Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.04.2016 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

Нижний Кужебар

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

29 марта очередной сход граждан прошел в Нижнем Кужебаре. Как и прежде, глава района К.А. Тюнин и глава поселения Г.М. Уварова отчитались перед жителями об итогах работыза 2015 год и ознакомили с задачами на 2016 год.

Только цифры

Площадь территории сельсовета – 40 600 га.

Численность постоянного населения на 01.01.2016 года – 417 жителей.  

Родилось – 5 человек, столько же умерло.

Прибыло – 7 граждан, выбывших нет.

Из 166 дворов держат личное подсобное хозяйство  – 87, в них КРС – 89 голов, свиней – 283, лошадей – 90, пчелосемей – 78, птиц – 636, коз – 4, овец – 13.

 

По словам Галины Михайловны, в прошлом году Нижнекужебарский сельсовет принимал участие в грантовых программах, но, к сожалению, не выиграл. Работа в этом направлении продолжается  в текущем году. На сегодняшний день уже подали заявку на участие в программе, включающую замену уличных светильников и устройство освещения в переулке между улицами Советской и Ленина. Бюджет сельсовета является высоко дотационным. Собственные доходы – 391,5 тысячи рублей. По состоянию на 01.01.2016 года в сельский бюджет поступило 5 585,99 тысячи рублей. Выделены и израсходованы субсидии из краевого бюджета на содержание дорог поселения  в сумме 83,33 тыс. рублей, на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры – 1 617,7 тысячи руб­лей.

 

с населением

работают

 

В сельсовете создана межведомственная комиссия по социальной профилактике правонарушений на территории села. Члены комиссии проводили неоднократные рейды по неблагополучным  семьям, престарелым. Для работы с населением администрация села привлекает депутатов сельского Совета. Они проводят активную работу по решению воп­росов благоустройства, профилактики пожаров, обучению поведения в чрезвычайных ситуациях, ремонту жилья, содержанию домашних животных. Сельсовет оказывает помощь в развитии личного подсобного хозяйства: ведется информирование сельскохозяйственных организаций, населения – о возможности оформления льготных кредитов на развитие ЛПХ, на территорию завозятся более дешёвые корма.

 

свет есть –

толку нет

 

В 2015 году возведена новая водонапорная башня, оформлены в собственность  внутрипоселковые дороги, приобретены и установлены дорожные знаки. В ночное время улицы села освещены, но светильники очень старые, лампочки не дают достаточно света. Энергосберегающие лампы без остекления на светильниках в зимнее время освещают очень плохо, на территории села разработаны программы по энергосбережению. Для того чтобы сэкономить энергоресурсы, сельсовет и участвует в  гранте.

 

на особом

контроле

 

Большое внимание уделяется пожарной  безопасности. Осенью делали минерализованную  полосу вокруг села, весной  проводили отжиг сухой травы по периметру всего населенного пункта. Для пожаротушения имеется мотопомпа, произведена заправка огнетушителей.  Активное участие в тушении возгораний принимает пожарная дружина. Ежегодно проводится аккарицидная обработка территории, прилегающей к кладбищу, а также уборка кладбища от сухих и поваленных деревьев и мусора. Кроме этого, проводилась обработка от дикорастущей конопли. Работа по благоустройству села ведется постоянно, организуются месячники по уборке территории. Неоднократно чистили несанкционированную свалку, но многие жители продолжают валить мусор, где попало. Большую помощь по наведению чистоты и порядка оказывала административная комиссия. За 2015 год рассмотрены дела по нарушению правил благоустройства и содержания домашних животных, остро стоит вопрос о беспривязном содержании собак. Комиссия продолжает вести борьбу с нерадивыми хозяевами.

 

помощники

территории

 

Нижнекужебарский сельсовет тесно сотрудничает с  предпринимателями. В 2015 году с их помощью установлены качели, туалет на кладбище и на территории клуба, приобретена тракторная телега, плуг, косилка, расчищена свалка, выделен пиломатериал для сельского клуба. Кроме того, оказана помощь владельцам паев по заключению договоров с каратузским ДРСУ.

 

как у всех

 

На территории сельсовета находится средняя школа, которую посещают 58 учащихся, и детский сад, куда ходят 35 воспитанников. Помимо образовательной деятельности ребята участвуют в разнообразных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, где занимают призовые места. Для культурного отдыха жителей работает сельская библиотека и клуб, а также спортивный клуб, который посещает разновозрастное население, проводятся спортивные мероприятия. С утра и до позднего вечера медицинскую помощь люди получают в фельдшерско­акушерском пункте.

