Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.08.2021 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустили большой беды

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В деревне Малиновка Таятского сельсовета произошел пожар, в результате которого причинен значительный материальный ущерб – сгорел жилой дом.

– Задымление на другом берегу Казыра заметили около 10 часов, – рассказывает глава сельсовета Ф.П. Иванов, – сразу же был подан сигнал тревоги. Первый звонок – водителю добровольной пожарной дружины, далее звуковое сопровождение по селу и сообщение в ПСЧ-54. Буквально за считанные минуты у пирса наготове стояли лодки, и дружинники в числе первых ушли по реке на другой берег. В то же время староста Малиновки В.М. Захваткин непосредственно на месте предпринял все первоочередные меры: отключил электроснабжение, жители развернули рукав мотопомпы, воду качали из протоки. Лодки переплавляли таятцев, кто спешил на помощь – тушили подручными средствами.

Отстоять дом не смогли. Но локализовать пожар и не допустить его распространения на соседние здания удалось. Дружинники и жители сдерживали огонь до приезда расчета ПСЧ-54. Пожарные были оперативно доставлены в деревню. И под руководством профессионалов огонь удалось окончательно усмирить.

– Малиновка труднодоступная деревня, – продолжает Федор Поликарпович, – попасть туда сейчас можно только по реке. Ждать помощи пожарного расчета из райцентра не приходилось, слишком далеко мы от Каратуза, а дорога была каждая минута, и рассчитывать могли только на добровольных пожарных и отзывчивость наших жителей. И мы все вместе смогли сделать все оперативно. Бесконечно благодарен таятцам, дружинникам ДПД Таятского сельсовета и жителям Малиновки, пожарным ПСЧ-54.

Пока говорить о причинах возгорания рано. Дом выгорел дотла, на усадьбе остались только хозпостройки. Погорельцы, семья пенсионеров Масжериных, уехали к сыну в Абакан. Но мы надеемся на их возвращение, а пока открыт сбор материальной помощи в селе.

– Ситуация была осложнена удаленностью и труднодоступностью поселения, – говорит начальник ПСЧ-54 Е.В. Пооль. – Наша спецтехника не преодолеет реку. Поэтому на вооружении были только мотопомпы. Но таятцы: и дружинники, и жители – сделали все, что было в их силах. Глава, староста и сотрудники ДПД действовали правильно, в соответствии с инструкциями. Совместными усилиями они не допустили большей беды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128