мальчики и девочки от 11 до 12 лет включительно (5-6 класс);

4 ступень — юноши и девушки от 13 до 15 лет включительно (7-9 класс);

5 ступень — юноши и девушки от 16 до 17 лет включительно (10-11 класс);

6 ступень — мужчины и женщины от 18 до 29 лет включительно;

7 ступень — мужчины и женщины от 30 до 39 лет включительно;

8 ступень — мужчины и женщины от 40 до 49 лет включительно;

9 ступень — мужчины и женщины от 50 до 59 лет включительно;

10 ступень — мужчины и женщины от 60 до 69 лет включительно;

11 ступень — мужчины и женщины 70 лет и старше.

Некоторые виды испытаний для получения знака ГТО

Бег (для первой ступени – 30 м, мальчики за 5,9 с, девочки – 6,2 с;

для 8 ступени – 2 км, для мужчин – 9,2 мин., для женщин – 15 мин.).

Подтягивание на высокой перекладине (1 ступень мальчики – 4 раза,

8 ступень мужчины – 4).

Подтягивание на низкой перекладине (1 ступень девочки – 11,

8 ступень женщины – 10).

Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу

(1 ступень – достать пол ладонями, 8 ступень – касание пола пальцами рук).

Прыжок в длину с места (1 ступень мальчики – 140 см, девочки – 135 см).

Пресс (8 ступень мужчины – 30, женщины – 20).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11