Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.08.2017 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

Клин под пшеницу

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Дискование почвы ведут В. Мельников и В. Щербинин

В севообороте выводное поле – дело обычное, а для таскинцев введение в  севооборот земель, где длительный срок размещались многолетние травы, явление подзабытое.  

В прошлом году каратузское ДРСУ возвратило в севооборот более трех тысяч фактически брошенных таскинских угодий, а  в  этом году распахивает более 320 гектаров площадей, ранее занятых эспарцетом.  Он произрастал на этих площадях около десятка лет и, так сказать, исчерпал свой сырьевой потенциал.

В прошлом году хозяйство произвело подсев кормовых культур на свежих землях, обеспечив скоту кормовую базу на нынешний год. Наряду с эспарцетом там разместился козлятник – еще одна из трав семейства бобовых, который  легко освоился и  дал хорошую урожайность. Кроме высокой питательности, козлятник поддерживает и восстанавливает плодородие почв.

Как только эспарцет убрали, на выводное поле зашли трехсотсильные трактора с тяжелыми дисковыми боронами. С измельчением поверхностного пласта многолетних трав механизаторы Виталий Мельников, Виктор Щербинин и Олег Адамчук, управлявшие тракторами, успешно справились. Только после этого пришло время вспашки.

К слову, предварительное дискование земли  в данном случае не слишком облегчило задачу пахарей, ведь технологических операций с полным оборотом земляного пласта на поле никто не проводил  в общей сложности около 20 лет, а последний десяток его занимали травы. Для обработки таких земель существуют иные нормативы, чем для обычной вспашки.

За семь дней работы Алексей Хорошев, Виктор Проскуряков и Роман Миллер на своих кировцах «перевернули»  землю каждый на площади около ста гектаров. Вскоре работы будут завершены. На следующий год хозяйство планирует разместить на этом земляном клине пшеницу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37