Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.06.2016 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Моторское

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
корреспондент

Моторское стало последним селом, не считая райцентра, в котором прошел традиционный сход граждан. На протяжении трех часов, именно столько длилось мероприятие, в зале местного клуба было шумно, так как проблем у моторчан за год заметно подкопилось, хотя на самом деле большинство из них связаны одной нитью. Но обо всем по порядку.

Только цифры

В состав Моторского сельсовета входит три населенных пункта: Моторское, Верхняя и Нижняя Буланки.

Постоянного населения – 1 206 человек: в Моторском – 1 114, Верхней Буланке – 27, Нижней Буланке – 65.

Работающего населения – 348.

118 – занимаются ведением личного подсобного хозяйства.

Родилось – 14, умерло – 31.

Прибыло – 20 граждан,  выбыло – 22.

по факту

 

Как и прежде, первым отчитался о проделанной работе за 2015 год и задачах на 2016­ый год глава района К.А. Тюнин. Настала очередь главы сельсовета. И если в отчете главы района все было более чем подробно и понятно моторчанам, которые сами это и отметили, то вот в подробном докладе А.А. Тонких особо ничего не запомнилось, потому как глава перечислил все организации, которые работают на территории муниципального образования, не забыв даже о названиях телевизионных каналов. Откровенно заскучавшие моторчане пропускали «мимо ушей» и названия всех мероприятий, которые прошли, по словам главы, в клубе, и количество жителей, посетивших их, а также дела школьные и детсадовские, потому как в большей мере они являются обыденными и входят в должностные обязанности педагогов.

По факту, что же было сделано в селе за год. В детском саду воспитатели своими силами провели подготовку здания и прилегающей территории к началу нового учебного года: обновили участки, сделали песочницы, изготовили пешеходные дорожки. В клубе сотрудники, опять же своими силами,  провели  косметический ремонт, на новогодние праздники возводили снежные скульптуры. Библиотекари  же участвовали в гранте «Социальное партнерство во имя развития», где проект «Волшебный мир народной куклы» получил поддержку и уже успешно реализован. В моторской участковой больнице не все так радужно – остро стоит вопрос о получении лицензии по дневному стационару. В сентябре 2015 года было получено отрицательное санитарно­эпидемиологическое заключение роспотребнадзора. Необходимо провести капитальный ремонт здания в соответствии с требованиями.

В прошлом году на территории сельсовета оформлено 12 земельных участков, в основном под личное подсобное хозяйство и производственную деятельность. Так как теперь в собственности сельсовета и водопроводные сети, и водонапорные башни, и санитарная зона, то был проведен  капитальный ремонт 735 м водопроводных сетей на сумму 1 млн 240 тыс. рублей.

В зимнее время в селе дороги чистили, отсыпали гравием две улицы, на других – произвели ямочный ремонт. Не забыли и про памятники и обелиск – отремонтировали.  Провели месячник по благоустройству, с помощью безработных обустроили центр села, детскую площадку, высадили деревья, работники культуры возле клуба разбили клумбы. Произвели очистку кладбища от сухостоев и травы, для вывоза бытовых отходов для населения был скорректирован график. Летом чистили свалку. Произведен текущий ремонт двух пешеходных мостиков черед речку Кундулук, уличное освещение проведено во всех населенных пунктах, в вечернее время светло. Дополнительно установили еще четыре светильника.

Что касается противопожарной безопасности, то вокруг села производили опашку, дабы напомнить местным жителям о правилах пожарной безопасности – проводили подворовые обходы с сотрудниками пожарного надзора по неблагополучным и многодетным семьям, раздавали памятки.

Для тех, кто не знал, а может, просто забыл, глава напомнил и про автобусные маршруты, в какие дни недели и куда можно уехать. А также уточнил, что с 2015 года на почте можно не только совершить операции с платежами, но и прикупить продовольственные товары.

В планах у Александра Александровича в текущем году работы по благоустройству населенных пунктов, капитальный ремонт внутрипоселенческих дорог – по ул. Чапаева, строительство пешеходных переходов через реку Кундулук, текущее содержание водопроводов, устройство питьевого колодца в Нижней Буланке, строительство водопропускной трубы по объездной дороге, содействие в развитии личных подсобных хозяйств, КФХ, оформление местных дорог в собственность, изготовление проектов по организации дорожного движения.