 

строго

по закону

 

О криминогенной обстановке на территории села доложил участковый уполномоченный отделения полиции № 2 А.В. Авласенко:

– На обслуживаемой территории в прошлом году велась работа по охране общественного порядка в период проведения массовых мероприятий, предупреждению преступлений. В школе с учащимися старших классов состоялись профилактические беседы. В результате мероприятий по борьбе с незаконной торговлей спиртосодержащей жидкостью на дому количество лиц, нарушающих данный закон, сократилось с семи до четырех.

Продолжил доклад начальник отделения полиции № 2 А.В. Бондарь. В своем выступлении Алексей Викторович рассказал о деятельности ОП № 2 в районном масштабе, уделив особое внимание такому виду преступления как мошенничество, которое с каждым годом все больше набирает «обороты», а также коснулся некоторых изменений в законодательстве. Завершая свое выступление, начальник заострил внимание на нехватке кадров в полиции и пригласил жителей с высшим юридическим образованием на работу.

О противопожарной обстановке на территории Нижнекужебарского сельсовета доложил начальник отделения надзорной деятельности В.В. Иванов, а старший государственный инспектор по охране лесов Т.С. Власенко довела до граждан информацию о лесонарушениях.

 

три главные

проблемы

 

Заслушав всех докладчиков, жители озвучили свои вопросы и пожелания. Некоторые из них носили сугубо личный характер, соответственно и разбираться с их решением представители соответствующих структур будут в индивидуальном порядке. А вот в сельском масштабе в Нижнем Кужебаре три главных проблемы: лес, вода и электроэнергия.

Что касается леса, то население обеспокоено, что на территории села  открылись пилорамы. Круглосуточно едут перегруженные березой КАМАЗы, соответственно дороги приходят в негодность, да и мост через реку Амыл может не выдержать такой нагрузки. Глава села тоже обеспокоена данной проблемой. Сотрудники ГИБДД неоднократно проводили рейдовые мероприятия по проверке документов у водителей грузовиков, но вот запретить им ездить по дорогам общего пользования не могут, за исключением тех периодов времени, когда накладывается запрет на движение большегрузных машин. Да и представители лесхоза следят за ситуацией. В общем, после всех перипетий глава района озвучил свою позицию: «Я против, чтобы из нашего района вывозили непереработанную древесину. Нужно этот вопрос держать на особом контроле».  

С водой в селе тоже не все в порядке. Мало того, что она мутная и с запахом, еще и ООО «Каратузский ТВК» прислало официальную бумагу, что отказывается от обслуживания нижнекужебарского водопровода, ведь пользоваться водой люди не забывают, а вот платить за нее не хотят, отсюда и задолженность 300 тысяч рублей перед водоснабжающей организацией. Но К.А. Тюнин заверил, что этот вопрос решается на районном уровне, да и без воды жителей никто не оставит. А по поводу ее качества поручил заместителю главы района по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству В.А. Дулову посетить колонку на ул. Гагарина и лично проверить, что же все­таки бежит из колонок нижнекужебарцев.

А вот вопрос с электроэнергией уже не первый год поднимается гражданами на сходах. Но воз и ныне там. Хотя приезжали специалисты, делали замеры в розетках, дали заключение, что все соответствует нормам, но тем не менее люди «даже в микроволновке не могут ничего разогреть, мощности не хватает». «Я же подсказывал вам вариант – проводите экспертизу. Если она покажет, что у вас действительно низкий уровень электроэнергии, то вы обращаетесь в суд с заявлением  о некачественном предоставлении услуг и все. Вы же платите за свет, соответственно и качество оказываемой услуги должно быть на уровне. Но эту экспертизу каждый должен делать индивидуально», – ответил жителям К.А. Тюнин.

Еще несколько жалоб было на здравоохранение. И хотя администрация больницы старается улучшить качество оказания услуг, тем не менее недовольств со стороны пациентов меньше не становится. Одни никак не могут сдать развернутый анализ крови при прохождении медосмотров: то дети, то беременные, то еще кто­нибудь или что­нибудь мешает, другие интересовались, когда же будут делать УЗИ внут­ренних органов, третьи спрашивали, что делается в РБ для выявления рака на ранних стадиях. И.о. главного врача  В.А. Петерфи пояснил, что для удобства жителей других сел при прохождении медосмотров будут выделяться определенные дни, например, в понедельник будут проходить осмотры только нижнекужебарцы, во вторник – другие и т.д. Также Вадим Андреевич рассказал о том, каким образом в районной больнице выявляют онкологию, и что вопрос с УЗИ в скором времени решится.

Завершился сход граждан приемом главы района по личным вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4