Намечаем контуры будущего
4 мая Каратузский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей В.В. Зубарев. Вместе с главой района он побывал в каратузском ДРСУ и ООО «Сагайское».
Но важнейшим пунктом рабочей программы краевого гостя стало участие в общественных слушаниях, где Виктор Владиславович рассказал об основных направлениях стратегии социальноэкономического развития Красноярского края до 2030 года. Проект «Стратегии2030» внес в конце апреля на рассмотрение в Законодательное собрание края губернатор В.А. Толоконский.
Ответственным за разработку этого большого документа, где указаны ключевые направления развития края, являлся В.В. Зубарев. Поэтому каратузцам – участникам круглого стола, а за ним собрались депутаты районного Совета, главы поселений, предприниматели, руководители предприятий, можно сказать, повезло услышать из первых уст о масштабных проектах, включенных в «Стратегию2030».
– Наш край по объему валового регионального продукта в десятке регионовлидеров России, – сказал Виктор Владиславович, – инвестиции в экономику края, несмотря на кризис, приведший повсеместно в стране к сокращению вложений, выросли только в 2015 году на 30 млрд. рублей.
В то же время остается невостребованным в полной мере природный, культурный, образовательный, энергетический потенциал нашего региона, огромная сырьевая база: от полезных ископаемых до древесины.
Разработанная стратегия предусматривает, что край к 2030 году усилит позицию опорного региона страны, выступая пилотной площадкой реализации такой модели социальноэкономического развития, движущей силой которой являются не ресурсосырьевые отрасли, а человеческий потенциал. «Красноярский край, – подчеркнул В.В. Зубарев, – должен стать регионом высокотехнологической экономики и сферы услуг, с устойчиво растущей не только демографией, но и качеством жизни людей, регионом сбалансированного развития».
В стратегии ставятся задачи увеличить средний показатель продолжительности жизни граждан до 77 лет, достичь к 2030 году трехмиллионной численности населения края за счет естественного прироста и изменения системы миграционной политики в пользу привлечения высококвалифицированных кадров, а также снижения уровня смертности. Не последнюю роль в улучшении качества жизни должны сыграть и крупные проекты в здравоохранении, такие как строительство центра протонной терапии, что позволит эффективнее лечить онкологические заболевания.
«Безусловно, для достижения этого нужна опора на традиционные для региона отрасли», – подчеркнул вицепремьер. Для Каратузского района такой отраслью является сельское хозяйство. Новый импульс ему могут дать проекты по развитию овощеводства и созданию зональных центров переработки сельхозпродукции, развитие взаимоотношений с Хакасией и Тывой. Этому будет способствовать и строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги КызылКурагино, улучшение качества имеющихся дорог и новые меры поддержки малого бизнеса.
Глава района К.А. Тюнин дополнил выступление заместителя председателя правительства края проектами, реализация которых предусмотрена в рамках «Стратегии2030» в нашей территории.
Пока по макету краевой стратегии специалисты администрации формируют контуры будущего нашего района, региональный документ будут обсуждать на общественных слушаниях, дорабатывать в течение 45 дней. С региональным проектом «Стратегии2030» можно познакомиться на едином краевом портале «Красноярский край».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.