Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.01.2016 13:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2016 г.

Забыть нельзя, а помнить больно

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад. Но люди, так или иначе связанные с теми событиями, живут рядом с нами.

20 января глава района К.А. Тюнин вручил памятную медаль «Непокоренные» за стойкость и верность Родине жительнице Верхнего Кужебара Н.И. Донских. Этой награды удостоены те, кто в годы Великой Отечественной войны был в плену – бывшим узникам концлагерей.

 

На вручение пригласили общественных деятелей Верхнего Кужебара и школьников. Молодое поколение должно знать, какие люди живут рядом с ними, о их нелегкой судьбе.

Н.И. Донских родилась в феврале 1940 года в п. Сельцы Ленинградской области, расположенном недалеко от западных границ Советского Союза. Эти территории первыми оказались под оккупацей немцев. Из семьи Григорьевых (девичья фамилия Надежды Ивановны) в плен попали семеро: бабушка, дедушка, мама, две тети, старшая сестра и Надя, которой еще не исполнилось и двух лет. Поэтому детская память малышки не сохранила событий того времени.

— Единственное, что помню, — как болела тетя Маруся (родственница бабушки), – рассказывает Н.И. Донских. — Она лежала вся вздутая, наверное, у нее водянка была.

Пленных угнали в Эстонию, где они жили в лагерных бараках. А затем отправили в Финляндию, там их брали в работники местные жители.

— Наверное, поэтому и остались все в живых: финны хоть немного нас кормили, — продолжает Надежда Ивановна. — Как только освободили территорию, нас отправили в Союз. Помню, жили в Псковской области, пока проверяли наши документы. Хорошо хоть, не сослали в советские лагеря за то, что в плен попали. О том, что было там, в концлагере, никто из семьи не вспоминал и не рассказывал. Не принято тогда было, да и забыть скорее пытались голод, холод и унижения, что пришлось пережить. Пройдя все проверки, вернулись в родной поселок. Жизнь не сладкая была, работали, как все, в колхозе, за трудодни. Мама сильно болела, в 1952 году ее не стало, остались мы сиротами. Бабушке с дедушкой тяжело было меня поднимать, да и паспорта в то время колхозникам не давали, поэтому отправили в детский дом. Не знаю, почему сейчас говорят о приютах плохо. Мне вспоминается только хорошее: учились мы в обычной школе, относились к нам хорошо, кормили и одевали лучше, чем дома. Четыре года жила в детдоме, потом учиться пошла – в техникум общественного питания. Дважды поступала, да так и не закончила.

А в далекую Сибирь Надежда Ивановна прибыла вслед за мужем, уроженцем Верхнего Кужебара. Затосковал Михаил Николаевич по родным местам и уговорил жену приехать сюда. В 1990 году обосновалась семья Донских в таежном селе. По душе пришлись уроженке Ленинградской области сибирские просторы. Вот только дети далеко. У Надежды Ивановны и Михаила Николаевича две дочери, два внука, внучка и правнучка. О родителях не забывают, в гости почти каждый год приезжают.

— Дочь позвонила, что уже купила билеты — летом прилетят с внучкой.

В 1992 году вышел указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Только после этого люди начали говорить о том, что были в фашистском плену. Стали собирать справки, свидетелей, чтобы оформить документы на получение льгот. На это ушло несколько месяцев. И вот спустя 24 года к юбилейным медалям в честь Победы в Великой Отечественной войне добавилась медаль «Непокоренные». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59