Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2017 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консервируют зеленую массу

Источник: редактор

23 июня сельхозподразделение каратузского ДРСУ приступило к заготовке сенажа, дав старт кормозаготовительной кампании в районе. За пять дней работы в траншеи уложено 1 257 тонн однолетних трав. 

При внешней простоте процесса в нем достаточно технологических тонкостей, которые нужно учесть, чтобы корм получился качественный. В первую очередь важна оперативность. Скашивание проводят Павел Вяткин, Александр Заборских на комбайнах с навесными жатками ЖВН­6 и Иван Уваров на «Белорусе» с  современной модификацией валковой жатки ЖВЗ­10,7, за один проход захватывающей почти 11 метров.  Механизаторы, как говорится, проверены в деле: в прошлом году они также отвечали за выполнение этой операции и отлично с ней справились.

Скошенная трава в валках должна слегка подвянуть, но сохранить не менее 60 процентов влажности, тогда ее подбирают и измельчают. За этот технологический  процесс отвечают Сергей Мигла и Василий Иванов, в их распоряжении КСК. Вывозят зеленую массу в траншеи молочно­товарной фермы каратузского ДРСУ на КАМАЗах водители: Александр Емельянов, Василий Вавилов, Анатолий Штейн, Николай Соловьев, Геннадий Васев и Алексей Шарыпов. И на этом этапе никаких задержек и простоев.

Но все труды пойдут прахом, если сенаж не будет  в достаточной мере утрамбован. Так что самый ответственный участок – собственно траншея. Здесь траву «консервируют на зиму», уплотняя круглые сутки. Трамбуют колесами и навесными катками два «Кировца», за штурвалами которых Алексей Кулешов и Дмитрий Домрачев. Зеленая масса должна достигнуть такой плотности, чтобы в срез невозможно было воткнуть карандаш. Останется только укрыть сенажную яму пленкой для хранения.

В прошлом году на закладку сенажа ушло не более недели, в этом, с учетом наработанного опыта, кормозаготовители ДРСУ планируют уложиться в такие же сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15