Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.04.2016 08:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.04.2016 г.

Черемушка

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Продолжил череду отчетов перед жителями сход граждан в с. Черемушке, который прошел пятого апреля в сельском клубе. Судя по переполненному залу, в этом году (по сравнению с предыдущими) послушать доклады представителей власти и задать вопросы пришло значительно больше граждан.

По традиции об итогах работы за 2015 год и задачами на 2016 год первым выступил глава района К.А. Тюнин, после чего настала очередь главы территории Е.Н. Алаевой:

 – На 01.01.2016 года население Черемушинского сельсовета составляло 1 311 человек, прибыло – 36 граждан, убыло – 44. Родилось – 19, столько же умерло. За прошедший год во исполнение полномочий черемушинский сельский Совет депутатов принял 34  решения, глава сельсовета – 210 постановлений, издали 52 распоряжения.

Основная сфера деятельности трудоспособного населения сельсовета – ведение личного подсобного хозяйства, небольшая часть занята в бюджетной сфере, малом бизнесе, крестьянско­фермерском хозяйстве. Малый бизнес оказывает услуги по продаже товаров первой необходимости, действуют две пилорамы, мини­райтоп. Начало свою деятельность крестьянское (фермерское) хозяйство Балтман Я.О. В прошлом году  произошло увеличение  поголовья скота в два раза на личном подворье Блум и достигло 46 голов.   Семья Зелиных также  ежегодно увеличивает поголовье КРС, и в прошлом году она заняла первое место в районе по сдаче молока, а семья Блум стала второй.

Заботу о животных осуществляет коллектив черемушкинского ветучастка во главе с заведующим  ветврачом   М.М. Павловым. Более 3 000 обращений  поступило за прошлый год и ни одной жалобы. В целях повышения продуктивности скота частного сектора, улучшения породности  проводится работа по искусственному  осеменению коров.

 

Медицинское

обслуживание

 

Медицинское обслуживание населения Черемушинского сельсовета  осуществляют черемушкинский, чубчиковский, старомолинский и верхнесуэтукский фельдшерско­акушерские пункты. Во всех ФАПах проводились косметические ремонты. За прошлый год в черемушкинском ФАПе зафиксировано 2 340 обращений за медицинской  помощью, 425 вызовов скорой помощи, проведено 884 процедуры. Основная задача  медицинского персонала – работать на профилактику.  Туберкулез является социально опасным заболеванием на территории. За отчетный период в с.Черемушке прошли флюорографическое обследование 110 человек, двум из которых  поставлен диагноз туберкулез легких. 72 процента взрослого населения прошли медосмотры, детская диспансеризация проведена на 100 процентов.

 

Образование

 

В черемушкинской школе  обучается  134 ученика (28 ударников и один отличник), 53 ребенка ежедневно подвозят из пяти окрестных деревень. В школе дополнительным образованием  охвачено 95,5 процента учащихся. Дошкольное образование осуществляет  черемушинский детский сад «Березка», который посещают 45 детей. Родительская плата составляет 1 000 рублей в месяц. Педагоги, школьники и воспитанники принимают участие в конкурсах разного уровня, занимают призовые места.

 

Социальная

защита

населения

 

Мерами социальной поддержки пользуются 1 159 человек. На  территории работают 13 социальных работников. Жительница села Л.А. Степовая в рамках социального контракта получила государственную социальную помощь на развитие ЛПХ.

За  2015 год  за счет единовременной адресной материальной помощи отремонтировано семь печей, электропроводка в двух квартирах, в лагерях отдохнули три ребенка и один человек получил  путевку на санаторно­курортное лечение.

 

Культура, спорт

 

На территории работает пять учреждений культуры и четыре биб­лиотеки. Ежегодно организации и администрация Черемушинского сельсовета с целью увеличения бюджета принимают участие в различных конкурсах. Сельсовет совместно со школьным коллективом задумал проект по изданию сборника стихов земляка, поэта­самородка П.Е. Золотухина. Воспользовавшись моментом, Елена Николаевна вручила Павлу Ефимовичу его первый печатный сборник стихов, пока в единственном экземпляре, и памятный подарок. В прошлом году сельсовет стал победителем краевого конкурса на грант губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоус­тройство» с проектом «Спорт – это жизнь, это радость, здоровье…», благодаря которому проведена планировка местности, уложена асфальтированная дорожка, смонтирована  хоккейная коробка, установлены фонари для освещения.

