Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.05.2016 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2016 г.

Востребованные проекты поддержим

Депутат Законодательного собрания Е.Е. Васильев, можно сказать, частый гость в Каратузском районе – участвует во встречах в селах, посещает социально значимые объекты. В последних числах апреля он принял участие в публичных слушаниях по исполнению районного бюджета за 2015 год, а также сходе граждан с. Каратузского.

Егор Евгеньевич является заместителем председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Красноярского края. Поэтому именно к нему корреспондент редакции обратился с важным для развития района вопросом: какие программы в сфере поддержки малого бизнеса будут работать в регионе в ближайшее время?

Вот что ответил Е.Е. Васильев:

– В крае действует 21 государственная программа. Они содержат большое количество разнообразных мероприятий, в том числе и программы по поддержке малого предпринимательства, и предпринимательская школа по заявительному характеру: речь идет о специальных агентствах по содействию развитию бизнеса. Сейчас в крае реализуется новая инициатива – это проект поддержки самозанятости. В масштабах края – это большие средства, но они разбиты на небольшие гранты, которые получают люди на открытие своего дела  и фактически на средства грантов создают микробизнес: пасеки, пекарни, изготавливают товары своими руками.  Этот проект оказался очень востребован, поэтому мы, депутаты, решаем вопрос об увеличении  более чем в пять раз объема выделяемых на самозанятость средств.

Кроме того, в крае действуют все те же механизмы поддержки предпринимательства, что и в государстве. Есть возможность получить на развитие бизнеса кредит с низкой процентной ставкой, работают и будут действовать программы поддержки по секторам экономики.  Так, в сельском хозяйстве помощь оказывается семейным фермам, начинающим фермерам, существует поддержка на покупку техники и т.д.

Как правило, эти программы адресованы не крупным, а средним и мелким хозяйствам. Большое количество мер поддержки – несомненный плюс для становления бизнеса, но, с другой стороны, желающим воспользоваться необходимо изучить программы, вникнуть, сделать правильный выбор.  Это создает определенные трудности. Я призываю: смотрите на весь спектр мер поддержки, обращайтесь к специалистам администрации района за консультацией.

Конечно, чтобы затевать свое дело или развивать бизнес, нужны энергия и инициатива. Я встречался в вашем районе с предпринимателями, которые воспользовались муниципальной и  краевыми программами поддержки и работают на благо района. Таких людей, желающих работать и зарабатывать, – немало, подтверждение этому – количество желающих открыть свое дело,  которое значительно превышает число грантов. Пусть тех, кто желает взять судьбу в свои руки, будет  как можно больше в Каратузском районе.

К слову,  участие депутата Заксо­б­рания Егора Евгеньевича Васильева в жизни нашего района не ограничивается только  рабочими визитами.  При его поддержке решается вопрос строительства в райцентре спортивного зала, на повестке – еще три: ремонт окон в верхнекужебарской школе, строительство детской площадки в райцентре и берегоукрепление в Качульке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37