Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.05.2016 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2016 г.

Качулька

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Качульский сход не изменил своим традициям, как обычно эмоционально,  обвинительно, в большей части не по делу.  Даже несколько неорганизованное открытие сказало о многом. Сход – есть мероприятие серьезное, требует подготовки и некоего регламента, в том числе и документального сопровождения.

О том забыли. Кто есть главенствующий на собрании, кто ведет протокол и прочее, выясняли уже в последней части повестки

дня – вопросах жителей.

Но вернемся к началу. Отчет главы района К.А. Тюнина прозвучал позитивно – живет район, так или иначе строим, работаем, растим талантливых детей.  Но, когда речь зашла о финансовом ручеечке,  которым и оплачивается жизнедеятельность поселений, Константин Алексеевич заметил, что в Качульке занижен план сбора налогов. Собрали рубль и решили, что много, – запланировали на этот год полтинничек, так проще, наверное.  Однако денежный поток как­то нужно подпитывать. Как это собираются делать в этом замечательном селе, остается неизвестным. Так как поселение не подало заявку ни в один конкурс или грант, хотя большая часть заявок из нашего района поддержана, финансы на улучшение жизни селян из краевой казны поступят.  Практика эта давно наработана, почему в этом году в списках не значится администрация Качульки? Возможно, собственного бюджета хватит на все, – год покажет.

 

Слово взял глава села О.Д. Бойчук. Узнали, что площади сельсовета составляют 33 123 гектара, население – 661 человек. Родилось – пятеро, умерло – семеро. В школе 74 учащихся, в детском саду – 25 ребятишек (нужно отметить, что в списках учреждений образования есть дети из Уджея). Трудоспособного, но не работающего населения – 105 человек. В селе два крестьянско­фермерских хозяйства, пять магазинов, почта, амбулатория, ветучасток.

Из дел, непосредственно относящихся к ведению администрации, отчитывались за прошлый год, который, можно сказать, поделен между двумя главами. Итак, по итогам работы предыдущего главы (рассматриваем как прошлогоднее участие в программных мероприятиях) – ремонт дорог – 7,2 км, замена светильников и установка приборов учета  (осталось только получить техусловия и подключить счетчики, пока они в состоянии покоя, и будут ли средства на подключения, неизвестно).

 Из дел сегодняшних – отремонтирован и готов к эксплуатации пожарный автомобиль, подъезд к пирсу есть, установлена новая пожарная емкость.

В планах на ближайшее время было – приобретение запчастей на ремонт имеющейся в сельсовете техники, проведение месячника по благоустройству (заявки от граждан на вывоз мусора принимаются с уточнением – грузить будут сами жители, работники сельсовета помощи не окажут). Текущие, в общем­то, вопросы. К проблемам отнесена свалка (ситуация острая – по словам жителей, горы мусора плавно перетекают на улицы села),  плачевное состояние кладбища. По этому вопросу  глава села призвал всех собраться второго мая и всем миром навести там порядок (на что впоследствии глава района К.А. Тюнин очень тонко подметил, что первого мая – Пасха, так что рассчитывать на активность жителей не стоит, вернее будет сроки перенести на более ранние, когда все идут наводить порядок на могилах усопших родственников).

 

Практически всегда радуют отчеты учреждений культуры в селах. Иногда так хочется пожалеть о том, как грустно мы живем в райцентре, особенно когда слышишь, что сельский центр культуры провел за 365 дней 189 мероприятий. Насыщенная жизнь, есть ощущение, что в селах работа в клубах идет просто круглосуточно. Сидевшие рядом финансисты, исходя из количества жителей, мероприятий и посещений, путем нехитрых подсчетов столбиком рассчитали, что примерно два­три раза в неделю в клубе собирается порядка 30 граждан получить качественное культурное удовольствие. При этом еще ведь и там же расположен физкультурный клуб, который тоже, согласно отчетам, проводит занятия пару раз в неделю. В общем, судя по отчетам, культурно­спортивная жизнь у качулян кипит. При этом средняя зарплата у работников культуры, по словам главы, около 12 тысяч рублей. Маловато с такой серьезной нагрузкой, ведь если верить словарю Ожегова, то мероприятие – есть совокупность действий, объединенных одной общественно значимой задачей. Общественно значимой…. Не менее.

Следом выступил начальник отделения полиции, сказав, что в селе стабильно много преступлений, в основном – хищение чужого имущества. Имеет место быть так называемые бытовые преступления, которые  практически всегда бесперспективны в плане наказания.  Посидели за столом, не поделили что­то, выяснили отношения, заявления написали, полиция разобралась, бумаги в суд отправили, а потерпевший туда не явился. Пока там суть да дело, товарищи уже не по разу помирились все за тем же столом. Безнаказанность порождает насилие, тут со словами А.В. Бондаря сложно не согласиться.

В очередной раз старший инспектор по охране леса Т.С. Власенко рассказала всем о необходимости соблюдать законность в области лесозаготовок. Напомнили вместе с начальником отдела пожарного надзора В.В. Ивановым о запрете разводить костры и устраивать палы, о том, что наказание за такие деяния становятся все серьезнее. Тем более, что в Качульке есть прецедент – в прошлом году один из жителей оплачивал штрафы и ущербы. 

 

А далее начались вопросы. Первое, что интересовало жителей, – регламент отвода лесосек. Пояснили, что в селе есть представитель лесничества, все правила она знает, нужно обратиться к ней с заявлением. Когда будет проведена оплата леса, до или после осмотра лесосеки, не существенно важно. Но вот доставка лесничего на место лесосеки – дело желающего получить ее.

