Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.06.2020 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Моя прабабушка – герой!

Автор: Алина Гончарук

Семьдесят девять лет прошло с того зловещего момента, когда фашистские снаряды разорвали советскую землю. Слово «война» внушает животный страх. Каждый его звук наполнен страданиями, в них слышатся мольба и стон. От одной мысли об этом по телу бегут мурашки и сердце сжимается от ужаса. В тяжелых боях погибали сотни солдат, мужественно исполняя священный долг. Но подвиги совершались не только на фронте. Трудно описать словами все тяготы и страдания, которые довелось испытать людям в тылу.

Страшно даже представить, что на месте нашего дома до войны стояла жалкая ветхая избушка с земляным полом. В ней сдавалась крохотная комната. Сюда из соседней деревни привез отец девочку-подростка, чтобы та закончила школу. Хозяйка, женщина-инвалид, зарабатывала на пропитание чем могла. На фронт ушли почти все мужчины, из колхоза для борьбы с фашистом изъяли всю технику. В колхозе не покладая рук день и ночь работали только женщины, старики и дети. Среди них и трудилась эта девочка Зина, едва закончившая школу. Неимоверных усилий ей стоило отработать до трехсот трудодней, и, отдавая последний кусок на фронт, прокормиться самой.

А зимой стало не только холодно, но и голодно. В лютые морозы избушка промерзала насквозь. Спать с поросенком было гораздо теплее. Его привез отец девочки в счет оплаты за аренду. Розовый Пятачок для уставших от невзгод женщины и девочки стал отдушиной, любимцем и членом семьи. Так и скоротали в обнимку зимнюю стужу. Весной стало совсем нечего есть. Как только с полей сошел снег, стали собирать прошлогоднюю картошку, запаривали отруби.... До лета, до зелени, которая хоть немного накормит, оставалось совсем немного.

А впереди еще три долгих страшных года.

Моя прабабушка Зинаида Ивановна дожила до девяноста двух лет. Вспоминала крайне редко об этих временах. Наверное, не хотела бередить старые раны. Я даже представить не могу, как такая хрупкая девочка смогла такое пережить, как не сломалась под натиском страшных событий? Как сохранила душевные силы и жизнелюбие? Я горжусь своей прабабушкой и сделаю все, чтобы ей гордились мои будущие дети.

Сочинение Алины Гончарук,

ученицы 9 класса Каратузской школы,

на конкурс «ЗТ» «И помнит мир спасенный…»

в номинации «Творческая работа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7