Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.09.2017 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

Восстановить земельную службу

Представители Народного фронта прокомментировали инициативу Минприроды России по восстановлению земельной службы. По их мнению, эта мера поможет вернуть сельскохозяйственные земли в оборот. Однако в полномочия данной службы должны входить также земельный контроль и организация комплексного земле­устройства на землях всех категорий.

Более трети сельскохозяйственных земель России находятся в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание. Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды. По данным ведомства, факторы, ухудшающие ситуацию, — строительство, размещение отходов и горнодобывающие работы. Для решения проблемы министерство предложило восстановить земельную службу, которая может заняться ведением кадастра, мониторингом земель и разработкой агроэкологических нормативов.

Координатор региональной группы общественного мониторинга народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов заявил о том, что в настоящее время в сфере использования природных ресурсов и управления земельным фондом складывается в целом деструктивная ситуация, которая может привести к утрате государством реального контроля за своими активами. «У государства отсутствует полноценные системы инвентаризации, кадастрового учета и мониторинга земель, лесов и иных природных ресурсов (водных, недр, растительного и животного мира). Стоит констатировать, что учета земель как такового не существует. Учету подлежат не земли, а объекты недвижимости, сведения о которых регистрируются по заявительному принципу, к тому же в большинстве случаев подогнаны под документ и часто не отражают фактическую ситуацию или даже документируют противозаконные решения или действия под видом законной регистрации права. Вследствие этого базы данных Росреестра содержат массу ошибок, в том числе и в части пересечения границ земельных участков, и не отражают в полной мере действительное положение вещей. В полномочия службы должны входить также земельный контроль и организация комплексного землеустройства на землях всех категорий, а также обеспечение сбалансированных решений в сфере природопользования и градостроительства», – сказал Хлынов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8