Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2016 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

Готовы ль саночки к зиме

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Совещание по подготовке объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы к отопительному периоду 2016­2017 годов собрало в администрации района представителей министерства жилищно­коммунального хозяйства Красноярского края, надзорных органов, строительного и жилищного контроля, регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов территории края. В беседе участвовали главы администраций и начальники отделов муниципалитетов южных районов края. 

Речь на форуме шла о нескольких направлениях. В первую очередь подвели итоги подготовки к отопительному сезону в целом по южному региону. Необходимо отметить, что наш район назван в числе лучших, никаких нареканий от краевого руководства не поступило: все объекты готовы, персонал обучен, паспорта готовности оформлены, запас топлива более, чем требуется по нормативам.

Остановились на недостатках, которые выявляют надзорные службы. Практически для всех они одинаковы – нарушения в оформлении документов, отсутствие части из них. Глав территорий попросили не превышать своих полномочий и не брать на себя обязанности надзора и технического контроля.

Новости, что предполагались в области изменений тарифов и нормативов, пока отложены на начало года. Социальную напряженность нагнетать пока не намерены. Тем не менее в новом году потребителей все же ждут нововведения. По­прежнему в случае отсутствия приборов учета при расчете оплаты коммунальных услуг остается повышающий коэффициент, при этом в январе он станет еще выше. Пересматриваются некоторые виды услуг, которые перейдут в иную категорию, соответственно изменится и оплата. Но об этом чуть позже и подробнее разъяснят жителям.

Что касается капитального ремонта, то здесь ситуация колеблется от минимальных показателей до практически стопроцентных выполнений (каратузцы в числе положительных героев). Представитель регионального оператора пояснил условия проведения ремонта, составления планов и программ.

Вспомнили о жилищных программах. Оказывается, в крае их действует несколько, и еще парочка – на доработке, вскоре можно будет рассматривать и их. В перечне – переселение из северных районов, из ветхого жилья (странно, что в нашем районе ветхого жилья не оказалось), там же жилье для молодых специалистов, семей и прочее. Рассматривать варианты и работать над ними предлагают всем территориям. Так что все, кто заявлен или планирует это сделать, не теряйте надежды, обращайтесь к специалистам администрации за подробностями.

Поводом для рассуждений стала необходимость регистрироваться всем на сайте ГИС ЖКХ. Есть предположение, что селянам это не совсем интересно. Но регистрация для всех муниципальных объектов и предприятий, предоставляющих услуги, обязательна. Наш район тут не в числе лучших, но глава К.А. Тюнин заверил, что в течение месяца ситуацию исправят.

И напоследок рассказали о новом в реализации государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Весть нерадостная – предполагаемые условия софинансирования бюджетов ставят под сомнение участие территорий в проектах. Столько денег в муниципалитетах просто нет. Так что нам всем остается радоваться, что наш район успел «откусить» кусочек финансов и облагородить села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12