Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.11.2017 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Сделаем дворы комфортнее

Автор: Татьяна Михайлова
корреспондент

В Каратузском сельсовете прошли публичные слушания по утверждению проекта муниципальной программы «Формирование комфортной сельской среды» на 2018­-2022 годы.

Правительство России утвердило к реализации 5-­летний проект по формированию современной городской и сельской среды на всей территории страны. Особенностью его станет привлечение к участию широких слоев населения, в частности собственников жилья многоквартирных домов, так как документ касается в том числе и ремонта дворовых территорий за государственные деньги. Только в 2017 году общий объем федеральных средств, выделяемых на реализацию проекта на формирование городской среды с учетом софинансирования регионов составил более 27 млрд. рублей.

Как сообщила председатель Каратузского сельского Совета депутатов О.В. Федосеева, в 2018 году к проекту присоединятся и сельские территории. Поэтому в текущем году администрация сельсовета включилась в разработку муниципальной программы. Первичная инвентаризация объектов благоустройства, расположенных на территории Каратузского сельсовета, как необходимое условие включения в программу, проводилась в два этапа. На первом проведена инвентаризация 26 многоквартирных домов села Каратузского и общественных территорий: парков Победы, Лидер, «Горького» и сквера по улице Колхозной.

На втором этапе муниципальная комиссия осмотрела 30 из 50 утвержденных для инвентаризации индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения (23 – в Каратузском и 7 – в Среднем Кужебаре), остальные осмотрят в срок до 01.04.2018 года.

При благоустройстве дворовой территории за счет бюджетных средств выполняется минимальный перечень работ: ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий; установка скамеек и урн для мусора.

При этом собственники помещений, расположенных в границах дворовой территории, обеспечивают финансовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории, неся расходы в размере не менее 2% от сметной стоимости. Предусмотрено трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий в форме субботников.

На этапе формирования программы было подано пять заявок от жителей многоквартирных домов: ул. 60 лет Октября, 43, ул. Спортивная, 1, ул. Карбышева, 4, ул. Прибыткова, 26, ул. Карбышева, 3.

Собственники домов определили в своей заявке минимальный перечень работ, необходимый для благоустройства дворовой территории. Общая сумма всех заявок составила 394 тыс. 792 рубля, при этом финансовое участие самих собственников составила 13 тыс. 360 рублей, что значительно выше минимальных 2%, установленных Правительством.

В социальных сетях (в одноклассниках и в контакте) проведено голосование по выбору общественной территории, которая должна быть благоустроена в первую очередь. Наибольшее количество голосов наших жителей набрал парк «Лидер».

Согласно проведенному голосованию по выбору направления благоустройства администрация сельсовета составила сметные документации, в которых отражены следующие данные:

– приведение в надлежащее состояние тротуаров (дорожек) в парке «Лидер»: 288 кв.м на сумму 198 тыс. 375 рублей, а также устройство уличного освещения: 1 опора 2 светильника – составило 21 тыс. 431 рубль. Итого на благоустройство парка «Лидер» необходимо 219 тысяч 806 рублей.

Общая сумма всех мероприятий по благоустройству общественных зон и дворовых территорий многоквартирных домов составила 614 тысяч 598 рублей, из них софинансирование из местного бюджета – 12 тысяч 292 рубля, что составляет 2 процента от заявленной суммы, и финансовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории собственников многоквартирных домов – составила 13 тыс. 360 рублей.

Очень жаль, конечно, что поступило всего пять заявок от многоквартирных домов, ведь программа нацелена на проявление инициативы со стороны жителей, надеемся, они станут активнее по мере преображения дворовых территорий в будущие годы и изменения облика села в лучшую сторону.

Реализовав мероприятия программы, благоустроят дворовые территории пяти многоквартирных домов, а затем и территории индивидуальных жилых домов, по которым в настоящее время проводится инвентаризация, приведут в надлежащее состояние общественные территории Каратузского сельсовета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16