Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.02.2016 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2016 г.

В чем потенциал территорий?

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Н.Н. Затулин, глава Амыльского сельсовета, Е.Е. Васильев,
К.А. Тюнин, Г.И. Кулакова.

Руководство района продолжает рабочие встречи с органами местного самоуправления поселений. На прошлой неделе совещание прошло в Ширыштыке, в нем принял участие депутат Законодательного собрания Красноярского края Е.Е.Васильев.

Руководство района продолжает рабочие встречи с органами местного самоуправления поселений. На прошлой неделе совещание прошло в Ширыштыке, в нем принял участие депутат Законодательного собрания Красноярского края Е.Е.Васильев.

Перед совещанием глава района, его заместители, руководители структурных подразделений администрации района, председатель и депутаты районного Совета посетили  учреждения социальной сферы села и побывали на одной из действующих на территории Амыльского сельсовета пилораме.  Цель встречи – проанализировать ситуацию на местах и определить точки роста экономики поселения,  — об этом напомнил участникам встречи К.А.Тюнин, открывая совещание.

Так, в Ширыштыке действуют все объекты социальной сферы, в то же время производства нет. Многие жители села занимаются заготовкой  древесины, но они не трудоустроены в соответствии с законодательством, соответственно, бюджет поселения и района не получает налоговых отчислений. Фермеры на территории сельсовета не зарегистрированы, всего один житель занимается разведением лошадей. 

Совсем не много осталось времени сельсоветам на обдумывание своих предложений в  стратегическую программу развития района до 2030 года. Идеи с мест по  развитию бизнеса, открытию собственного дела могут быть самые различные, но реальными и перспективными  для нашего района считают организацию переработки дикоросов, семейных ферм, разведение скота и животноводство в целом. Во время совещания стало очевидным, что информация до населения о видах государственной и муниципальной поддержки на развитие животноводства практически не доходит. Глава района дал задание специалистам администрации различными способами обеспечить информирование жителей.

Посетив учреждения образования и культуры, К.А.Тюнин на совещании  поставил задачу эффективного использования бюджетных средств. В детских садах и клубах, это, во­первых, обеспечение посещаемости, в школах – существенное повышение качества образования и вовлечение учеников в кружки и секции.

Кроме того, на совещании особое внимание было уделено собираемости налогов, подняты вопросы частно­государственного партнерства,  на основе которого можно решить вопрос ремонта объездной дороги  в Ширыштыке, строительства жилья.   

Е.Е.Васильев, взяв слово, подчеркнул важность подобных встреч и необходимость серьезного подхода к стратегическому планированию:  «Чтобы развивать конкретное производство в конкретном населенном пункте,  — сказал он, — нужно включить пункт в программу развития. Мы найдем рычаги, меры влияния, каким образом — через гранты, целевые средства — данная стратегия будет реализовываться. Но сначала нужно решить, что будете развивать в своем селе, ориентируясь на качество жизни и создание рабочих мест».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21