Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.12.2017 09:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2017 г.

Купить – за пятьсот, срубить – за пять тысяч

Встреча Нового года непременно ассоциируется с новогодними елками. В настоящее время выбор искусственных елок в магазинах достаточно широк, но многие люди, следуя традиции, по-­прежнему предпочитают «живую красавицу», создающую атмосферу праздника.

К сожалению, ежегодно в предновогодние дни лесонарушители незаконно вырубают елки. Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким­либо ущербом лесу. Ущерб природе наносится в том случае, если новогодние деревья заготавливаются незаконно, то есть в местах, где рубка запрещена, и без соответствующего документа, дающего право на заготовку хвойных пород деревьев.

– В целях недопущения нарушений лесного законодательства, – говорит старший государственный инспектор по охране леса КГКУ «Лесная охрана» И.С.Власенко, – ежегодно силами работников лесной охраны, лесничества и сотрудников полиции проводятся совместные рейды.

Каждое лесонарушение влечет за собой ответственность. За незаконно срубленную елку либо пихту, кроме административного штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей, с граждан взыскивается материальный ущерб, а это стократная стоимость древесины деревьев хвойных пород. Если при совершении незаконной рубки применялась какая­либо техника или орудие, то размеры административных штрафов увеличиваются в разы. При этом все, так называемые «орудия труда», подлежат конфискации. В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности, а это уже более суровая мера наказания.

В этом году уже отведены аукционные лесосеки для заготовки елок, аукцион выиграл местный предприниматель, который организует торговлю лесными красавицами.

Предлагаю жителям Каратузского района задуматься, стоит ли рисковать, идя в лес за незаконной елкой? Ведь это может испортить вам и вашим близким настроение в новогодний праздник. Не нарушайте лесное законодательство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8