Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.10.2017 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

Осторожно: чума!

В  результате лабораторных исследований, проведенных КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пробах биологического материала от павшей и вынужденно убитой больной свиньи, отобранных на свиноферме ИП глава К(Ф)Х Гумбатова Т.В., Березовский район, с. Зыково, 05.10.2017 г. выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Для подтверждения окончательного диагноза на АЧС пробы патологического материала направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.

Указом и.о. губернатора Красноярского края А.В. Усса с 5 октября на территории неблагополучного пункта установлены ограничительные мероприятия (карантин), определен эпизо­отический очаг, первая и вторая угрожаемые зоны. Проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС в соответствии с ветеринарными правилами.

Ряд ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней введен в первой и второй угрожаемых зонах. К первой угрожаемой зоне в  границах территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет пять километров от границ очага, относится непосредственно Березовский район, в котором, по данным краевого минсельхоза, насчитывается более трех тысяч свиней.  Во второй зоне радиус составляет 100 километров от границ очага. К нему относятся части районов: Манского, Большемуртинского, Балахтинского, Емельяновского, Козульского, Партизанского, Рыбинского, Сухобузимского, Уярского, а также г. Красноярск, Дивногорск, Зеленогорск, Сосновоборск и Железногорск.

 

В эпизоотическом очаге – крестьянско-­фермерском хозяйстве – запрещено:

- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно-пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;

- перемещение и перегруппировка животных;

- убой, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов;

- отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, производимая (изготавливаемая) в эпизоотическом очаге;

- выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территорию, признанной очагом;

- все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов  в порядке, установленном ФЗ от 24.07.2009 № 209­ФЗ;

- иные мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели, а также посещение посторонними лицами зараженных и подозреваемых территорий, заготовка кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных;

- осуществление мероприятий по регулированию численности диких кабанов, связанных с отстрелом животных (за исключением живоотлова или иных бескровных методов добычи), в соответствии с законодательством РФ в период с 1 июня по 1 декабря.

 

Помните, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам, поэтому необходимо соблюдать жесткие меры профилактики.

 

В России АЧС регистрируется с 2007 года. Она входит в группу экзотических и особо опасных инфекций. Вакцины от нее нет. Поскольку в очаге болезни забивается все поголовье, это приводит к большим экономическим потерям. Для человека АЧС не опасна. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193