Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.08.2016 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.08.2016 г.

По прогнозам – будет битва

Автор: Ольга МИТИНА
редакор

Более 700 тонн ячменя поступило на зерноток за один день уборки

Построенные в ряд на краю поля, что у асфальтобетонного завода, красовались в последних числах июля комбайны каратузского ДРСУ, готовые начать битву за урожай. И вот сигнал к старту уборочной поступил. 31 июля четыре комбайна «Полесье» поплыли по золотому ячменному морю.  В первый день августа  вышла на поля уже вся зерноуборочная техника ДРСУ, за исключением «Енисеев».

– Они тоже готовы к работе,  – говорит главный агроном  предприятия Г.В.Дурновцева, – но их будем использовать для уборки полеглых хлебов: красноярские комбайны справляются с этим делом лучше других, с меньшими потерями урожая. Судя по прогнозам погоды, без работы они не останутся.  Один день всего и молотили, и вот уже второй стоим. За день убрали 160 га ячменя из 700 засеянных на зерно, урожайность – 51 центнер с гектара. 

Хлеба нынче хорошие, в том числе и серые, пшеница и овес обещают по 40­45 центнеров зерна с гектара. Но влажность его высокая,  в обмолоченном ячмене этот показатель составляет от 19 до 27 процентов. Поэтому сушим, подрабатываем.

Три предыдущих сезона нам везло с погодой в уборочную страду. В этом ожидаем, что на сушильное хозяйство ляжет большая нагрузка.  Работа  на нем организована в две смены, в бригадах – операторы зернотока, трактористы, разнорабочие, водители, всего около 60 человек, которые будут задействованы в зависимости от нагрузки. Параллельно идет работа по строительству нового зернохранилища мощностью 8­10 тысяч тонн, возвести его необходимо в кратчайшие сроки. 

Как только установится погода, полеводческое подразделение ДРСУ продолжит  обмолот ячменя, потом приступит к уборке вызревшего овса, там и пшеница подойдет. Только бы ненастье отступило, чтобы собрать  и сохранить урожай, который обещает быть хорошим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27