Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.04.2016 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2016 г.

Угроза селам

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Едва отступила первая волна паводков, пришла пора пожаров. Печальный опыт Хакасии, Забайкалья и Тувы еще не забылся. Огромная трагедия – человеческие жертвы, материальный ущерб. Но, похоже, чужая беда мало чему учит. У нас уже полетели «первые ласточки». Буквально сразу после схода снега огнем пометили косогоры в окрестностях райцентра и Сагайского. 

О готовности к пожароопасному периоду корреспондент «Знамя труда» поинтересовалась у начальника пожарно­спасательной

части 54  Е.В. Пооля.

– Евгений Вальтерович, какие задачи стоят сегодня перед вашим подразделением?

– В настоящее время все бойцы части заняты подготовкой к ландшафтным пожарам: личный состав изучает схемы тушения, теорию. Здесь есть свои особенности. В последних числах апреля состоятся тактические учения на местности с привлечением добровольных пожарных дружин. Если ситуация   осложнится и будет объявлен особый противопожарный режим, то часть  будет переведена на двухсменный режим работы (караулы выходят дежурить по два враз и смена – сутки через сутки) с круглосуточным дежурством командного состава. Вся имеющаяся в наличии техника задействуется. В прошлом году случались дни, когда на прикрытие Каратуза оставалась только одна спецмашина, все остальные разъезжались по району.

– Иногда можно слышать споры о разделении пожаров – там тушит одна служба, тут – другая. На какие случаи выезжает ПСЧ?

– Сложно говорить о границах полномочий в чрезвычайных ситуациях.  Мы взаимодействуем со всеми службами – пожарно­химической станцией, сельсоветами, лесной охраной. Любое возгорание сухой растительности может стать опасным. При сухой погоде и ветре скорость распространения огня достигает 60 км/ч. Наша задача – ликвидация угрозы перехода лесного пожара на населенный пункт. Прикрытие пожарной части – пятикилометровая зона вокруг поселений, так что мы всегда выезжаем на серьезные возгорания.

– Какие территории в районе наиболее проблематичны?

– Практически ежегодно горят лога вокруг Буланок,  урочища  Верхнего Кужебара, Ширыштыка, Таят, Каратуза и Сагайского. География обширна. Во всех этих селах идет серьезная профилактическая работа с населением. Но чаще всего причиной пожаров является все же человеческий фактор. Жители никак не могут понять, что отжиг травы на покосах или в местах сбора дикоросов может окончиться всеобщей бедой. Дополнительную угрозу несут и заросли сухой травы, пустующие дома и  строения, которых в поселениях более чем достаточно.

– Вы говорили об особых противопожарных режимах, как долго они могут продлиться?

– В основном напряженная ситуация сходит на нет после появления зеленой растительности. Но опять же все зависит от погодных условий. По предварительным прогнозам, нынешнее лето будет очень жарким. Так что вполне вероятно, что угроза пожаров сохранится и до осени. Следовательно, ограничения на доступ в лесные массивы не будут сняты. Уместно будет напомнить всем любителям прогулок, что разводить костры и пускать палы запрещено. Всем нам нужно беречь природу, и тогда она сбережет нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6