Администрация сельсовета стала победителем конкурса  трудовых отрядов старшеклассников, в котором трудились четверо школьников. Результатом  их работы стало благоустройство хоккейной коробки: окрашивание поверхностей, также ребята сшили 30 разноцветных флагов для украшения села в праздничные дни. Древки к флагам и подставки для них  изготовили рабочие сельсовета, которые вместе с ребятами заливали и обслуживали хоккейную коробку.

В прошлом году порадовала инициатива жителей д. Старомолино. К юбилею деревни   администрация сельсовета приобрела и доставила пиломатериал  в поселение, а сами жители огородили сельский клуб, установили малые архитектурные формы. В черемушкинском, чубчиковском, верхнесуэтукском клубах частично  заменили окна.  В Верхнем Суэтуке  сельский клуб огородили, детская  площадка будет построена этой  весной, также был огорожен чубчиковский  клуб,  заменена электропроводка и приобретены регистры отопления.

 

Благоустройство

 

Боролись с сорняками, организовали сбор мусора, провели субботник на территории мест захоронения. Обновили и отремонтировали изгородь на  кладбище в с. Черемушке, частично срезали кустарники, вывезли старые кучи мусора.

Традиционно накануне нового года  в центре села на новом месте была установлена новогодняя елка. Для населения объявляли конкурсы на лучшую елочную игрушку, новогоднее панно, на лучшую украшенную усадьбу.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения дороги регулярно чистили от снега, грейдеровали. В  с. Черемушке, в районе образовательного учреждения, по ул. Зеленой обустроен пешеходный переход.

 

Безопасности

ради

 

Для обеспечения пожарной безопасности администрация поддерживает автомобиль, приспособленный для пожаротушения, и пожарные гидранты в работоспособном  состоянии. В д. Шалагино и в д. Куркино установлены новые пожарные гидранты. Добровольная пожарная дружина занималась тушением очагов лесных пожаров.  Проводили плановые отжиги, а также подворовые обходы вместе с сотрудниками пожарного надзора, жителям раздали памятки.

Для предотвращения паводков в весенний и осенний периоды проводятся регулярные осмотры и мониторинги гидротехнических сооружений. Для эксплуатации ГТС «Старомолинский» и «Верхний Черемушинский» администрация заказала и получила правила эксплуа­тации прудов, которые проходят  согласование  в краевом ростехнадзоре. Изготовлен технический паспорт на ГТС «Верхнесуэтукский пруд», вступило в законную силу решение суда о признании права собственности за администрацией сельсовета.

Для бесперебойного обес­печения населения водой неоднократно проводили совещания с выездом на место, направляли ходатайства и заявки в  ООО «Каратузский ТВК» и администрацию района. На все объекты водоснабжения, а их 15,  изготовлена техническая документация, кадастровые паспорта, получены свидетельства  на право собственности. Кроме того,  на все водонапорные башни  сделаны проекты санитарных зон,  на которые получены положительные заключения в краевом центре гигиены и роспотребнадзоре. 

 

разное

 

– Ваше муниципальное образование включает в себя пять населенных пунктов, – продолжил череду докладов начальник отделения полиции № 2 А.В. Бондарь. – На территории было зарегистрировано 20 преступлений, 14 из которых относятся к Черемушке. Три преступления так и остаются не раскрытыми – кражи чужого имущества. За год выявлено 26 фактов нахождения граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, пять нарушений правил хранения оружия, два факта нарушения паспортно­визового режима. За реализацию спиртосодержащей жидкости к ответственности привлечено два человека. Продолжается работа по выявлению нарушений правил дорожного движения, в 2015 году таких фактов – семь. За неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей – пять фактов. Основная работа полиции представлена профилактической деятельностью.

О противопожарной обстановке на территории Черемушинского сельсовета доложил начальник отделения надзорной деятельности В.В. Иванов, а старший государственный инспектор по охране лесов Т.С. Власенко довела до граждан информацию о лесонарушениях.

