Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.01.2021 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот день в истории

В январе 1924 года в Енисейск в ссылку доставлен Валентин Феликсович Войнео-Ясенецкий (1877— 1961) — выдающийся хирург, доктор медицины, профессор, принявший монашество и известный под именем Луки.

Второй период его ссылки в Красноярский край относится к 1937—1944 годам. В ссылках про­должал оперировать и проповедовать. Ени­сейск, Туруханск, поселок Плахино, располо­женный за Полярным кругом, Большая Мурта, Красноярск — вот «география» его скитаний по красноярской земле. Немногие знают, что Большая Мурта вошла в историю мировой хирургии тем, что здесь Войно-Ясенецкий дописал свою монографию «Этюды гнойной хирургии», по которой врачи учатся и по сей день. В 1943 году Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским, затем был переведен в Тамбов. В 1996 году архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых. святых Украинской православной церковью, а в 2000 году к лику святых его причислила и Русская православная церковь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19