Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.08.2016 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2016 г.

Выписка вместо свидетельства

С 15 июля 2016 года управление Росреестра осуществляет

государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом с учетом изменений, которые были внесены

в действующее законодательство Федеральным законом

от 3 июля 2016 г. № 360­ФЗ

«О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения коснулись также и закона № 122­ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с изменениями заявителям после проведения государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимость уже больше не выдадут свидетельство о государственной регистрации прав. Госрегистрация теперь удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая может быть выдана и в бумажном виде, и в электронной форме по желанию заявителя. Бумажная выписка, также как и свидетельство раньше, будет заверена гербовой печатью и подписана государственным регистратором, на электронной выписке будет проставлена электронно­цифровая подпись. Весь объем информации, ранее указывавшийся в свидетельстве, сохраняется и при выписке, меняется лишь название и формат документа, вместо бумажного свидетельства оригинальным будет считаться электронная выписка.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах, основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Ранее выданные свидетельства обменивать на выписку из ЕГРП не требуется.

Для граждан в замене свидетельства на выписку из ЕГРП есть два плюса. Во­первых, в законе не прописан срок действия выписки, хотя, безусловно, для разного рода целей будет устанавливаться правило, что эта выписка должна быть не старше какого­то определенного срока. Во­вторых, надо напомнить, что недавно прошла реформа, связанная, в частности, с уменьшением количества документов, которые имеют право истребовать у граждан различные государственные органы. И это, в частности, касается сведений о государственной регистрации права собственности – госорганы уже не имеют права запрашивать эти выписки у граждан, а должны получать их сами в рамках межведомственного документооборота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20