Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.05.2016 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2016 г.

Намечаем контуры будущего

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

На общественных слушаниях в актовом зале администрации района выступает В.В. Зубарев

4 мая Каратузский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей В.В. Зубарев. Вместе с главой района он побывал в каратузском ДРСУ и ООО «Сагайское».

Но важнейшим пунктом рабочей программы краевого гостя стало участие в общественных слушаниях, где  Виктор Владиславович рассказал об основных направлениях стратегии социально­экономического развития Красноярского края до 2030 года. Проект «Стратегии­2030» внес в конце апреля на рассмотрение в Законодательное собрание края губернатор В.А. Толоконский.

Ответственным за разработку этого большого документа, где указаны ключевые направления развития края, являлся В.В. Зубарев. Поэтому каратузцам – участникам круглого стола, а за ним собрались депутаты районного Совета, главы поселений, предприниматели, руководители предприятий, можно сказать, повезло услышать из первых уст о масштабных проектах, включенных в «Стратегию­2030». 

– Наш край по объему валового регионального продукта в десятке регионов­лидеров России, – сказал Виктор Влади­славович, – инвестиции в экономику края,  несмотря на кризис, приведший повсеместно в стране к сокращению вложений, выросли только в 2015 году на 30 млрд. рублей.

В то же время остается невостребованным в полной мере природный, культурный, образовательный, энергетический потенциал нашего региона, огромная  сырьевая база: от полезных ископаемых до древесины.

Разработанная стратегия предусматривает, что край к 2030 году усилит позицию опорного региона страны, выступая пилотной площадкой реализации такой модели социально­экономического развития, движущей силой которой являются не ресурсо­сырьевые отрасли, а человеческий потенциал. «Красноярский край,  – подчеркнул В.В. Зубарев, – должен стать регионом высокотехнологической экономики и сферы услуг, с устойчиво растущей не только демографией, но и качеством жизни людей, регионом сбалансированного развития».

В стратегии ставятся задачи увеличить средний показатель продолжительности жизни граждан до 77 лет, достичь к 2030 году трехмиллионной численности населения края за счет естественного прироста и  изменения системы миграционной политики в пользу привлечения высококвалифицированных кадров, а также снижения уровня смертности.  Не последнюю роль в улучшении качества жизни должны сыграть и крупные проекты в здравоохранении, такие как строительство центра протонной терапии, что позволит эффективнее лечить онкологические заболевания.

«Безусловно, для достижения этого нужна опора на традиционные для региона отрасли», – подчеркнул вице­премьер. Для Каратузского района такой отраслью является сельское хозяйство. Новый импульс ему могут дать проекты по развитию овощеводства и созданию   зональных центров переработки сельхозпродукции, развитие взаимоотношений с Хакасией и Тывой. Этому будет способствовать и строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги Кызыл­Курагино,  улучшение качества имеющихся дорог и новые меры поддержки малого бизнеса.

Глава района К.А. Тюнин  дополнил выступление заместителя председателя правительства края проектами, реализация которых предусмотрена в рамках «Стратегии­2030» в нашей территории.

Пока по макету краевой стратегии специалисты администрации формируют  контуры будущего нашего района,  региональный документ будут обсуждать на общественных слушаниях, дорабатывать в течение 45 дней.  С региональным проектом «Стратегии­2030»  можно познакомиться на едином краевом портале «Красноярский край».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53