Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.08.2021 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2021 г.

Внимание: грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.

На заметку

Крепко-накрепко запомните правила «грибной охоты», ведь от них зависят здоровье, а порой и жизнь:

выбирайте правильную одежду. Ноги и руки должны быть полностью закрыты, манжеты – плотно прилегать к коже, а голову лучше прикрыть головным убором. Это убережет не только от острых веток и колючек, но и от клещей;

грибы рекомендуется собирать в корзинку, а не в ведерко или пакет, а также срезать ножом вместе с ножкой или аккуратно выкручивать их из земли;

за грибами лучше не отправляться в одиночестве и не заходить далеко в глубь леса, особенно если в данной местности вы впервые. С собой рекомендуется взять питьевую воду, спички, заряженный телефон и фонарик;

не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и в других не самых чистых местах;

собирайте лишь те грибы, в съедобности которых уверены на сто процентов! Если есть хоть малейшие сомнения – лучше оставить его на месте. Дома еще раз тщательно переберите «добычу» и избавьтесь от всех подозрительных экземпляров;

отдавайте предпочтение крепким молодым грибам, а перезревшие и червивые игнорируйте;

никогда не пробуйте грибы сырыми! Если с вами идут дети, следите, чтобы и они не тянули находку в рот;

заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.

Удивительные свойства: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при нем оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Грибы уникальны. Есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях.

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать с дарами леса, а оставить эту прерогативу ученым.

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства.

Свинушка тонкая, которая часто оказывается в корзинке грибника, отлично накапливает токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Строчок обыкновенный. Похожая ситуация и с ними. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.

Из леса – в банку

Урожайные сезоны случаются не каждый год – все зависит от капризов погоды. Но уж если удача улыбнулась, то в ход идут баночки. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Опята

Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть и использовать аналогично перцу, как приправу.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Какие можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19