Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.08.2021 13:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Красноярский край имеет огромный потенциал для развития, причем это не только полезные ископаемые, скрытые в его недрах. Это и незаслуженно забытые еще совсем недавно отрасли по сбору и переработке дикоросов и пчеловодство. А ведь эти типично сельские производства при должной поддержке могут приносить существенную прибыль сельчанам, налоги в бюджет и рабочие места на селе. Сегодня эксперты полагают, что в текущем десятилетии этим традиционным видам хозяйствование необходимо уделить повышенное внимание.

Миллионы тонн

По оценкам экспертов, каждый год на территории Красноярского края можно заготавливать порядка 1,6 — 1,8 млн. тонн дикоросов – ягод, грибов, кедровых орехов, древесных соков, папоротника, лекарственных растений. Однако этот потенциал используется лишь на несколько процентов. Слабо развита переработка — дело доходит до того, что экспортируемый из Сибири кедровый орех перерабатывается в Китае и завоевывает мировые рынки, но уже под брендами нашего южного соседа.

Более года назад в краевом минсельхозе заявили о планах создать на юге региона четыре комплекса по сбору, хранению и переработке ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и сельхозпродукции. По данным краевого правительства, инвестиции в проект составят 110 млн. рублей.

«Огромные территории региона покрыты лесом, большинство сельчан живут вблизи лесных угодий и могут иметь достойный дополнительный заработок, а предприниматели прибыль. Но для этого нужно иметь мощности для хранения и переработки даров леса. Нужно и дополнительное законодательное обеспечение. Я со своей стороны подключился к решению этого вопроса, при необходимости будем привлекать федеральные возможности – ведь соседняя Тува создает свои заготовительные пункты и комплекс переработки в рамках финансируемой из федерального бюджета программы развития республики», — говорит член парламентского комитета по бюджету Виктор ЗУБАРЕВ.

Мечты пчеловодов

Известный красноярский ученый Николай Табаков неоднократно говорил, что сегодня в регионе недооценивают роль пчеловодства, мол пчеловоды в крае есть, а отрасли нет. Между тем до революции Енисейская губерния через Северный Ледовитый океан экспортировала мед, он поставлялся даже на стол английской королевской семье. Именно в Красноярском крае жил единственный в стране пчеловод — герой Социалистического труда Алексей Демко. В Восточной Сибири у него был самый высокий сбор меда – по 180 кг меда на пчелосемью.

По словам Зубарева, буквально на днях о необходимости решения проблем пчеловодства он разговаривал с потомственным пчеловодом из села Алексеевка Курагинского района Андреем Романченко. Он один из немногих в нашем крае, кто добился поддержки своего дела со стороны государства.

«Пришли к выводу, что для того, чтобы голос пчеловодов на региональном уровне звучал громко, нужно создание Ассоциации пчеловодов края, законодательное обеспечение программ поддержки пчеловодства на федеральном и краевом уровнях», — сказал Зубарев.

В дальнейшем будет вестись работа по развитию племенного пчеловодства в крае, выводиться новые популяции пчел, адаптированные к окружающим условиях и к новым заболеваниям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1