Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.06.2021 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот день в истории

11 июня 978 года на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир. В ту пору никто, и сам он в том числе, не мог предвидеть, что через десять лет он сделает христианство государственной религией и войдет в историю с прозванием Креститель.

Приход к власти Владимира, опиравшегося на дружину варягов-язычников, воспринимался современниками как проявление языческой реакции. И действительно, положение христиан, уже довольно многочисленных к тому времени в Киеве, резко ухудшилось. Примечательно, что такая же волна прокатилась тогда по всему скандинавско-славянскому миру: христианство воспринималось большинством народа как потрясение привычных жизненных основ. В частности, для людей того времени представлялось странным, ущемляющим неотъемлемые права человека христианское требование единобрачия.

Сам князь Владимир имел много жен и наложниц, отличался необычайным даже по нормам того века женолюбием; он мог взять для своей прихоти любую жену или девицу в государстве. Возле своей резиденции он велел поставить статую бога Перуна с серебряной головой, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Владимир успешно воевал, при нем власть Киевской Руси распространилась на далекие от столицы земли вплоть до Финского залива и верховьев Волги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5