 

о правонарушениях

 

Следующим доложил о криминогенной обстановке на территории сельсовета участковый уполномоченный отделения полиции № 2 Д.А. Ольховский. Дмитрий Александрович рассказал, что работа участкового строится по двум направлениям: профилактика правонарушений и выявление преступлений. В прошлом году представитель закона неоднократно проводил рейды по торговым точкам, профилактические беседы как со школьниками, так и со взрослыми. За 2015 год было совершено 11 преступлений, одно из них – угроза убийством, шесть – краж, один – поджог, одна – незаконная рубка леса и один пойманный пьяный водитель.  К административной ответственности привлечены 16 человек: за нарушение правил дорожного движения, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, незаконное потреблении электроэнергии. Также участковый заострил внимание жителей на свободно гуляющих животных и призвал моторчан создать все условия для безопасности своих домашних питомцев.

Далее по плану схода о противопожарной обстановке на территории Моторского сельсовета проинформировал начальник отделения надзорной деятельности В.В. Иванов, а о лесонарушениях – старший государственный инспектор по охране лесов Т.С. Власенко.

Проблемы села

 

Настала пора выяснять, что беспокоит жителей сельсовета. И опять же, как, в принципе, во всех селах, первое, что интересовало – лесосеки, которые выделяют «у черта на куличках», и лесобилеты на заготовку дров, которые они отдают предпринимателям. Ведь Татьяна Степановна в своем докладе озвучила немаленькие  суммы штрафов, чем и обеспокоила моторчан.

Глава района пояснил, что в данном случае речь идет не о дровах, а о тех пресловутых 70 и 200 кубах древесины, которые даются на ремонт и строительство. Если, к примеру, кто­нибудь собрался строить дом, нужно заготовить лес, а чтобы заготовить, нужно заплатить либо деньгами, либо часть леса отдать. «Это все допускаемо, все мы в деревне живем, – сказал К.А. Тюнин. – Но почему в Ширыштыке, в котором жители 150 договоров отдали, ни одного нового забора нет. Лесозаготовители просто­напросто отдают деньгами. Если вы выписываете лесосеку на строительство – давайте строить, если на ремонт – ремонтируйте. Если сами будете готовить, то вам подберут максимально близкую и удобную лесосеку.  Речь идет не о строительстве и ремонте, а о лесе – как о предмете продажи».

Затем моторчане «прошлись» по бюджетным учреждениям. Они интересовались, когда в школьном спортзале поменяют полы и окна, когда, наконец­то, отремонтируют клуб, в котором, опять же по словам жителей, после мероприятий (хорошо, что не во время) падают потолки, да и пандусы бы не помешали или перила при входе в клуб, ведь как никак, а на местные концерты приходят пожилые люди, и когда уже откроется отделение дневного пребывания в моторской участковой больнице?

К.А. Тюнин ответил следующее: «По спортзалу заявка в министерство образования края подана, после выделения финансовых средств будем делать полы и окна. Я разговаривал с директором учреждения, могу и на сходе озвучить, если школа возьмет на себя обязательство раз в год проводить у себя районные соревнования по волейболу для взрослых, как раньше, тогда на полы из местного бюджета деньги найдем».

Е.В. Брамман, депутат районного Совета, напомнила, что в конце 2015 года руководитель управления образования А.А. Савин говорил, что деньги на полы будут этим летом. Андрей Алексеевич не стал «отнекиваться» и еще раз подтвердил свои слова.

Главный врач моторской участковой больницы П.И. Заболоцкий пояснил, что документы на получение лицензии по отделению дневного пребывания  находятся на утверждении в министерстве здравоохранения.

Директор клуба заверил, что подал заявку на ремонт. Но А.А. Савин, как заместитель главы района по социальным вопросам и как человек, наверняка знающий о всех учреждениях культуры, участвующих в грантовых программах, заявил, что моторского клуба в этом списке точно нет. 

Глава района напомнил: «Три года прошу – передайте клубы в районный бюджет, передадите – организуем ремонт. Я на всех сходах говорю, в крае на эти цели деньги есть, подавайте заявки. В первую очередь это должен сделать директор клуба и глава сельсовета. Зафиксируйте в протоколе, чтобы в конце года директор клуба и глава сельсовета организовали подачу заявки на ремонт».

Что касается перил, то директор клуба ответил, что их нет, потому что ломают. Но глава района быстро нашел решение этого вопроса: «Купите два метра трубы и сделайте».