Поинтересовались у главы села – где табличка?  Нет на двери сельсовета таковой. Говорят, глава пошутил неудачно: «Враги, мол, сорвали». Так то, по мнению жителей, ущерб власти и моральный, и имущественный. Но заявление в отделение полиции не поступало, что подтвердил тут же начальник отделения.

Свалка – больная тема везде. Население очень интересует легитимность того места, куда все мусор свозят. Как выяснилось, новые законы, принятые в части свалок бытового мусора, в сельских районах не работают. Сколько уже времени пытается районная администрация сделать все по закону – найти предприятие, что возьмется за сбор и переработку отходов, – попытки тщетные. И организовывать места для сбора мусора в населенных пунктах, как в принципе и предписывает закон, возможности тоже нет. Организовать­то можно, а вот куда все это «добро» потом? Так что везде все по­прежнему: свозят мусор на внезаконные места, именующиеся свалками, за состояние которых отвечают главы территорий.

А вот состояние свалки в Качульке вызывает волну возмущения. И не были услышаны слова главы о том, что мусор как попало складируют сами же жители. Сами не сами, а чистить полигон все же нужно. Никому не понравится жить по соседству с отходами.  Сейчас время всеобщей чистки – завалят село и окрестности.

Наверное, самым сложным и главным стал вопрос одной из жительниц проблемной улицы, которую обрушающийся берег реки Амыла понемногу «уносит в дали». Теперь ее дом на грани. Как сказал Бойчук, обрыв от забора огорода – один метр, от жилого дома – 10 метров. Опасность реальна, так как в среднем река и «уносит» порядка 10 метров  ежегодно.  С вопросом «Что делать?»  эта женщина и обратилась ко всем присутствующим. Ей конкретно не ответили.

Коренная вода вот­вот придет и времени на решение проблемы, запросы финансов и приобретения ей жилья уже не осталось. Странно то, что в самом селе достаточно пустых домов и квартир и можно хотя бы временно снять ситуацию, но никто не предложил пенсионерке срочно переехать. Так и осталась женщина жить в страхе, в какой из дней рухнет ее жилье.

Проблемой стал и проживающий в селе бомж.  Знают, что это некий Л., что есть у него где­то дети, но никому не нужен. Прижился в Качульке, занимается в основном мелким вымогательством, детей пугает и стариков. Меры к нему не применяются. Мало того, никто не удосужился проверить документы и хотя бы выяснить, где зарегистрирован сей гражданин. Полиция взяла вопрос на заметку.

По лекарственному обеспечению заверили, что в ближайшее время местная амбулатория заключит договор и препараты можно будет приобретать непосредственно в селе. Невозможность попасть к узким специалистам районной больницы связана с недостаточностью квалифицированных кадров.

Замечено, что имеющиеся приборы учета электроэнергии нужно хотя бы как­то сохранить от погоды и нескромных людей, потому как подключать их в этом году не на что, а за год много воды утечет, может статься, что, когда средства появятся, подключать станет нечего.

Жители просили привести в порядок дорогу до кладбища, а то последний путь усопших получается уж очень «потрясающим». Будет ли сделана – осталось без ответа.

Не обошлось без традиционных споров – а чьи же это свиньи пакостят в селе. И как всегда – никто из свиноводов ни при чем – все содержат в соответствии с правилами: в клетках, пригонах и прочее. В общем, нет свиней на улицах, о чем долго и красноречиво кричали свиноводы, а кто гадит в родном селе – неизвестно.

Кстати тут заметить будет, что глава села О.Д. Бойчук собирался провести собрания граждан по пастьбе скота. И еще один вопрос, взятый на заметку, о том, что стоимость ветеринарных услуг за последние несколько лет выросла в несколько раз и становится непосильной для частников.

 

Вопросы, казалось бы, мелкие, но все же так четко характеризующие сегодняшнюю ситуацию в селе.  Почему нет графика приема депутатов (его, кстати, только утвердили, хотя корпус избран еще в сентябре.) Не ответил глава и В.А. Дееву на вопрос «Кто в составе административной комиссии?», мотивировав тем, что фамилии он знает, но вот именно Дееву отвечать не станет. И так по всем вопросам, касающимся непосредственно организационных работ.

Перепалку не выдержал глава района, тем более, что жители села обратились с просьбой именно к нему: «Помирить этих людей: Бойчука и Деева».  То, что перешло дорогу дружбе, в общем, крайне негативно сказывается на всех жителях. Свалка не чищена, дороги зимой замело и прочее, прочее. А все дело в том, что бывший глава использовал технические ресурсы семейного крестьянского хозяйства и чистил ту же свалку сам лично на собственном  тракторе. Новый глава, испортив с Деевым отношения, остался ни с чем. Взаимные претензии растут с каждым днем.

Глава района заметил, что хорошо знаком с обоими мужчинами. И недостатки, которые были и есть в работе и того, и другого, знает и помнит. Были случаи, и Деев был неправ, но ведь и Бойчук не в числе лучших, чего стоит только цифра 900 литров. Именно столько ГСМ было истрачено за несколько месяцев новым главой, вопрос – куда? И как сельсовет собирается выжить с такими тратами?  Предложил К.А. Тюнин унять амбиции, обсудить претензии и найти возможности сотрудничать. Ведь как бы то ни было – за спиной двух мужчин – односельчане.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41