Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.07.2017 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2017 г.

За живой водой

9 июля большой православный праздник Тихвинской Божией Матери. В с. Верхний Кужебар прошло мероприятие «Тихвинское» с освящением места под строительство церкви. А затем начался Крестный ход до Святого колодца, куда доставили старинную икону Тихвинской Божией Матери. У источника читали акафист этой святой, служили водосвятный молебен. Недалеко от Святого колодца сотрудники верхнекужебарского сельского центра культуры организовали фотовыставку, где показали свою работу за многие годы по восстановлению и сохранению этого уникального уголка природы. Для прибывших паломников работали лавки с хлебной выпечкой и сувенирами. 

Святой источник близ села Верхний Кужебар Каратузского района с каждым годом приобретает все большую известность и популярность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Слухи о нем дошли и до Израиля. Вода из источника имеет лечебные свойства, зафиксировано немало случаев чудесного исцеления людей.

Почти сто лет назад мимо места, где находится святой источник, проходил пастух, томимый жаждой. Внезапно он увидел в траве что­то необычное. Подойдя ближе, обнаружил, что это икона Божией Матери. Когда пастух поднял лик с земли, то из места, где лежала святыня, забил ключ. По рассказам очевидцев, пастух принес икону домой, но через день она исчезла… Пропажу обнаружили на том самом месте, где она была найдена накануне. После случившихся чудес жители Верхнего Кужебара решили построить на месте источника колодец.

Сегодня воду в колодце называют «живой». Из близлежащих городов и районов, а также разных уголков России сюда приезжают верующие, надеясь на чудесное исцеление. Ежегодно 9 июля туристические агентства республики Хакасия организуют автобусные поездки паломников к святому источнику. Из соседнего Курагинского прихода и из Республики Тыва в поездке ежегодно принимают участие около ста человек самого разного возраста. Верующие набирают целебную воду в емкости, многие обливаются ей прямо у колодца. Светлое и благодатное чувство от пребывания на святом источнике сохраняется долго, утешая сердца верующих. Люди, которые на себе испытали целебное воздействие воды из источника иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы, по нескольку раз в год приезжают на это место, чтобы набрать святой воды.

Евангельские строки гласят «По вере вашей, да будет вам!» (Матф.9:29)

 

О. Филатова, директор верхнекужебарского сельского центра культуры

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112