После всех отчетов зал немного оживился, так как настала пора задавать вопросы. Первое, что интересовало жителей, – водопроводы. Не секрет, что в Черемушке зачас­тую случаются проблемы с водоснабжением.

– Вы говорите, что в этом году будет отремонтировано 350 м водопровода. Сколько бы его не меняли и не ремонтировали, пока не поставите очистные фильтры, бесполезно закапывать новые трубы. Давайте бросим эту водокачку.

Заместитель главы района по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству В.А. Дулов заверил, что в этом году планируется построить в Черемушке новую водонапорную башню, которую поднимут в два раза выше, чем была старая. Тем самым и решится воп­рос с водой.

Следующая проблема касалась леса и заготовки дров. Жители сетовали, что лесосеки им выделяют в недоступных местах, куда не всегда проедешь, и зачастую многие просто отдают свои бумаги, чтобы им заготовили дрова предприниматели. В то же время другие переживают, что скоро леса в Черемушке совсем не останется, «у нас все выпилили «под носом». Мы обеспечиваем Минусинский район, Тигрицкое, Каратуз, бесконечно идут груженные лесом машины. Что детям достанется?».

Последовавшую бесконечную дискуссию между жителями и представителями власти остановил глава района: «Я уже месяц бьюсь с алгоритмом вывоза леса. Завтра приглашаю с утра ко мне в кабинет И.Н. Рыжкова, руководителя каратузского лесничества. С лесом бардак».

На обеспокоенность жителей ростом заболеваемости туберкулезом и.о. главного врача каратузской районной больницы В.А. Петерфи объяснил, что по законодательству больные не должны уклоняться ни от диагностики, ни от лечения. Все граждане, у которых обнаружили открытую форму туберкулез, по решению суда госпитализированы. Их будут лечить от 4 до 8 месяцев, после чего они вернутся домой.  Вадим Андреевич заверил, что воздушно­капельным путем в магазине люди не заразятся туберкулезом, но граждане должны и сами соблюдать гигиенические правила и вести здоровый образ жизни.

Одна из жительниц поблагодарила представителей власти за дорогу Суэтук­Дубенское и поинтересовалась, не планируется ли открытие автобусного маршрута «Каратузское­Шушенское»? К.А. Тюнин ответил, что это первое село, где на сходе граждан задали такой вопрос, поэтому решаться он будет по мере спроса.

Когда иссякли вопросы к властям, Е.Н. Алаева озвучила тему консервации и ликвидации Пес­ковского пруда:

– С 2012 года этот пруд зарегистрирован в качестве безхозяйного сооружения. Администрация в принципе обязана принять его в собственность, но у нас нет ни средств, ни людей, которые будут его обслуживать, а главное – мы до него даже добраться не можем. За зимне­весенний период вместе с главным специалистом  администрации района по ГО и ЧС пытались  три раза туда выехать – бесполезно. В период паводка вы сами видите, что каждое утро и вечер мы проверяем уровень воды в прудах, а тот водоем мы не видим. А вся ответственность на сельсовете, кроме того, это деньги: сейчас мы должны заказать акт расчета вероятного вреда, согласовать.  Пруд находится в непосредственной близости к хозяйству В.Н. Блохина. Мы его спрашивали, может, он будет его обслуживать, ведь все­таки ездит там по дамбе, его поля находятся за этим прудом. Но он тоже не хочет обслуживать, поэтому сегодня есть необходимость ликвидировать водоем. Я хочу услышать ваше мнение.

– Вы хотите этот пруд передать Блохину. А если его убрать, то вы «ударите по рукам» Блохина, чтобы он не смог проехать на песковские поля. Он хотя бы дорогу там держит и ездит туда, да и скот поит. Случись там пожар, где будем проезжать на песковские поля? Через хутор не проедешь, или пусть горит синим пламенем?

Мнения жителей разделились, что вызвало споры.

К.А. Тюнин поставил точку: «Я считаю, что преждевременно принимать решения о ликвидации пруда. Нужно создать комиссию и посмотреть варианты технического решения этого вопроса  для того, чтобы просчитать последствия. Здесь ситуация требует более тщательного рассмотрения».

Завершился сход граждан приемом главы района по личным воп­росам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4