Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.09.2016 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2016 г.

В приоритете – дети

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

25 августа в актовом зале поликлиники состоялась очередная встреча главного врача каратузской районной больницы Т.А. Пинчук с населением.

В преддверии 1­го сентября вопросы встречи были посвящены теме охраны материнства и детства, организации медицинской помощи детям.

– На территории Каратузского района проживает 15 240 человек, в том числе детского населения – 3  655, – озвучила Татьяна Александровна. – За 6 месяцев 2016 года родились 78 детей (82 – в 2015), на учете по беременности стоят 88 женщин (96 – в 2015).

На сегодняшний день отмечается снижение детской смертности на территории района, преобладающими причинами которой являются внешние – недосмотр родителей: утонули, погибли при пожаре и другое, а не заболевания.

Районная больница на 100% укомплектована детскими врачами – 3 педиатра работают в поликлинике, один – в детском отделении. В нашем учреждении детям оказывают первичную медико­санитарную помощь, если есть необходимость, то отправляют в другие краевые учреждения здравоохранения  для специализированной медпомощи. Высокотехнологичная помощь организована на базе детской краевой больницы, кардиохирургического центра, а также центров в Москве, Петербурге, Уфе и Новосибирске.

На сегодняшний день приоритет – охрана здоровья детей, который реализуется в соответствии с Федеральным законом №323. 

По программе госгарантий – меры соцподдержки по обеспечению малышей 1 и 2 годов жизни из семей с доходом меньше величины прожиточного минимума специальными молочными продуктами детского питания. Для проведения диспансеризации детей мы привлекаем специалистов из других медицинских учреждений, у нас не хватает детского хирурга, травматолога и уролога. Ежегодно маленьких пациентов осматривает врач­педиатр, периодичность осмотров первых трех лет зависит от возраста и состояния здоровья ребенка при рождении,  после выписки из родильного дома он наблюдается участковыми врачом и медсестрой. Лица с выявленными в ходе диспансеризации факторами риска направляются в отделения медицинской профилактики и центры здоровья для оказания медпомощи по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

На прошлой встрече задавали вопрос по сдаче анализов кала на яйца глист для детей, поступающих в детские сады, школы, для педагогов.

Совместно с руководителем управления образования А.А. Савиным и его специалистами мы отработали график по выезду специалиста районной больницы в села для забора материала на анализ.  Заблаговременно в школах выдавали квитанции на оплату исследования, а затем медсестра выезжала в населенные пункты, брала анализы и увозила материал в лабораторию г. Минусинска.

Если у жителей района возникают вопросы в сфере оказания медицинской помощи, их  можно задать на сайте районной больницы karatuzrb.ru или отправить по электронной почте crb­karatuz@krasmail.ru. Также приглашаю вас на встречи, которые будут проходить ежеквартально.

Напомним, что подобные встречи проводятся в рамках распоряжения губернатора Красноярского края  для повышения доступности и качества первичной медико­санитарной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25