Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.06.2016 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2016 г.

Хватит с лихвой

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Заготовка кормов – дело, которому время и в июне, и в июле, и в августе. Определяющий фактор  – готовность культуры. Эспарцет рекомендуется убирать в фазе бутонизации – начала цветения. Стоит промедлить, корм получится грубым и будет плохо поедаться животными. А условия для быстрого израстания растений, высыхания и потери протеина  с начала лета были самые что ни на  есть подходящие: температура за тридцать

и ни капли дождя. Поэтому

ГП КК «Каратузское ДРСУ» приступило к заготовке сенажа, как только зеленое поле эспарцета стало окрашиваться в розовый цвет.

Предприятие, не занимавшееся до 2015 года кормозаготовками, в 2015 году успешно справилось с задачей обеспечения кормами, а в текущем еще весной озаботилось качеством и количеством кормов, поэтому провело подкормку эспарцета удобрениями, что серьезно сказалось на зернобобовой культуре: растения дали дополнительные побеги, покрыв землю мощным сочно­зеленым ковром.

Этот питательный ковер скашивали и укладывали в пышные от обилия массы валки два «Енисея» с  навесными жатками                 ЖВН­6 с захватом  по шесть  метров  и «Белорус» в сцепке с  валковой зерновой жаткой, захватывающей без малого 11 метров. За штурвалами машин: Александр Заборских, Павел Вяткин и Сергей Вернер.

– Чтобы без потерь качества убрать скошенное, одного кормоуборочного комбайна, приобретенного в прошлом году, мало, – говорит главный агроном предприятия Г.В. Дурновцева, – приобрели еще один  КСК­600. Технику доверили Сергею Мигла и Василию Иванову. Механизаторы  быстро освоили ее, с уборкой справились.

Благодарны мы и нашим друзьям  из ЗАО «Березовское» Курагинского района, руководителю Евгению Георгиевичу Турчанову.  У нас тесное сотрудничество, каратузское ДРСУ приходит, когда требуется, на выручку им, а березовцы помогают нам второй год техникой и кадрами в заготовке кормов. В этом году на наших полях работал кормоуборочный комбайн «Ягуар», четыре «Камаза» с водителями и  самоходная косилка MaсDon. Выделяют березовцы и агрегаты для посева кормовых культур. Особенно поддержали соседи нас в прошлом году, когда ДРСУ только занялось животноводством и для возделывания нужных культур на предприятии  не было ни оборудования, ни техники.

Производительность комбайнов и хороший урожай эспарцета  не давали расслабиться водителям «Камазов»:  каратузцам – Александру Емельянову, Геннадию Васеву, Василию Вавилову и Александру Шарыпову и четырем березовцам, что доставляли собранную и измельченную траву на сенажную яму на территории молочнотоварной фермы.  Там в дело вступала тяжелая техника под управлением Евгения Кожухова и Алексея Кулешова – два К­700, под колесами которых сенаж уплотнялся до нужной кондиции. К первым осадкам – 25 июня – сенажная яма уже была закрыта пленкой, на весь процесс: скашивание на площади 350 га, уборку и утрамбовку – ушло пять дней. Заложено более трех тысяч четырехсот тонн зеленой массы. Этого с лихвой хватит на имеющееся в хозяйстве поголовье скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

600