Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.09.2017 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2017 г.

Под контролем

Глава района К.А.Тюнин поручил специалистам районной администрации взять на особый контроль деятельность золотодобывающих компаний, работающих в районе, организовать рейды с целью контроля и предупреждения нарушений.

Администрация района направила письма о значительном замутнении р.Зибизян в прокуратуру Красноярского края, Роспотребнадзор, Енисейское территориальное управление Росрыболовства по Красноярскому краю. Представители последнего из названных ведомств выезжали на место и провели проверку. Проверка выявила в деятельности ЗАО «Северная» нарушения, по результатам составлено предписание об их устранении. На период восстановительных работ деятельность компании приостановлена до устранения нарушений.

Летом этого года на территорию Каратузского района зашла еще одна золотодобывающая компания – ЗАО «Карат». Сама технология добычи основана на полном разрушении речных экосистем. Вдобавок отстойники с мутью регулярно прорывает из­за дождей. Добраться до далекой артели, выявить нарушения, правильно составить акты и принудить артель через суд платить – это очень долгий и тяжелый процесс. Кроме того, у артелей есть деньги и на хороших юристов, и на установление отношений с лицами, принимающими решения. На каждое нарушение с уплаченным небольшим штрафом приходится не менее сотни экологических преступлений, остающихся безнаказанными. Местной власти часто приходится вступать в неравный поединок с «золотарями». Но всевозможная работа проводится. Администрация района организовала выезд на место действия компании с целью контроля деятельности ЗАО «Карат». По словам руководителя компании, они делают только пробные замывы. Выявлено замутнение реки Копь, несоблюдение правил пребывания и загрязнение территории. Информационные письма с фотоотчетом о неблагоприятном воздействии компании на экологическую обстановку в районе с просьбой провести проверку направлены администрацией района в контрольно­надзорные органы. В ближайшее время будут организованы проверки надзорных органов.

 

Подготовила Надежда Александрова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21