Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс

Красота глаз колет?

13 октября 2021
5

Начните прогулку от парка «Лидер», там уютно и весело – качели, скамейки, аккуратные дорожки. Оттуда шагайте и смотрите во все глаза – переливающиеся гирлянды освещения дают такое романтическое настроение, что хочется читать стихи. Идите смело, сейчас на каждом перекрестке пешеходные переходы, зеленые зоны служат дополнительным бампером безопасности. Обязательно дойдите до гостиной площади. Она не оставит вас равнодушным. Фонтан уже закрыли до весны, но уютный свет и удобные скамеечки манят присесть и подумать. Оставьте телефоны, в такой обстановке нужно вести приятную беседу. Доставьте себе такое удовольствие – идите на прогулку, не пожалеете.

Вся эта красота – результат двухлетней работы. Проекты, сметы, конкурсы, подрядчики. Планомерная работа – парк, гостиная площадь, главная улица. И в итоге единая зона. Всего за этот период на территорию привлекли почти 60 миллионов рублей.

Комплексное благоустройство территорий – задача, поставленная губернатором Красноярского края. И во исполнение ее была разработана государственная программа, по которой Каратузский сельсовет получил субсидию на проведение благоустройства. Заявки подавались и побеждали неоднократно. Проведена реконструкция парка «Лидер», реализован проект «Гостиная площадь», модернизирована улица Советская

Позади все неудобства, связанные со строительством. Отремонтирована автомобильная дорога, тротуары вымощены брусчаткой, проведено озеленение, обустроены парковочные места, остановочные павильоны, установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы, артобъекты, уличное освещение.

Проект реализован. И мы получили все это великолепие – живи, радуйся. Но, кажется, что не все мы готовы к такому. Достаточно и тех, для кого чем ни лучше, тем хуже. Не научились сами и детей не учим бережно относиться к тому, что окружает. Сколько «налетов» выдержал бедный медведь в парке, хорошо хоть выстоял. Не соседи приезжают к нам, чтобы все неустанно ломать и мусорить. «Герои» мы. Посмотрите обсуждения, всегда найдется тот, кто встанет на защиту безобразий, найдут оправдания всему.

И вот опять. Едва взошла трава на газонах, что вдоль дороги на Советской, зазеленели кусты – на потраву вышли бродячие животные – коровы, быки, телята, кони. Косяком идут козы, которым вообще безразлично, что жевать. После всего этого животного мира от зеленого покрытия остаются лишь вывернутые комья земли. Красота, что для всех, увы, уничтожается, не выдерживая натиска. Более чем уверены, каждый владелец знает, где кормятся его питомцы, но ничего не предпринимает. Как противостоять этому – главный вопрос повестки дня совещания в сельсовете.

На встречу собрались глава села А.А. Саар, и.о. прокурора района Д.В. Бажанов, начальник КГКУ «Каратузский отдел ветеринарии» Л.А. Файзулина, депутаты районного и сельского советов, специалисты администрации села.

«Правила выпаса сельскохозяйственных животных на территории Каратузского сельсовета», пожалуй, наиболее важный документ, на который нужно опираться, говоря о бродячих животных. В них прописано, что пасти животных на территории населенного пункта и в общественных местах запрещено. Для этих целей весной на сходах граждан определяются места для пастбищ. В Каратузе формируются четыре гурта. Жители решают, кто и как станет пасти стадо, сколько это будет стоить, права и обязанности сторон. Выверены даже маршруты следования животных и ни один из них не пролегает по главной улице села. Говорить о том, что есть нарушения в организации летней пастьбы, не приходится. Но блуждающих по селу коров меньше не становится.

За девять месяцев текущего года на рассмотрение в административную комиссию поступило 24 материала. Из них 21 рассмотрены, четыре – в процессе.

Согласно статье 12.1 Закона Красноярского края об административных правонарушениях, неисполнение решений по вопросам местного значения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до трех тысяч рублей.

Опыт комиссии показывает, что в селе достаточно злостных нарушителей. Гражданам проще заплатить штраф и продолжать оправлять животных на свободный выгул. Лояльное отношение членов комиссии, предпочитающих выписывать минимальные суммы штрафов, добра не приносит. Уплатить 500 рублей дешевле, чем плата пастуху.

В данном вопросе и.о. прокурора Д.В. Бажанов внес дополнения, пояснив, что административный кодекс позволяет назначать максимальный штраф с первого же раза. К слову, Демид Валерьевич отметил, что 24 материала за почти год – это слишком мало, учитывая ситуацию на улицах села.

Парировали тем, что довести дело до логичного завершения сложно. Первым делом необходимо найти владельца. Зачастую это невозможно, бирки есть не у всех «нарушителей». Отсюда возник вопрос учета. И здесь ответ держала Л.А. Файзулина, начальник ветотдела. С ее слов, неучтенное поголовье имеет место быть. Даже не смотря на то, что несколько лет назад по инициативе сельсовета на территории села начато биркование КРС. Постановление было принято, оборудование и бирки закуплены. Все данные вносились в журналы учета, и появилась возможность хоть както отслеживать поголовье.