Не забыли моторчане и о своей ставшей уже традиционной проблеме – о бродячих собаках, которых с наступлением весны в селе стало значительно больше. Глава сельсовета заверил, что уже подал заявку в специализированную организацию, которая вот­вот приедет.

Из следующих вопросов стало ясно, что в селе не только собаки бродячие, но и скот. И если с первыми все понятно – приедут специалисты, усыпят несколько особей, то с коровами такое не сделаешь. Да и сами люди, хотя и не все, понимают, что свободно гуляющий скот – не дело. Быстро сориентировавшись в ситуации, А.А. Тонких напомнил жителям, что в прошлом году П.И. Заболоцкий как депутат проводил подворовые обходы, раздавал правила содержания животных, и тут же предложил провести собрания по поводу пастьбы скота в ближайшее время.

Но больше всего внимания было уделено вопросам благоустройства: непрочищенные водопропускные канавы, свалка, кругом мусор, сухая трава и старые деревья не только на заброшенных участках, но и кладбище, горы дров возле домов, телеги с мусором и т.д. и т.п. Позиция главы сельсовета верна: вообще, люди сами должны следить за чистотой в селе, ведь чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят. Но  задача органов местного самоуправления – организовать эту работу и наказывать тех, кто правила благоустройства не соблюдает.

– Все ваши вопросы, жители, вращаются возле одной плоскости – благоустройство, – сказал глава района. – У меня такое ощущение, что мы сейчас уедем, через год встретимся, а проблемы те же будут. Уважаемые депутаты и глава  – надо чаще встречаться с людьми, что­то делать, чтобы вот такие вопросы снимались. Почему мы приезжаем из года в год и одно и то же слушаем? Ну вот этот поручень в клубе – глава района или его заместители должны приехать и сделать? Если пришли на работу сюда – в клуб, школу, больницу, село – вы должны относиться к тому месту, как к своему дому. 

Интересные дискуссии возникли и вокруг муниципального жилья. Одна женщина сетовала, что свою квартиру когда­то она приватизировала, сделала капитальный ремонт, в общем, привела в полный порядок, а вот соседи не хотят к муниципальному жилью «руку прикладывать», из­за этого и у хороших хозяев половина дома приходит в негодность. «С кого я должна спросить?», – поинтересовалась женщина. «С собственника квартиры, – ответил глава района, – то есть с сельсовета». «Получается, я должна пойти в суд, раз сельсовет бездействует?» – не отступала хозяйка. «Верно мыслите. Обращайтесь в суд», – посоветовал К.А. Тюнин.

Следующий вопрос о том, кто же должен ремонтировать муниципальную квартиру, продолжил тему. Женщина жаловалась, что сельсовет никаких мер не предпринимает. Выписать лесобилет на ремонт дома и хозпостроек – не может, так как это муниципальное жилье, а платит за него она регулярно. 

О.А. Назарова, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района, ответила: «По закону, капитальный ремонт помещения должен делать собственник помещения, в данном случае – сельсовет. Вы заключили договор с сельсоветом, он предусматривает, что текущий ремонт должен делать наймодатель, капитальный – собственник – муниципальное образование. Капремонт по нормативам делается через 25 лет после того, как договор найма заключен».

Глава территории пояснил, что неоднократно предлагал приватизировать квартиру, но граждане отказываются, так как хотят, чтобы сельсовет полностью отремонтировал, а в бюджете таких денег нет. После словесных перепалок оказалось, что и сельсовет не может выписать лесобилет на ремонт, так как документов на квартиру он тоже не имеет. Получается, что муниципалитет заключил договор на несуществующую квартиру. Оксана Анатольевна предложила выход: муниципалитету оформить квартиру, после чего женщине приватизировать ее.

Е.В. Брамман, депутат районного Совета, высказала пожелания от граждан Нижней Буланки: все у них хорошо, но вот хочется, чтобы хотя бы один раз в месяц к ним врач заглядывал. П.И. Заболоцкий принародно пообещал не забывать про жителей деревни. Будем надеяться, что это не пустые слова, ведь большинство жителей Нижней Буланки – люди пожилые и далеко не у каждого есть возможность выехать на медосмотр.

Еще несколько вопросов были, скорее, личного характера, соответственно и разбираться с ними будут в индивидуальном порядке.

Завершился сход граждан приемом главы района по личным вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57