Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.03.2021 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усыновление ребенка инвалидом

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию. Я замужем, официально работаю. Можно ли усыновить ребенка?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года N 117 (ред. от 11.07.2020).

К заболеваниям, препятствующим принять ребенка в семью на воспитание, относятся:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией — нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

В соответствии с п. 1 ст. 133 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Инвалидность второй группы по общему заболеванию не является препятствием для усыновления ребенка.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи Вы можете обращаться в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу:

г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391)212-99-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0