– Но, – продолжила Лариса Алексеевна, – владельцы «прячут» животных. Несмотря на требования, молодняк КРС практически не учитывается, не биркуется, о телятах до полугода и вовсе речи не ведется. Отследить наличие знака можно только при проведении ветеринарносанитарных обработок, а они проводятся два раза в год. В то же время и устанавливаются новые бирки, формируются новые учетные записи.

Ситуацию несколько выровняли новые ветеринарные требования – все животные на каждом подворье учитываются в информационной системе «Меркурий». Если владелец хоть какимто образом участвует в реализации продуктов животного происхождения, питомцы должны числиться в программе. Но часть выпадают и здесь. Это животные, продукция от которых используется для собственных нужд. Чаще всего неучтенное поголовье не предоставляется на обработки. Попасть в общий список такие животные могут разве что в случае оказания им ветеринарной помощи. Но, как говорит Лариса Алексеевна, и ветврачей сейчас приглашают только в крайних случаях. Она уверена, не учтено порядка десяти процентов от общего поголовья, без телят нынешнего года рождения. А в райцентре по данным ветотдела всего 377 голов КРС.

Было отмечено, отсутствие бирки у животного – тоже нарушение, которое может быть рассмотрено административной комиссией. И житель села так же может понести наказание. В связи с чем прозвучало предложение для сотрудников отдела ветеринарии: работая на усадьбах, обращать внимание на все подворье, небиркованых животных фотографировать с привязкой к местности и направлять снимки в сельсовет.

Вот тут и приходит понимание, что люди у нас приспосабливаются к любой ситуации – не учитывают, срезают бирки, стирают номера, выгоняют коров в ночное. На все готовы, даже понимая, что нарушают закон.

А если добавить сюда же еще и мелкий рогатый скот, и лошадей, что с завидной регулярностью пасутся в парке. Отследить коней практически невозможно, в лучшем случае их чипируют, а вот чтобы считать информацию, нужны специальные приборы.

Получается, огромные средства и силы вложены в благоустройство, в ту самую красоту, что для каждого из нас. А несколько десятков жителей, не признающие законов, правил и морали, игнорируют все замечания и предупреждения. Их питомцы нагуливают молоко и мясо на газонах, которые уже не радуют глаз прохожих – перекопанные, вывернутые, с обгрызенными маленькими деревцами. Красиво ли? Так ли должно быть?

Беспрецедентная наглость утомила всех. И принято решение ужесточать меры борьбы с нерадивыми хозяевами бродячих животных.

Уж сколько раз твердили миру… Вот сейчас обывателям уже можно начинать кричать о том, что нас всех зажимают, наказывают, лишают свобод и прочего. У нас же много любителей критиковать, манипулировать общественным мнением, собственным геройством: я – селянин, я – владелец, я – труженик. Более чем уверена, многие станут говорить о качестве пастьбы в общественных стадах и плохих травостоях. И прочее, прочее. И, возможно, будут правы, не все гладко, но ведь решение по организации летнего выпаса принимают жители, вот и спросите сами с себя.

А вот что до ограничений свободы. Это да. Это правда. Оглянитесь – весь райцентр огорожен. Где только можно – камеры слежения. А теперь скажите – подругому можно? Высаживают аллеи – через сутки коровы или козы сожрали деревца. Цветочки в клумбах появились – та же история. Сделали газон – вытоптали. Чтобы сберечь – каждое деревце в клетку. Скверы – за забор, чем выше, тем лучше. Парк, стадион – под камеры и за забор. Кто виноват?

Небесспорно предложение ужесточить наказания. Так и слышится вопль: мы – селяне, у нас денег нет. Но, если подумать, заплатят пару штрафов по три тысячи, глядишь, экономить начнут, найдется рубль и пастуху отдать. А не оплатят – привлекут за неуплату штрафов. Считать придется, а то ведь прогулка коровы может стать равноценной путешествию к альпийским косогорам.

Усилят работу все структуры, глядишь, все наладится. А иначе никак. Не умеем понимать подругому. Ну не желаете питомцев в стадо – купите электропастух, пусть кушают траву в ограниченном участке. Есть у жителей Каратуза и такой опыт. Тем более, что подобное оборудование в свободном доступе. Хотите посвоему – решайте вопросы с учетом благополучия всех остальных.

Не все, конечно, деньгами измеряется, есть иные критерии. 60 миллионов – сумма очень внушительная, особенно для нашего села. Но в ней ли дело? А может, ценнее уют, удобство и красота, что подарили всем нам? Все то, что так методично уничтожаем.

И, кстати, если ваша гражданская позиция чуть выше «пофигизма», делайте снимки нарушений на камеры телефонов. Необходимо только, чтобы на них читались цифры на бирках (если речь идет о животных) и в кадре была привязка к местности. Передавайте их в сельсовет. И не говорите сейчас о доносах, увы, становится очевидным, что без этого мир не спасти.

Елена Филатова,

фото из группы ВК

«Люблю Каратузское»