Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.04.2016 08:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2016 г.

Первый десант в поле

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Загрузка разбрасывателя удобрениями

ГП КК «Каратузское ДРСУ» не упустило возможность улучшить плодородие земли, отведенной в хозяйстве под эспарцет – богатое белком растение семейства бобовых, которое идет на корм скоту. На всех 400 гектарах, занятых этой кормовой культурой, 

в течение четырех дней  проведено разбрасывание сульфата аммония, норма внесения 200 кг на гектар угодий (20 граммов на квадратный метр). Тем самым предприятие 29 марта  первым в районе открыло сезон весенних полевых работ.

Наш народ умеет подобрать  в неисчерпаемой кладовой русского языка  то единственное подходящее слово к явлениям,  личностям, ситуациям. Вот и весеннюю подкормку многолетних трав земледельцы метко окрестили внесением удобрений «под черепок».

Как пояснил А.И. Ильин, управляющий таскинским отделением ДРСУ, оптимальный период времени для названного агротехнического приема очень краток: проводить его нужно, когда снег только сойдет с полей, но земля еще не успеет оттаять. Разбросанное удобрение, являющееся по своему химическому составу солью, быстро растворяется в талой воде, скопившейся в верхнем слое земли. Солевой раствор впитывается в почву, ускоряя процессы в ней. Чуть промедлишь с внесением, и трактор не сможет пройти по грунту, будет увязать в нем, нарушая корневую систему многолетних трав. Подкормить многолетники можно и позже, когда земля полностью оттает и высохнет, но эффективность приема значительно снизится.

Внесение удобрений проводил А.А. Бобылев на тракторе Т­150 в сцепке с разбрасывателем «Амазоне­550», грузоподъемностью 9 тонн. Подвоз и погрузку удобрения на разбрасыватель  оперативно осуществляла бригада в составе тракториста на погрузчике В.В.Баюсова, водителя А.А.Шарыпова, рабочих Б.В.Кропачева и Б.В.Варламова.

Приступить к прибивке влаги  на своих землях каратузское ДРСУ планирует через две недели, точнее сроки будет диктовать погода. А пока на предприятии полным ходом идет подготовка техники и агрегатов к выходу в поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27