Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.05.2016 08:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 27.05.2016 г.

Кукуруза любит точность

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Новое и ответственное дело  - посев кукрузы — в каратузском ДРСУ доверили механизатору с большим стажем Евгению Николаевичу Нейману

ГП КК «Каратузское ДРСУ», начав весенне­полевые работы с подкормки многолетних трав и проведя  к 25 мая сев пшеницы, овса, ячменя  на площади 7 667 га, что составляет  95 % от планового объема,  вновь вернулось к культурам, обеспечивающим потребности животноводческого подразделения. В их числе – кукуруза. 

Предприятие применяет отработанную годами технологию возделывания зерновых, которая дает рекордные для зоны результаты.  Но в выращивании кукурузы есть свои тонкости, для знакомства с ними специалисты хозяйства выезжали в сельхозпредприятие соседнего района, не один год  успешно возделывающее эту культуру. Однако самая главная  технологическая тонкость, как выяснилось, лежит в практической плоскости:  на посевном агрегате необходимо выполнять абсолютно прямые проходы,  кукуруза должна расти как по линейке. Это необходимо, чтобы при трех прополках междурядного пространства в течение вегетационного периода, от чистоты проведения которых напрямую зависит качество получаемого продукта – силоса, не происходило подрезание культуры.  Иначе выход биомассы (по сути, урожайность) будет значительно снижен.  Поэтому новое и ответственное дело – посев  кукурузы – в каратузском ДРСУ доверили механизатору с большим стажем Евгению Николаевичу Нейману. На мощном тракторе К­700 он неоднократно добивался высоких результатов, по итогам районного соревнования становился призером на вспашке зяби. С трехсотсильного «кировца» Евгений Николаевич пересел на МТЗ­82 в сцепке с СУПН­8.  Эту универсальную пневматическую сеялку точного высева каратузское ДРСУ приобрело специально для посева кукурузы, но ее можно применять и для высева мелкосеменных культур, таких как многолетние травы.

Отведенную под кукурузу площадь в 160 га Е.Н. Нейман засеял за пять дней. На ней разместились два сорта кормовой культуры с разными периодами вегетации, какой из двух даст в наших условиях лучший урожай – покажет уже нынешняя осень. Технологические  требования к посеву соблюдены,  семена обработаны, прикатывание до и после посева выполнено. А качество сева механизатор гарантирует. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62